今年もあと2週間で終わりです。
毎年、お節を頼もうかと悩むのですが、
集まるのは家族だけですし、
お値段が結構しますので、食べなかったら勿体ないな~と・・・
悩んで、結局一度も頼んだ事がありません。
娘たちが作った物を持ってきてくれますし、
子供たちが好きな物は作ります。
メインはすき焼きなんですが、
すき焼きが余り好きじゃない長女の処の孫娘は
私の作る ”バラ寿司” を楽しみに来ると言います。
すき焼きには、お饂飩を入れますので、
バラ寿司は何時も娘たちが持って帰ります。
今年は作らないでおこうかと思ってたんですが
孫娘からそう言われれば、作らない訳にはいきません。笑
今日スーパーで鶏もも肉がお安かったので2枚買いました。
鶏肉と蓮根と干し椎茸をバラ寿司用に煮ました。
後は、金時人参と筍を加えて上に絹さやと錦糸卵を散らします。
子供まだが小さい頃、ご近所に住んでた
多分九州の方から教えて貰ったレシピを少しアレンジしたものです。
一時は、握りずしを頼んでたんですが、
皆たべないので、残ると捨てる事になります。
バラ寿司だと、残っても蒸し寿司で頂けます。
蒸し寿司も美味しいんですよね~
毎年、お節を頼もうかと悩むのですが、
集まるのは家族だけですし、
お値段が結構しますので、食べなかったら勿体ないな~と・・・
悩んで、結局一度も頼んだ事がありません。
娘たちが作った物を持ってきてくれますし、
子供たちが好きな物は作ります。
メインはすき焼きなんですが、
すき焼きが余り好きじゃない長女の処の孫娘は
私の作る ”バラ寿司” を楽しみに来ると言います。
すき焼きには、お饂飩を入れますので、
バラ寿司は何時も娘たちが持って帰ります。
今年は作らないでおこうかと思ってたんですが
孫娘からそう言われれば、作らない訳にはいきません。笑
今日スーパーで鶏もも肉がお安かったので2枚買いました。
鶏肉と蓮根と干し椎茸をバラ寿司用に煮ました。
後は、金時人参と筍を加えて上に絹さやと錦糸卵を散らします。
子供まだが小さい頃、ご近所に住んでた
多分九州の方から教えて貰ったレシピを少しアレンジしたものです。
一時は、握りずしを頼んでたんですが、
皆たべないので、残ると捨てる事になります。
バラ寿司だと、残っても蒸し寿司で頂けます。
蒸し寿司も美味しいんですよね~