我が家はお野菜は殆ど自給自足。
どうしても我が家の端境期になる10月中旬から11月中旬にかけては葉物野菜が
無くなってしまうので買わなければなりませんがこれからは小松菜 春菊 ホウレン草が不作とは言っても私1人分には充分すぎるほど採れます。
そして今年からは果物も自給率がアップしました。
去年まではあまり実を付けなかったキウイフルーツ。
今年は小粒ながら35個ほど実りました。
10日前に試しに5個収穫して追熟させたものを今日食べました。
甘~い ジューシー 香りもとっても良いです。
ヘイワードという品種を買ったのですがどうも違うようです。
皮にあまり毛が生えてなくて超早生品種です。
花が咲くのがとっても早く雄木の花が咲きだすころにはもう全然花が無くなって受粉不可能と思うのですが不思議にも実を付けました。
明日全部収穫しようと思います。
柿もまあまあの出来でした。
右が太秋です。 とっても甘い 大きい 果肉が柔らかくサクサクした歯ざわりです。 左の富有柿も美味しいのですが太秋を食べてしまったらとても一緒には
食べられません。
今日は下水工事で職人さんが庭に入っています。お茶の時間にこの太秋を剥いて
食べてもらいました。
とても好評でした。
イチジクはもう終わってしまいましたが沢山採れてそのまま食べたりジャムにしたり。
イチジクジャムは1年分くらい出来ました。
ミカンも採れています 今年は不作で個数も少ないですが巨大ミカンがまだ30個
ほど木に成っています。そのまま食べるには大味なのでドレッシングに香り付けと
して利用しています。
晩柑のセトカ 不知火も実を付けています。こちらは春に食べます。
これらの果物は私が定年の年に老後の楽しみに植えたものです。
7年経ってシッカリ私を楽しませてくれるようになりました。