明日はクリスマスイブ 昨日の日曜日は息子一家がクリスマスのホームパーティーをしたようで楽しい動画がラインで送られてきて私からのプレゼントも喜んでもらえたようです。
そんなクリスマス間近の頃から私のお節料理造りが始まります。
沢山の種類を作る訳でもないのですが朝晩だけ料理をして昼間は庭仕事やらお出かけ 太極拳などが有りますので・・・・
まずは冷凍保存の効く煮豚から作り始めました。
500gの豚ロース2本をタコ糸で結び フォークをブスブスお肉に刺して味が沁み易くして醤油 砂糖 味醂 酒などのつけ汁に1晩つけて味をしみこませたものをフライパンで焦げ目が付くくらい焼いてつけ汁と一緒に圧力鍋で圧がかかってから15分ほど煮ます。
煮汁を冷まして固まった油を取り除き煮汁を煮詰めそこに豚肉を戻して煮汁を絡ませるように煮汁があらかた無くなるまで火を入れて完成です。
この後はきんぴらごぼう 松前漬け 栗きんとん 酢蓮 柚子大根 煮しめ 昆布播き などを作り最後に 伊達巻 を作って私の手作り料理はお仕舞です。
あとは蒲鉾やお刺身などを買って元日を迎えることになります。
今度の正月は息子一家が2年ぶりに帰省します。
孫も高校1年生と中学2年生 食べ盛りですので 元旦に食べきってしまうでしょう。
さぁ 大晦日や元日の夜からの献立も考えて 暮れは買い物 大掃除 布団の手入れなど忙しくなりそうです。
今はツル薔薇の剪定15~16株終わったところです。
誘引は年内は無理かも
まだ咲いている花は切花にして部屋や お仏壇に供えています。
薔薇はお仏壇にはタブーとのことですが 住職さんは 「仏さまが好きな花なら何でも供えて良いのです」と言われますので我が家では椿でも薔薇でもお仏壇に供えています。
薔薇をドアップで撮って見ました。
このところの関東地方は 雨が全く降らず毎日晴天続きでカラッカラに空気が乾いています。
鉢植えの草花の水切れにも注意が必要です。
滅多に水やりをしない多肉にもジョーロでタップリ水やりしました。
水滴にお日様が当たってキラキラ✨綺麗でしたので 馬〇のひとつ覚えで前回に続きまたもや水滴を撮って見ました。
水滴の中の多肉がボケている
多肉のドアップは少しグロテスクかな。
やはり水滴は可愛いお花や 瑞々しい葉っぱがお似合いですね。
さてさて 今年のブログ更新は今回で最後にいたします。
今年1年間 お付き合いくださいましてありがとうございます。
新しい年もこれまで同様宜しくお願いいたします。
尚皆様の所には時間の許す限りお邪魔させていただきます。