下 町 ブ ロ グ

家族で墨田に住み着いた一児の母が、下町のよいところを書き連ねるブログです。

納涼の夕べと、からくさやのもつ鍋

2013年08月03日 | 錦糸町・両国


8月になりました。
今日はあちこち花火大会。
うちからいちばん近いのは、江戸川の花火大会です。

が、われわれは人混みを避けて、ご近所の旧安田庭園で行われる「納涼の夕べ」へ。



地元感満載のこぢんまりした縁日でラムネ買って、
出店のおじさんと雑談して、心字池の上で演奏される琴や尺八の音色で涼んで、夏気分。
今日は実際、夕涼みにぴったりの気持ちいい夕暮れだったし。



で、帰りの道すがら、晩ごはんを「博多 からくさや」で。
もつ鍋と焼ラーメン。これがおいしかった~。



もつは大きくてぷりっっぷり。スープはちょっと酸味のある醤油系。
焼ラーメン。これも旨!
たまごのやさしい味と、トッピングのベビースターラーメン。
明太マヨでちょっと辛くしてもよし。
しかももつ鍋1人前990円、黒霧島350円と、博多価格です。

ご主人は実際に中洲で屋台をやってたらしく、
そこらへんの居酒屋が博多流を名乗るのとはちょっと違う、
本気の博多を感じました。

いい店みつけました。また来る。

博多 からくさや
夜総合点★★★★ 4.5



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隅田川花火大会(2012)

2013年07月28日 | 本所・押上
今年は見事なまでのゲリラ豪雨で、30分経たずに中断。。。
昼間出かけてたので、早く帰ってきて家からのんびり見ようと思ったのに、
押上の駅を出ようとしたところですでにじゃんじゃん降りだった。

残念だったので、去年のを思い出しにやにや。

隅田川花火大会
砂町ブログを、下町ブログに改めました。ついでにお着替えもしました。今後も気が向いたときだけ更新していきますので、気まぐれにお付き合いください。さて、衣替え後第一弾は隅田川花...


SASAYA CAFEの野菜たっぷりカレープレート

2013年03月31日 | 本所・押上


今日は自宅の目と鼻の先にあるSASAYA CAFE。
大横川親水公園のわきにあって、工場か倉庫のような建物を改装して使っている。

前から気になっていたのだけど、2週間ほど前にリニューアルオープンした模様、ということでランチに入ってみる。

店内に飾ってある写真でわかったことだが、ここは昔、鈴木製飴工場というアメちゃん工場だった建物のよう。
まだ親水公園ができる前、大横川が水路として実際の物流に使われていた時代(おそらく戦前)のお話。
時代を超えて、形を変えて建物がその土地で生き続けるというのは素敵だね。



さすがは元工場、天井が高くて気持ちいいスペース。
板張りの床や、トーンを合わせた木のテーブルも心地よい。
夏は涼しく、冬はあったかそう。
BGMもフュージョン系の、耳に心地いいやつ。

カフェはvegan and organic、つまり有機野菜にこだわったベジタリアンな食事がテーマみたい。

カレープレートをたのんでみる。



なるほど、野菜とおまめたっぷり。
ごはんも七分づきといって、ちょっと茶色いところの残ったお米を使っている(精米しすぎてないってことかな)。
美味しいヘルシー。

本読んだり勉強したり執筆活動したり、なんでもできそう。1日いられるな。
いい籠り場めっけ。

(ただ、今日は店で勘定が合ってないのか、店員がカウンターの中でずーっとお金の話をしている。それはいかんよ...。)

さて、かれこれ2時間以上居座って、店内の客が私だけになってしまったので、そろそろ出るとするかな。

ササヤカフェ
昼総合点★★★★ 4.0
&


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すみだ珈琲のチーズトースト

2013年02月26日 | 錦糸町・両国
錦糸町駅までの道すがら、古民家風のカフェを見つけた。
ちょうど小腹がすいた午後だったので入ってみる。

コーヒーのいい香りが充満してる。
カウンター席がかろうじて空いていた。

入口には和風のデザインの雑貨が置いてある。販売している品。
奥のカウンター席の後ろには、江戸切子のマグカップ。
江戸切子の食器にこだわっているお店らしい。
そういえば、入り口の雑貨にも江戸切子柄のものが。

