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気ままに?!

庭の収穫物で

今日もこちら関東は風も無く静かな晴天です。
昨日よりは幾分空気が冷たい感じですが庭仕事日和です。

でもビオラ120株 リナリア120株の植え付けが昨日で終わったので 今日は庭仕事はお休みして庭で収穫したものと遊んでおりました。

朝食後の片づけが終わった後は トントコトントコ大根を短冊に切って
使わなくなった網戸に広げて切り干し大根作りです。
青首大根一本半を切って・・・・厚めに切ったので今日一日では乾ききらないかと思いますが 明日には干上がると思います。

はりはり漬けや煮物にして頂きます。

次はニンジンもトントコトントコ こちらは表面がサラッと乾く程度に
干します。
 

松前漬けの素にスルメを2枚ほど足して調味料も足して
ニンジンタップリの松前漬けというより「スルメニンジン」にします。

11月半ば過ぎ 春の花壇の準備のため 勿体ないと思いながら抜いた
センニチコウをドライフラワーにしていましたので

それらを使って私なりにスワッグを作ってみました。

包装紙とリボンはダイソーで仕入れてきて・・・・
包装紙の色がイマイチ気に入らないのですがコレと思った色が見つからず
これで良しとしました。

昼食後 切り干し大根に使った大根の葉っぱをザクザクと細かく切って
油で炒めて みりん 酒 醤油 で味付けして 今回はジャコを切らしていたので 鰹節とアミを入れて仕上げにごま油をサッとかけまわして大根葉の
ふりかけを作りました。

その後は温州ミカンでのマーマレード作りです。
というのも 今年も我が家はまあまあの豊作。

次男一家に段ボール1箱のミカンを先月送りましたが 後口のミカンも熟れて
とても食べきれないのでマーマレードジャムにします。

今年の後口のミカンは大きくて5個のミカンで沢山のマーマレードが出来そうです。


温州ミカンですので皮に苦みが少ないので茹でこぼしをしないで千切りの皮をそのままミカン果実液と一緒にして一晩馴染ませて 明朝砂糖を2回に分けて入れて煮詰めることにします。

一昨日朝 こんなに沢山のミカンどうしたものか・・・・ご近所にも
小粒の皮の柔らかいものを選んでおすそ分けしているし・・・・
などと思いあぐねている所に亡夫の実家から長崎産のミカンが送られてきて
「どうしよう‼ どうしよう!」

ピンと閃きました。 昨日は長男との面会日でしたので 園のみんなで食べるには足りないかもしれませんが 息子の居るユニットの方たちに食べてもらおう。って。 我が家のミカンよりは見た目も良いでしょうから送られてきたミカンは封を開けずにそのまま施設へのお土産にしました。

でもまだまだ我が家産のミカン沢山有るんですけど~












コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@jj0dtw こんばんは。 jj0dtwさん

切り干し大根 干しあがりました。 沢山の大根が乾燥してほんの一握りの量になりました。

私も大根の甘酢漬け大好きです。柚子を入れて柚子大根にしたら最高に美味しいです。
お母さま いつも本当に器用に貼り絵を作られて字も貼って
描くのですものいつも素晴らしくて感心しています。
jj0dtw
大根の短冊たくさんありますね
丁寧に切ってたくさん干して根気のいる仕事ですね♡
いろいろ参考にさせてくださいね
最近私も大根の酢漬け(酢 塩 砂糖)が美味しくてよく作ります
hanahanatubomiga-den
@pdk11433 おはようございます。 クロママさん。
こちらこそよろしくお願いします
pdk11433
クロママです。
早速のフォローバックありがとうございました😆宜しくお願いします🙇
hanahanatubomiga-den
@michiyo2859 こんばんは。 michiyoさん

センニチコウ毎年春種を買って種まきしています。
センニチコウの種ってほんの少ししか袋に入っていないので
大事に大事に苗作りしていましたが 今年は種を取ってみました。
自家採種のセンニチコウは発芽が悪いようですが沢山種取り
しましたので来春は我が家産の種から育ててみようと思います。
お近くでしたら野菜料理パーティーにご招待したいところです。
hanahanatubomiga-den
@ninbu こんばんは。 ninbuさん

本当にこういう時に限ってなんですよね。
今まで長崎からミカンが届いたことは無くて他の品物が
お歳暮に届いていましたが今年は何とミカンでした。
関東は寒い所でミカンが採れないと思っていらっしゃるようです。
幸い長男の居る施設は人数が多いですからこれくらいのミカンの量でしたら足らないくらいですので差し入れに持って行きました。
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんばんは。 一年生さん
今年のミカンは大きくて皮も袋も厚めです。
味は良いのですが 食べきれなくてマーマレード 作ました。
ジュース 勿論毎日ミキサーでビーンと回して自家産ミカンジュース飲んでいます。
本当にそう言う時に限って九州からはるばるミカンが届きました。
michiyo2859
hanahanaさん、こんにちは〜☺︎

千日紅綺麗な色ですね。
スワッグも素敵に出来上がって
可愛い感じ😍です。

来季は、私も種から育ててみようと思っています。

和食好きの私は、お茶碗とお箸を持って今すぐ、飛んでいきたいです😋😋😋
ninbu
hanahanaさん、おはようございます。
切り干し大根とスルメニンジンと大根葉のふりかけ作り、お疲れさまでした。
切り干し大根はわが家では作った経験がありませんが、小さい頃母親が作っていたのをおぼろげながら覚えています。トントコトントコ大根を短冊に切って、筵に広げて干す光景を懐かしく思い出しました。
「スルメニンジン」「大根葉のふりかけ」は作ったことも食べた経験もありませんが、hanahanaさんのレシピを参考に今度チャレンジしてみようと思います。(^.^)

ミカンの豊作で困っているところに、実家からご主人の実家からのミカンが届いたとの記述を見て思わず笑ってしまいました。このようなことよくありますね。わが家もご近所やテニス仲間で家庭菜園をやっている方から採れたて野菜をいただくことがよくあります。でも、どこもキューリやトマトなど同じものばかりで食べきれなくて困ってしまうことが度々あるんです。こういうのを嬉しい悲鳴と言うのでしょうね。(^.^)
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

餅かと思ったら大根なのですね~

凄い量ですね~

スワッグ良い感じに出来ましたね~

色がより鮮やかになるくらい、色あせないのが不思議ですね~

みかん凄く大きいのですね~

余るくらいなるなんて素晴らしい。

来年はジュースにするのはもったいないかな?

そう言うときに限ってだったのですね~
hanahanatubomiga-den
@herbtea18 こんばんは。 のりさん。

恥ずかしい限りです。
割合 庭仕事や庭仕事の産物で工夫や料理をしたりするのは
大好きで楽しいことですので遊び半分という感じでやっております。
それが健康的な生活になるのでしたら一石二鳥ですね。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。 yokoさん。
野菜 果物半分以上自給自足出来ているかな?

センニチコウ 日陰でドライにすると割合色が残るようです。
今回は私がスワッグにして玄関に飾りました。
herbtea18
こんばんは。
ご自分のお庭でとれる作物を見事に活かして豊かな食生活を楽しまれていらっしゃる姿に脱帽です!!
ドライフラワーも素敵ですね(^-^)
yoko
こんばんは〜
hanahanaさん、自給自足ができそうですね〜
野菜も果物も、たくさん成るんですね!
千日紅のドライ、とてもきれいに色が残ってますね。
乾燥剤を使わなくても、こんなにキレイにできるんだ〜
リボン🎀を付けたら、立派なプレゼント🎁になりますね!

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