<多肉植物達>
<ごうや>
今日ごうや1箱どうすればいいの~。
お茶にするらしい・・・・。
<ごうやお茶>
わたと種をとってスライス、
カラカラになるまで干す、
フライパンで乾煎りして、
お湯をそそいでしばらく蒸す。
美味しいらしい・・・・。
<ごうやの冷凍保存>
わたをとり3ミリ位にスライス、
スライスしたゴーヤーに塩をふると、
しばらくすると水分がでてきます。
キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取ります。
その後、沸騰したお湯で、さっと茹でます。
キッチンペーパーで水けをふき取ります。
平らにして、急速冷凍します。
たくさんのごうや・・・・。さあ~冷凍保存だわ~。