<ボランティアレッスン>ブルーローズ
皆さんブルーローズに大喜びでした。
いい花入れてくださるわ!
生徒さん作品です。
環境新聞 エコだより夏 volー19
地球温暖化を防ぐのは誰?
2010.6 大阪市環境学習リーダー養成講座
第5期修了生が発行してます
<Fun fun friends>
大阪の夏を乗り切ろう!のテーマです((M・T)さんが掲載されました)
<鯖のプロバンス風蒸し煮>
☆さばの上に野菜をたっぷり乗せて蒸し煮にするため、ソースだけでも200g弱の野菜が摂れます。
☆
<材料>4人分
真さば切り身 4切 トマト大2個 玉葱1個 ニンニク 1片
レタス1/2玉 あれば、ディル・刻みパセリ 少々
小麦粉 適量 オリーブオイル 大さじ1杯 白ワイン 1/2cup
バター大さじ1杯 スタッフドオリーブ 2個 塩・コショウ 少々
<作り方>
①鯖の切り身は皮側に十文字の飾り包丁を入れ、両面に軽く塩コショウをする。
②玉葱は粗みじん切りにし、トマトはへたを除き、フォークにさして直火であぶり、皮を剥いてから種を除き
1cm角に切る。
③①の鯖の水気を拭いて、小麦粉をまぶし、余分の粉をはたき落としてから、皮から先にオリーブオイルで
香ばしく焼き付ける。(中まで火が通っていなくてもOKです)
④平鍋に③の鯖を入れ、上に②を乗せて、白ワインを注ぎ入れ、水1.5CUPを加えて、強火にかける。
煮立ったら、弱火にして、軽く塩コショウをし、蓋をして10分くらい蒸し煮にする。
⑤鯖だけを取り出し、残りの煮汁をカップ1くらいになるまで煮詰め、塩コショウで味を調え、バターを落とし
すぐに火を消す。
⑥器に鯖を盛り、⑤をかけ上にパセリをふり、オリーブの輪切りを乗せ、レタスを添えディルを飾る。
<トマトの栄養は?>
ビタミンA、Cが多く、疲労回復、食欲増進に役立ちます。
果実と野菜の中間的な特徴をもち、赤く熟すものと、黄色く熟す物があります。
トマトの色はカロチンによるもので、黄色く熟したものの方が、含有量が多いというのに驚かされます。
皆さんブルーローズに大喜びでした。
いい花入れてくださるわ!
生徒さん作品です。
環境新聞 エコだより夏 volー19
地球温暖化を防ぐのは誰?
2010.6 大阪市環境学習リーダー養成講座
第5期修了生が発行してます
<Fun fun friends>
大阪の夏を乗り切ろう!のテーマです((M・T)さんが掲載されました)
<鯖のプロバンス風蒸し煮>
☆さばの上に野菜をたっぷり乗せて蒸し煮にするため、ソースだけでも200g弱の野菜が摂れます。
☆
<材料>4人分
真さば切り身 4切 トマト大2個 玉葱1個 ニンニク 1片
レタス1/2玉 あれば、ディル・刻みパセリ 少々
小麦粉 適量 オリーブオイル 大さじ1杯 白ワイン 1/2cup
バター大さじ1杯 スタッフドオリーブ 2個 塩・コショウ 少々
<作り方>
①鯖の切り身は皮側に十文字の飾り包丁を入れ、両面に軽く塩コショウをする。
②玉葱は粗みじん切りにし、トマトはへたを除き、フォークにさして直火であぶり、皮を剥いてから種を除き
1cm角に切る。
③①の鯖の水気を拭いて、小麦粉をまぶし、余分の粉をはたき落としてから、皮から先にオリーブオイルで
香ばしく焼き付ける。(中まで火が通っていなくてもOKです)
④平鍋に③の鯖を入れ、上に②を乗せて、白ワインを注ぎ入れ、水1.5CUPを加えて、強火にかける。
煮立ったら、弱火にして、軽く塩コショウをし、蓋をして10分くらい蒸し煮にする。
⑤鯖だけを取り出し、残りの煮汁をカップ1くらいになるまで煮詰め、塩コショウで味を調え、バターを落とし
すぐに火を消す。
⑥器に鯖を盛り、⑤をかけ上にパセリをふり、オリーブの輪切りを乗せ、レタスを添えディルを飾る。
<トマトの栄養は?>
ビタミンA、Cが多く、疲労回復、食欲増進に役立ちます。
果実と野菜の中間的な特徴をもち、赤く熟すものと、黄色く熟す物があります。
トマトの色はカロチンによるもので、黄色く熟したものの方が、含有量が多いというのに驚かされます。