山に魅せられて

山に魅せられ数十年のシニア女子。
日本百名山達成は通過点、今日も山へまいります。
一押し記事は、雲の平、高天ヶ原。

久しぶりにキッチンから

2007-03-08 | キッチン
先日、近所のお魚専門店”魚力さん”で、活きのよいと、
新鮮なイカを求めました


大振りな鯖、2尾で500円。中くらいのイカ4尾で590円。

  

冷たい風の吹く、春の宵でしたから、鯖の味噌煮にしましたの。
鯖の味噌煮(味噌入れ前)>←動画


(カメラの設定が何時の間に、動画になっておりましたので・・ならばと、動画で投稿です。
上に被っている白いものは、落し蓋の変わりに使ったキッチンペーパーです。
作品としては、少しも面白くありません

残りは、塩焼き用に塩を振って、チルドへ保存。

(↓マウスオンで、写真は二枚です)
 
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残り汁で煮た切り昆布と、蒸した人参・軽く茹でたオクラを添えて、鯖の上には、葱。
鯖だけでなく、いろいろ盛り付けるのが好きなんです。


イカはいつものように、胴体は塩辛。 
耳と手足(?)と胴一杯は、
翌日、土の中に保存しておいたサトイモと、煮ましたの
店主さんは、サトイモ大好きなので、笑顔でしたよ。

わたが小さめでしたから、胴体3杯に対して、わた4つにしました。


そうそう、塩辛は、以前にも投稿したことあるけれど、
わが家風の作り方は、皮をむいて、お塩を全体に満遍なくふって、
イカのわたにも同じようにふり、一晩おきます。

翌日、水気を拭き取って、塩辛サイズに切って、わたと混ぜるだけ。
マイルドで美味しいですよ。

柚子の頃には、皮を薄く細くカットして、食べるときに混ぜます。

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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チーママさん、嬉しいわ (チーママさま)
2007-03-27 23:41:41
お忙しい中を、ありがとう。
(T_T)しちゃいます、花粉症の涙ではないですよ。

娘さんが作ってくれるのね、働く女性の強い援軍だわ。
烏賊の足はね、塩辛に入れると家族が固いというので煮物に使ってます。
保存しているサトイモがあるので、こちらと一緒に煮ましたよ。
一晩おくと、塩が烏賊にしっかり馴染んで、おいしいと思うの。
ワタとあえて味見をし、塩梅を見て、塩を足すこともあります。
作りながらのつまみ食い、これがなかなかグーなのよね。
温かいご飯と一緒に、今すぐ食べた~いと思いながら味見と称して・・・(⌒▽⌒)アハハ!
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おいしそうですねえ (チーママ)
2007-03-18 09:43:53
鯖もイカも、とってもおいしそう~
鯖は、娘が作ってくれる味噌煮がおいしいので私は
手作りの塩辛はいいわよね 買うことも多いけど・・・私は足が好きなので、自分で作ると一緒に食べられるからいいなあって
作ってすぐ食べるのもグー
イカやわたに塩して一晩? いつもそのまま混ぜてしまうので、今度試してみたいなあ
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Unknown (tomakoさま)
2007-03-16 14:34:28
tomakoちゃん、ありがとう。
動画は、偶然の産物ですが、この音がいいですよね。
レンズが曇るので拭いた時に、設定の小さな突起を動画に動かしてしまったようです。
とってもいい匂いがしていたのよ。
腹の虫が鳴きそうでした。(* ̄▽ ̄*)ノ"

あたしも、字をよく間違えるのよね。
最近も、「風体」(ふうたい)と打ったつもりが、変換ミスに気付かなくって、「風袋」と入力されてました。
自分のところでも、ずっと後で気が付くと、もう、仕方が無い、そのままです。
でも、やだよね~、同じ思いをされている方、多いのではないかしら。
今も「多い」が「覆い」になってました
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いつも、ありがとうございます (トラ子さま)
2007-03-16 14:21:01
いえいえ、鯖の味噌煮をこのように盛り付けるなんって、常道違反とは思いますよ。
何とか、野菜も食べていただこうという、腹積もりなんです。
盛り付けを見た、お嫁ちゃんが、「おいしそう」と言いましたが、常道違反でも何でも、おいしくいただければ、これこそ我が家流でございまして・・(*^^*ゞ

