久しぶりに、だし醤油を作りました。 2022-02-23 09:20:56 | 家ごはん 暫く市販のだし醤油を使ってましたが 無くなったので、久しぶりにだし醤油を作りました。 醤油と味醂を各1リットルに、昆布 鰹節 干し椎茸を入れて 一晩おき、朝ひと煮たちさせれば完成です。 少し甘めですが、私はこれを煮物やおうどんに使います。 « 雨傘 | トップ | 長寿 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ひらさん (kei) 2022-02-26 14:59:56 お返事が遅くなって済みません。だし醤油ですが、私は冷蔵庫に保管してますので6ヶ月位は大丈夫ですが・・・甘いのが苦手でしたら味醂を少なくされるといいと思います。使った椎茸と昆布は、私は少しお砂糖を加えて佃煮にします。 返信する Unknown (ひら7) 2022-02-24 09:08:36 Keiさんこの”だし醤油”は消費期限どれぐらいでしょうか?使いきれなくて・・・が多いものですから、半量くらいにしたらいいのかなぁ・・・いただきもののシイタケを何とかしなくては、と思ってもおりましたし。。加えて、”雨傘”のことですが、、、ワタクシもお出かけ用のお気に入りがあるのですが、どこかに忘れるのではないかと心配で、使わずに玄関を飾っておりますわ((* ´艸`)) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
だし醤油ですが、私は冷蔵庫に保管してますので6ヶ月位は大丈夫ですが・・・
甘いのが苦手でしたら味醂を少なくされるといいと思います。
使った椎茸と昆布は、私は少しお砂糖を加えて佃煮にします。
この”だし醤油”は消費期限どれぐらいでしょうか?
使いきれなくて・・・が多いものですから、半量くらいにしたらいいのかなぁ・・・
いただきもののシイタケを何とかしなくては、と思ってもおりましたし。。
加えて、”雨傘”のことですが、、、
ワタクシもお出かけ用のお気に入りがあるのですが、どこかに忘れるのではないかと心配で、使わずに玄関を飾っておりますわ((* ´艸`))