昨日、注文してたお味噌の材料の大豆と麹を頂いてきました。
大豆が1キロに麹が2キロです。
大豆を一昼夜水に漬けて、圧力鍋で何回かに分けて煮ます。
昨年は一度に大豆を沢山入れ過ぎて失敗しました。
煮た大豆をビニール袋に入れ、熱い内に瓶で叩いてつぶし
そこに塩きり麹を混ぜ、容器に詰めていきます。
お味噌を仕込むのって、結構な重労働です!
マッサージに行って、少し良くなってた腰痛が・・・
何時までこの作業ができるのか不安です!
美味しいお味噌になります様に・・・
大豆が1キロに麹が2キロです。
大豆を一昼夜水に漬けて、圧力鍋で何回かに分けて煮ます。
昨年は一度に大豆を沢山入れ過ぎて失敗しました。
煮た大豆をビニール袋に入れ、熱い内に瓶で叩いてつぶし
そこに塩きり麹を混ぜ、容器に詰めていきます。
お味噌を仕込むのって、結構な重労働です!
マッサージに行って、少し良くなってた腰痛が・・・
何時までこの作業ができるのか不安です!
美味しいお味噌になります様に・・・