烏賊の塩辛、有難うございます。
ものすごく簡単なので、気負わずに取り組めます。
味はマイルド、少し甘いようでしたら、それこそ塩梅。後で塩分調整をすればよいのですものね。
柚子の細ーい千切りを、食べる前に合わせると、これまたおいしいです。
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おっちょこちょいで (tomako)
2007-03-16 14:18:30
味噌煮の煮がひらがなになってしまった。
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鯖の味噌に (tomako)
2007-03-16 14:14:39
グツグツ煮える音が美味しそうです。私も鯖の味噌に大好きです。昆布・人参・オクラ色合いがとってもよく食べたいですね。
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今期の仕事を終えましたので、ゆとりが出てきましたから (よっちゃん♪)
2007-03-16 14:10:49
ありがとう、この日は鯖もイカも新鮮で、お安かったのです。
今年の暖冬からすれば、冬に逆戻りをした寒い日でしたから、
鯖の味噌煮は、おいしく頂きましたよ。
途中で、「息子夫婦にも食べてもらおうかな」と思い付き、5切れにしましたが、そうしてよかった、お嫁ちゃんが、喜んでくれました。
仕事をする女性にとって、仕事を終えた後は、第二の職場、夕飯作りが待ってますものね。
味はともあれ(おいしかったと思うけどね(ё。-)・・☆うふ
料理時間が短縮できれば、嬉しいと思うの。
イカの塩辛も、喜んで持ち帰ってくれました。




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鯖といかの塩辛 (トラ子)
2007-03-15 16:32:08
ぐつぐつと音のしている鯖の味噌煮・・・思わず生唾を飲んでしまいました。
盛り付けも綺麗で、とても参考になりました。
まるでお店のようですね。
彩りもよく、おいしそうです。

いかの塩辛は、前にブログで教えていただいて、時々作っております。
いろいろなことを教えていただいて、嬉しいです。
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
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鯖の味噌煮 (よっちゃん)
2007-03-14 21:33:50
鯖の味噌煮美味しそうですね。
味噌煮にネギ、昆布、人参、オクラと飾りにつけて見た目にも綺麗で美味しそうですよ。
しっかり主婦業もこなして見事です ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
hanasakuさんのお得意の塩辛も美味しそうですね。
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さぞや、さぞや・・ (nakamuraさま)
2007-03-14 00:30:27
美味しいのでしょうね。
そんな高級魚が、東京湾で釣れるとわ~
知らなかったです!!
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Unknown (nakamura)
2007-03-11 22:49:40
また、こんばんは。
東京湾でアジ、サバが釣れるのをご存じですか?

キンアジ、キンサバと言って高級魚らしいです。
関サバと同じ値段とか。
釣りキチが自慢げに語っておりました(笑い)。
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鯖の味噌煮 (まーにゃさま)
2007-03-11 15:13:00
この辺では、魚力さんのお魚が一番と思っている私、よく利用します。
三枚卸とか、わたを取ってとか、下ごしらえを見ているのも好きなのよ。
イカの皮むきのコツを学びました。皮を少しむいて、とっかかりを布きんでつかんで、ひっぱると、くるりと綺麗にむけるのね。
まーにゃさん、ご存知でしたでしょ。
若いお兄さんがことも無く、成してしまうのを「はー、巧いもんだわ」と見ていた私。それからは巧くなりましたよ。ますます、塩辛つくりに励んでます。

