オールドローズのひとりごと

花・美味しい食べ物・音楽・介護、その他いろいろ

報恩講の無事終了

2014-10-07 22:32:49 | 日記
金曜日から日曜日にかけて実家のお寺の報恩講でした。  昨年も2日手伝い・・・今年は3日と思っていたのですが、仕事でやはり2日お手伝いをしました


初日は掃除や食器の整理などをし、日曜日はお斎を出すのに大忙し・・・私は昨年に引き続き出したお弁当箱や食器の洗浄や片付けでした。
他のお寺では仕出しが多いのですが・・・我が家のお寺はすべて手作りのお斎なのです。
今年も煮しめ、胡麻和え、酢のもの、お吸い物、ご飯、お汁粉、揚げだしととても美味しかったです。沢山の食材を無駄の無いように計算して処理する先輩がたの手際の良さに感心しました。  食器を洗うときには残り物も殆ど無く嬉しい限りでした。

今日火曜日だんだん寒くなり朝方は暖房がほしくなります。。そんななか朝顔はまだまだがんばっています


母の手仕事

2014-10-04 08:47:21 | 日記
先日亡きひめちやんの部屋を整理していたら、木綿の敷布団カバーを発見した。良くみると一枚ではなく白い木綿を数カ所繋ぎ合わせて出来ているのです。広げてみるとと経年変化で少し黄変しているものの使用には充分たえられそうなので、晒して使う事にしました。(^_^)

⭐️ひめちゃんはいろいろ知恵をしぼり工夫していました。掛け布団カバーも中心のところを沢山の綺麗な半襟で額絵のようにして繋ぎ作ってありました。
いろいろ言われた事はあまり覚えていないのですか、母と同じような事をしている自分がいるなあと…
母の手仕事を見て思いだします…秋の夜更け〜でした。




サンマ

2014-10-01 21:22:54 | 日記


今サンマが美味しいですが・・・仕事先で柔らかく骨まで食べれるように・・缶詰のように料理してほしいという要望があり私流に調理しました。  好評でしたので是非どうぞ


作り方は簡単
※サンマ、生姜(うすぎり)、水、酒、みりん、醤油、砂糖
※サンマは4等分し筒切りにし内臓は取り除く
※圧力鍋にならべ生姜、調味料をいれ火にかける 
※圧力が上がったら弱火にし、20分したら火をとめる。圧力が下がるまでそのままにしておく
 柔らかく骨まで食べることが出来ます(小松菜などをさっと茹でて煮汁に絡ませても美味し いです)  煮るとき酢を少々いれても美味しいです 冷えても美味しいです

またサンマのぬかづけ・も作って冷凍保存しておくといいです
※サンマ、ぬか、塩
※ヌカ3カップに塩大さじ3の割合・・・・サンマ10本くらいに使えます
※頭をとりお腹を開き洗い塩を混ぜたぬかをお腹に入れまぶす・・・2日めが美味しいです
※冷凍する場合はぬかにまぶしてそのまま1本づつラップにくるんで冷凍するといいです
 (すぐ冷凍するのは冷凍されるまで時間がかかるのでその間塩がサンマ全体にまわるためで す)・・・・2日経ってから冷凍しましたら塩が少々きつかったです  これはホッケにも 応用できます。  是非お試しください!!