<フレッシュ!プルーンジャム>
今日は、<プルーンジャムを作りました!
切れ目を入れて種を取り出します!
皮つきのままスライスしてお鍋に入れます。
砂糖・レモン汁少々入れて15分おく!
煮込むと水分が出るのでお水は入れないように!
煮込んでドロッとしたら出来上がり!
お砂糖は黒砂糖使いました!
甘さはお好みで!
この夏3回目です!
好評なジャムです!
プルーンには、<若返りのビタミン>として抗酸化力があるビタミンEも多く含まれており、
血管を丈夫にしたり、肌や皮膚を若々しく保つ作用があるそうです。
プルーンに豊富に含まれる食物繊維やビタミン、ミネラルは、便秘を防ぐ大事な要素で、
それによりストレス、頭痛、肩こりを予防、糖尿病、高血圧、がんなど
生活習慣病(成人病)の予防にも効果があるそうです。