それから、カウンター席の後ろに本棚があって、自由に読めるようなので、
しばしのお供に川上未映子の小説をチョイスした。

ともあれ、カフェオレとチーズトーストを注文。

...これが、超絶美味。



カフェオレももちろんなのだが、びっくりしたのはチーズトースト。(←喫茶店に対して失礼)

四つ切りの厚いトーストに、正方形の溶けるチーズをのせたシンプルなものなんだけど、ほんのり塩胡椒と、なにかすんごくいい香りのするハーブがいる。

こんな簡単なチーズトーストがなんでこんなに美味しいの。

秘密を知りたいので、また行きます。かならず。
(あと、小説の続きも読まなくては。)


brancheのパスタランチ

2013年02月20日 | 本所・押上


週末のお出かけ前に、ひとりランチする場所を探していたら、
花屋さんの同じ店内にカフェ発見。



入り口が花屋さんなので、一見気づきにくいのですが、
ガラス張りの窓からカフェスペースが見えたので、
おや?と思い入ってみる。

パスタランチをオーダー。
ミニサラダと、デザート、ドリンク付き。
パスタはポルチーニ茸のフェットチーネ。だったかな。
美味です。



デザートのプチミルクプリンが、素朴で懐かしい味でした。
昔、母親がよく作ってくれた、アルミカップに入ったやつ。

それにしても、花や植物に囲まれた空間にいると、
なんかそれだけで気分よくなれるものです( ´ω`)



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蔵前四丁目カフェのハンバーグランチ

2013年02月18日 | 錦糸町・両国
1日お休みをもらって、こざこざ雑用を済ませる日。
蔵前橋近くの病院で用事を済ませてちょうどお昼になったので、
隅田川を渡って蔵前でランチにすることに。

蔵前という街は、その名のとおり、
江戸幕府の御米蔵(浅草御蔵)があったところ。
今は問屋街で、雑貨屋さんも多いらしい。

そんな蔵前にある蔵前四丁目カフェにやってきましたよ、っと。



ちょっとおしゃれな店構え。
中は2階席もある。一部吹き抜けになっていて、面白いつくり。
1階にはテラス席もあるけど、周りの景色はいまいちだなぁ・・・。

さて、ランチはハンバーグをオーダ。
これがなかなかボリュームあって、しかも美味しい。
ハンバーグは鉄板焼きですよ。
サラダもしっかり量があるよ。



これに食後の飲みものもついて、850円。
味よし、コスパよし(´ω`*)
ランチのピークタイムということもあってか、
店員さんが忙しそうな感じがしたのだけ、ちょっと惜しかった。
でもまた来たいお店です。



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カフェ東京で東京の野菜とお酒。

2013年02月11日 | 本所・押上


お出かけ帰りに、ちょっとおなかがすいたので、
気になっていたカフェに寄ってみた。

浅草通り沿い、スカイツリーのちょうど目の前あたり。
階段をのぼった2階が入口。
店内はウッド調のフロアとテーブルセット。落ち着く。

さて、何気なく入ったのだが、実はクーポンがすごかった。



グラスは澤乃井の特別純米。
左のココット皿はサーモンの燻製。
右は野菜のピクルス。
これ全部無料(°д°)しかも美味しい!

