見出し画像

気ままに?!

ドライフラワーが素敵なスワッグになりました

今年は初めてドライフラワーを作ってみました。

夏 アナベルで渋い色味のドライフラワーが出来て花瓶に挿していましたが
何となく一色で寂しい。何とかならなものかしら? 違う色味のドライフラワーを足したらどうかしら?


そうそう 我が家の庭にセンニチコウがワンサカ咲いているではありませんか‼ という訳でセンニチコウのドライフラワーを10月に作りました。
そしてドライフラワーが段々仕上がってくると ヨガを一緒に習っている
友人の顔が浮かんでくるのです。
そのお友達なら絶対素敵にアレンジしてくれるに違いないからこのドライフラワーを有効活用してもらおうって。

ドライフラワーが出来上がると早速 友人に「ドライフラワーが出来たので
貰ってくれない? あなたならきっと素敵に仕上がるはずだから」

彼女は「うわ~ 貰っていいの~ 嬉しぃ~」と とても喜んでくれ我が家にドライフラワーを取りに来てくれました。

そして次回のヨガ教室の日に彼女がアレンジしたスワッグを見せてもらい
私のスマホに写真を送ってもらいました。
こんなに素敵なスワッグになりました。

因みに私が花瓶に挿したアレンジは何の変哲もない只ドライフラワーが
花瓶に挿さっているだけの代物でした。

やはり センスの良し悪しで同じ花材でも雰囲気がまるっきり違います。
彼女にアレンジしてもらって大正解です。

そしてそして 近所の花友さんにこの素敵なスワッグの写真を見せると
「私もつくりたぁ~い」ということで我が家にまだまだワンサカ咲いている
センニチコウをドッサリ持ち帰りました。

「ドライフラワー作りからやってみる 空気も乾燥してきたし丁度
ドライフラワーつくりに良い季節かも・・・・」

という訳で 近所の花友さんのドライフラワーのアレンジも楽しみに
なってきました。

そしてセンスの無い私はドライシイタケ作りです。


息子に会いに行って 息子が農業班で栽培している原木シイタケを沢山買ってきましたので。
肉厚でとっても美味しいシイタケです。
表面がサラッと乾く程度に軽く干して冷凍保存しますと戻す手間も無く
美味しいシイタケがいつでも食べられます。

シイタケが入っていたパック これを種まき箱に再利用します。

このパックに水はけ用の穴を線香で開けて種まき培土を入れて種を播き
蓋をすれば 乾燥も防げて保温にもなって発芽率が上がるはずです。

私って花のアレンジよりも 花を咲かせる 育てる方が合っているようです。










コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@michiyo2859 こんばんは。 michiyoさん
花を育てることは本当に楽しい作業ですね。
michiyoさんは色々な種を播かれていますね。そして新たな苗も
購入されて・・・・見ている私は何時もワクワクです。
薔薇も綺麗に咲いていてお見事‼です。

わが家のバラは時折思い出したように2~3輪さきますが
葉っぱが虫食いで写真に耐えられない有様ですので秋バラは
諦めて来春咲かせようと思っていますが 何しろ種類が
3種類しかないので ほぼピエールドゥロンサールばかりの
庭になる予定です。
色んなバラはmichiyoさんのブログで楽しませて頂きます。
hanahanatubomiga-den
@kotyanphoto こんばんは。 こーちゃんさん
紫陽花のドライフラワーつくり 陰干しで作る方法と 少しの水が入った花瓶に挿したまま作る方法が有ります。
こーちゃんさんの家のドライフラワーきっと綺麗な色が残っているのではないでしょうか?
来年は私も水に挿したままで作ってみようかと思っています。

スワッグ 私も2~3年前迄知らない言葉でした。
でもこの頃アレンジメントでスワッグを作る人が増えて見かける機会が多くなり覚えた言葉です。
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんばんは。 一年生さん。
センニチコウは本当にドライフラワーにはもってこいの花ですね。

もう一回今度は花だけのドライフラワーを作ってみようかと思っています。
リース作りに良いのではないかと・・・・・

シイタケ焼いてお醤油を垂らして食べるの最高ですね。
勿論やりましたよ。新鮮な時に。 美味しかったです。
michiyo2859
hanahanaさん、こんにちは!

ドライフラワー綺麗に色が出ていますね。お友達が作られたアレンジも素敵です。

種まきの花からドライにしてお友達がアレンジをする流れがとても素敵で楽しいですね!

しいたけのパックで種から育てるのもまた楽しみが増えましたね。

私も紫のビオラをししとうのパックで種まきしたら、一杯芽が出て
今、元気に育っています。

楽しみですね❣️
kotyanphoto
県北の道の駅で緑色のアジサイを買ってきて、玄関の花瓶に挿していたら、手入れが悪いのでいつの間にかドライフラワーになってました(^^)。
花を咲かして育てて楽しみ、ドライフラワーにして二度美味しいですね。
センニチソウがアクセントになり好いです。
家内に、おめースワッグっち、しっとうか?言ったら知らん言ってます。お飾りがせいぜいです。
しかし、お庭は花盛りで凄いです。

椎茸の原木からニョキニョキと毎朝が楽しみですね。
子どもが小さいとき、親父が買ってきた原木から、大きな椎茸が出てきて摘み取って食べていました。
干し椎茸にはしませんでしたが、庭でバーベキュウやらをしました。懐かしい思い出です。
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

センニチソウはドライフラワーにしても色が綺麗ですね~

hanahanaさんの方ももう少しセンニチソウ付け加えれば

友人さんにも負けないものが出来るかも?

椎茸こんなに沢山あると焼き椎茸美味しいかも。

上手く乾燥させると長持ちするのですね~

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事