この動画場面では、蓋を取ってましたから、おいしいかおりがキッチンに流れてました。
まーにゃさん、お近くなら、ホント持ってちゃいますよ。
近くに息子夫婦が住まってますが、仕事帰りのお嫁さんに、この鯖の味噌煮を「いかが?」と聞きましたら、「美味しそう!!」と喜んで持ち帰りました。
安い鯖のおかげで、嬉しいお姑さんをしちゃいました。o(*^▽^*)oあはっ♪
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鯖は優等生!! (nakamuraさま)
2007-03-11 14:46:42
ありがとうございます、鯖の味噌煮は美味しいですよね。(微笑)
安くって、栄養があって、調理に繰り回しが利いて、優秀な食材です。
千葉では、新鮮お魚が手に入るのでしょうね。
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Unknown (ぺんぎんちゃん♪)
2007-03-11 14:40:00
ぺんぎんちゃん、盛り付けのことですが、結婚してからのこと、食生活改善推進委員?だったかしら、(もう、忘れているくらいですから大したことありませんが、)講座をうけました。
そこで、お肉でも魚でも、一塊の傍には野菜をつけるようにするとよいと教わったのですよ。
他の事は、みんな忘れてしまったけれど、これだけは覚えてるの。
栄養が染み出た煮汁も、使えますしね。

しかし、これでは、メーンディシュ風な料理ばかり、いろいろと並んでしまいます。
和風のお皿に、鯖の煮付け、一緒に煮た生姜などで飾ったほうが、
他の料理との全体的、美的調和のよさは、あるでしょうね。まっ、家庭料理ですからこんなところでして、美味しければ笑顔です

スクリーンセーバーのぺんぎんちゃん、マウスを動かさなければ、どこまでふえるのかしらね
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こんにちは (おみやさま)
2007-03-11 13:27:41
陽射しが出てきましたね、天気予報どおりです
一応、主婦もしてます(o^-^o) ウフッ
調理は好きなのよ、お惣菜料理ですけどね。
ソーイングは、実母の得意分野でしたから、手を突っ込まないようにしてましたから、いまだに苦手。
調理は、褒めてもらえるので、心地よかったのです。

我が家も今は、魚、オイル控えめな料理が主流でして、
やはり、お肉がメーンディシュになることは殆どないけれど、
苦になりませんね、体が要求しないのですから。

スプリングエフェメラルが待ちどおしいですね。
((o(^∇^)o))わくわくしてきます。
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tkhsさまも、ですね。 (tkhsさま)
2007-03-11 12:32:25
「わた」は「ごろ」と呼ばれてますのね。
わたよりもごろのほうが、あの風袋にはあってますね、響きも新鮮です。
北海道のイカは、さぞかし美味しいのでしょうね。
こちらでも、新鮮なイカが手に入ると、殆ど毎回、塩辛を作ります。自家製ですと、薄味で、ごろのまったりとした味わいが美味しさを奏でます。
市販のものと比べても、美味しい、飽きないですね。
イカとサトイモの煮物は、サトイモのある限り、よく作ります。
こちらも、夫の好物でして、このようなところが、外食には求めにくいところなのでしょう、外食嫌いなんですよ。
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大好き鯖の味噌に (まーにゃ)
2007-03-11 11:26:59
お惣菜がおもてなし料理に格上げね、
山が専門と思っていましたが、失礼しました、立派な主婦でもあられましたか。
この美味しそうな一皿の写真をおかずにして今日は済ませたい・・・と言っても届きませんよね。
それにしても魚力さん安いね~。
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Unknown (nakamura)
2007-03-09 21:20:34
こんばんは。

ごちそうさま!
鯖のみそ煮はおいしいですね!!(笑い)。
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さば大好き (ぺんぎん)
2007-03-09 17:14:06
おいしそうですね
さばの味噌煮は私も良く作ります。
でもhanasakuokaさんのは盛り付けとか上品な感じですね
そうそう、ペンギンのスクリーンセイバーの情報ありがとうございます見てみました。
ものすごくペンギンがいてびっくりしました
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美味しそう (おみや)
2007-03-09 13:11:32
hanasakuokaさん、山ばかりかと思っていたら、しっかり主婦をされているのですね(失礼)
我が家はもっぱら魚等です。お肉がメーンになることは全くと言ってよいくらいありません。
そして青みの魚が好きです。さばの味噌煮も時々出てきますよ。アジ・さば・いわしなど新鮮なものはほんとに美味しいですね。
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烏賊は塩辛はいいですね (tkhs)
2007-03-09 09:51:05
ワタ(ゴロ)を多く入れて作ります、口当たりの良いのが市販されていますが!これは飽きないです。里芋と合いますね、刺身で食べられる鮮度のものは一味違いますね。
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