日本酒・・・と思ったけど、
すっきりしてクセがないので意外にも洋風の料理にも合う。

小腹を満たすにはこれで十分だけど、
さすがに申し訳なく、ルッコラと生ハムのサラダを追加。
玉ねぎとれもんのドレッシングがこれまた旨し。
しめて750円(・ω・)

でもって、ここのこだわりは東京産の野菜を使うこと。
こんなにいろんな野菜が都内で採れてるのだそう↓


澤乃井も東京のお酒だよ。

超お得なクーポンは食べログからどぞ~(*・ω・)っ



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かつき亭のひれかつ

2013年01月13日 | 本所・押上
あけましておめでとうございます*。:.ヽ(´∀`)ノ.:。+゜
今年も下町ブログをどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今年最初のお店は、
本所吾妻橋の駅前通り(浅草通り)にあるとんかつ屋、かつき亭。
本所の駅にも大きな広告を出していて、気になっていたので、
晩ごはんを食べに行ってみました。

店構えはごく普通の定食屋みたい。きれいにしてあり、店内は広い。
とんかつがメインだけど、トンテキやフライもある。
私はなんといってもひれかつが好きなので、迷わずひれかつを注文。

ほどなく、ごまが出てきました。
ごまをすって、そこへとんかつソースを入れる。
ソースは甘口と辛口があります。私は甘口で。

そして、やってきました、ひれかつ!



衣がさっくさく!中はとてもやわらかくてジューシー。
ごまの風味もよい。
ときどき辛口ソースで気分を変えてみます。こちらも美味しい。

ちなみに、名物メニュー「とんかツリー」もあります。
大食いに自信のある方はぜひ挑戦を。


名前のないたこ焼き屋

2012年12月12日 | 錦糸町・両国
その店には、本当に、名前がないのです。

その店は、錦糸町駅徒歩3分のショッピングモール、
オリナスの向かいにあります。

昼間通ったら、空家か???って思います。
でも、夜になるとちゃんと赤提灯が出てる。ほら。



たこ焼き屋だから、メニューはたこ焼きとアルコールだけ。
余計なものは一切出しません。
その代わり、ビールは豊富だよ。
スーパードライ、黒ラベルにオリオンビール。
ハイネケンにバドワイザー、ギネスにヒューガルテンまで。
缶ビールは300円、ボトルは500円とかそんなもん。良心的です。

たこ焼きは4種類。
ソース、塩、しょうゆ、ポン酢。
塩はお好みでシーズニングを。
ポン酢はオニオンスライスにかつぶしでいただきます。
これがどれも美味しくて、1皿6個で300円という嬉しい下町価格。(*≧∀≦*)
だから↓これで800円!



お客さんは常連ばかりとみえて、
皆楽しそうに店長と会話してます。
そのうちお客さん同士の会話も始まっちゃう、そういうやつ。

年内(2012年)は19時から、
年明け以降は早めて17時から営業するんですって。

錦糸町から帰る夜はここだな。








モンブランのタンシチュー

2012年12月10日 | 本所・押上
モンブランは本ブログ2回目の登場。
かねてより、ボーナス日にはモンブランと決めてました。

1回目は吾妻橋店でしたが、
今日は浅草店へ。
(なぜって…ボーナス日の今日月曜日は、吾妻橋店が定休日だったから。。。)

今日はちょっと贅沢を、と思い、

■雷ハイボール(デンキブランのソーダ割り)380円
■タンシチュー 1,880円
■ミニコース(スープ+サラダ+ライスorパン+ドリンクorデザート)850円
■カキフライ 960円 →これはシェア

をご注文。浅草でのむならデンキブランだよね。

ほんでね、タンシチュー。



ご覧下さい、この、タンの大きさを。
コクのあるシチューのなかで、このタンの柔らかさといったら。
ほろほろほろほろほろ~


これこそ、筆舌に尽くしがたい美味しさ。


カキフライはこのボリュームです。



これだけ頼んで1人3,000円。なんというコスパの良さでしょう。
考えちゃいけないけど、日頃飲み会に支払うお金のことがふとよぎりますね。
考えないでおきましょうね。


いいことあった日、モンブラン。


※このあと、神谷バーで電気ブランとグラスセットを購入して帰りました。