蕪の赤ちゃん 2005-04-25 | こんな日も 蕪の赤ちゃんは、 やっぱり、蕪です。 いえ、形だけではないんです。 味もそうなんです。 一人前に、小さくピリッと効かせているんなんて、 頑張ってますよね。 だんな様の話では、「後3週間たてば 店に出ている大きさになる」そうです。 細い根は取って、このままバターで炒めて塩コショウを少々。 やわらかくて美味しかったですよ。 « 馬頭刈尾根(奥多摩) | トップ | 夜更かしすぎて »
25 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いい風景ですね~ (さる。) 2005-04-25 17:41:24 山荘の朝ごはん風景ですね~奥に見えるラベンダー色の花とティーカップの関係が。この蕪は、そのままorそれとも調理して食べられたのでしょうか。蕪は美味しいですよね~コンソメ煮を食べたくなってしまいました 返信する うふっ(微笑)、家の庭なの (hanasakuoka) 2005-04-25 20:26:45 さるさん、おひさしぶり!!蕪のコンソメ煮は美味しそうですね。収穫したら作りましょう。そう、実は、我が家の庭。蕪を作ったのは、夫。(土・日曜日には農業に精を出しています。)夫の趣味は農業、妻は登山。自然が相手という意味では似ているかしらそうそう、ティーカップは、大きさ比較のつもりなの 返信する 超。新鮮ですね (はなふみ) 2005-04-26 01:04:04 うる抜きですか。こんな言い方するのは、方言でしょうかねぎもほうれん草も、、小松菜もそうして食べましたのが懐かしいです。この間はたまねぎのそれを食べました。にが~い思いのそれでした。 返信する うるぬきです!!! (hanasakuoka) 2005-04-26 02:26:55 うるぬきを味わうことができるのは、自分で作っていればこそですよね。決して無駄にしませんもの。うるぬきからほうけた物まで、しっかり頂きます。最近は葉物の菜の花部分を軽くゆでて、スパゲッテイやサラダに使っていますけど、しこしことした食感がなかなか美味しいですよ。 返信する 羨ましいな~ (♪♪♪) 2005-04-26 11:31:46 みずみずしい超新鮮な蕪ちゃん。土日に野菜を作って下さる良きだんな様とご縁があったhanasakuokaさんはとってもお幸せですね。ひげつきのかわいい蕪。そしてティカップの撮り方うまいですね!!感心してます。(ドレミ) 返信する 別荘のお庭のよう!! (sakura) 2005-04-26 11:50:22 かぶとティカップ 絵になりますねぇこんな所でのブレックファースト最高!!今の季節 外での食事いいですよね。かぶは 味噌汁よし、スープ煮よし、塩もみよし、ぬかずけよし、そしてバター炒めもおいしそうですね。私も今度してみよう。たまねぎのそれも 美味しいのよ。味噌汁や油味噌などで 食べます。田舎に居るからこその贅沢?家ではないので、周りから 頂いたり農協の売店で買ったりして楽しんでいます。hanasakupkaさんは いい趣味のご主人をもって幸せです!! 返信する 蕪の一夜漬け (ブタチャン) 2005-04-26 11:56:12 新鮮で美味そうな蕪ができましたね。まだ子供の蕪ですが、私は一夜漬けの蕪が大好きです。炊き立ての熱いご飯で食べたらさぞ、最高に美味しいでしょう。思っただけでゆだれ出そうです。 返信する いいですね・・・ (元です) 2005-04-26 21:47:10 蕪のあかちゃんも食べられるのですね。今度知人から早速貰ってきます。初めて間引きしたほうれん草のあかちゃんを貰いバター炒めで食べた時のことを思い出しました。小さいほうれん草( 間引き )を貰い半信半疑で食べました。(スーパーには売っていませんから)美味しかったですね。蕪も同じでしょうね。 返信する 新鮮で安全です (hanasakuoka) 2005-04-26 23:55:20 だんなさんに聞いてみたら、「年間50種類以上の野菜を作っている」って、言ってました。サカタのタネを取り寄せて、何かhanasakuにはよく解らない園芸の本を毎月読んで楽しんでいます。