輪工房の店長は今日も遊んでます

SPECIALIZEDおおたかの森 輪工房

今シーズン1回目のスモーク

2010-12-26 05:51:28 | 自転車と生活と
もう10年くらいは続けているでしょうか?
一斗缶ではじまった、鮪の頭の蒸し焼きと、バラ肉のスモーク
人数が増えて、量が増えて、3年前までは、スチールロッカーででっかくやってましたが、でかくてどうにも熱効率が悪い、そんなわけで、去年からスモーカー2個(1個は要ちゃんの)ではじめました
なかなか色づきがいいですよ


先週から1週間かけて、仕込みをした豚ばら肉
昨日は、コース整備のあとに持ち寄って、第一回煙の会です。
ちょっと計算を間違って、ギリギリの量でしたが、何とかスモークできました
今日の方が数が多いようなので、ちょっと不安
ごめんなさい、下げきれないかも・・・

お味の方は・・・
美味しいですよ自分で仕込んだものは、どんな味になってもね
多少塩気が多いですが、料理用ならまったく問題なし


F Nさんが、うどんを打ってきてくれました
釜揚げでゆでたてをいただきます
今回は、手打ちを3日かけて乾麺に仕上げて、保存できるようにしたものらしいですが、相変わらずその辺の美味しいうどん屋さんより、格段に美味しく感じます
乾麺も美味しいですよ~

ただでさえも太りやすい年末
酒の肴増やしちゃいました
チーズもやったのですが、こちらも楽しみです・・・ワインと!

また来年もやりますよ
新年早々に

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