全くの無農薬で始めたものの、周りの畑で農薬を使っているので、家の畑に虫が逃げてきて丸坊主になってしまうので、ほんの少し使っているそうですが、売っているものよりは、ずーっと安全ですよ。もともと農家出身なので、門前の小僧習わぬお経らしいです。平日は東京のど真ん中、東京駅から歩いて・・・まで出勤し、土日は農業。農業友達もたくさんできて、彼は彼で充実しているようです。日焼けして、背広よりも作業着の方が似合う風貌になりました。 返信する ドレミさん、 (hanasakuoka) 2005-04-26 23:58:06 ↑のコメントは、ドレミさん宛です。 返信する sakuraさんへ (hanasakuoka) 2005-04-27 00:18:55 蕪は淡白なのでいろいろな調理ができて便利な野菜ですよね。農業は彼の憧れだったので、本当に良く働きます。終えた後のぐいっと一杯がたまらないらしく、お風呂出た後、庭に出て、やってますよ。缶ビール1・2本のささやかのものですが。私は食べるばっかりですが、野菜作りは趣味と実益で、これからの年金丸ごと生活の強ーい味方です。家では食べきれないほどできるので、ご近所に貰っていただいて、コミュニケーションも図れますし、ありがたいだんな様です。 返信する ブタチャンへ (hanasakuoka) 2005-04-27 00:35:19 実は私も蕪のお漬物が大好きなんです。一夜漬けならぬ即席漬けを作ります。生姜、にんにく、蕪の葉も加えて・・・美味しいですよね。実は今回の蕪のアップは、漬物を食べたい私が、家の蕪はあとどれくらいで食べることができるのかと問うて、家の蕪は今この大きさだと、間引いてきたものです。家の蕪の収穫まで、待てないhanasakuは、買って来て作るのですが、1束では直ぐに食べきってしまいます。我が家で作ればこそ、存分に食べることができるので待ち遠しいのです。熱いご飯に、蕪の漬物、堪りませんね。 返信する 元さんへ (hanasakuoka) 2005-04-27 00:58:19 自分で作っていると、いとおしいのだと思います。間引きした野菜から、もう勘弁して欲しいと思うほどのほうけたものまでとってきます。調理に一苦労ですが、だって、人参なんて、2・3cm位から取ってきますから、包丁で指を切りそうになることもあるんです。野菜嫌いの人が自分で作るようになったら、残さず食べるようになったことも、いとおしさの現われかと思います。趣味と実益、心身の健康維持、仲間作りなど、いいこと尽くめのようで、完全年金生活になったら、毎日が日曜日になったら、畑をもっと広げたいと言っています。もうこれ以上食べきれないと、首が傾ぐhanasakuです。 返信する かわいいですねぇ (ぺんぎん) 2005-04-27 11:04:14 蕪の赤ちゃんわたし、蕪大好きなんですよ~一番好きなのは、蕪と厚揚げの煮物で、次が蕪の浅漬け根を炒めたのは食べたことがないので、ぜひ試してみたいです。 返信する 間引いた蕪ちゃんなので (hanasakuoka) 2005-04-27 12:46:13 あっ、そうでした。蕪と厚揚げ美味しそう。油揚げと煮てましたが厚揚げの方がいいかも。やってみよう。ぺんぎんさん、蕪の赤ちゃんはお店に出ていないと思うの。でも美味しかったので、スライスして炒めれば結構いけるかもしれません。美味しい塩コショウか、なにか香辛料が決め手かな。 返信する 蕪(かぶ)! (熊子です) 2005-04-27 20:17:04 蕪と読むのですね。コメントを読んでわかりました。普段は、ひらがなで、日本の漢字を読めなくなりました。ガックシ…。こんなに小さくても、しっかりと、かぶの味なんですね。釧路はこれから種まきです。我が庭はネコデコなので、大根などは黒土の袋で作ります。かぶも一度挑戦しました。楽しみな季節になりました。 返信する Unknown (よっちゃん) 2005-04-27 20:45:29 美味しそうな蕪ですね。間引きの物はもったいない気がしますがそういないと他の物が大きくなれないからね。やわらかいからバター炒めで美味しそう!皆さんも言っていましたが、一夜漬けも温かいご飯に最高ですね。ご主人は畑でいろいろな野菜を作って新鮮な物が食べられて幸わせですね。 返信する 熊子さんへ (hanasakuoka) 2005-04-28 20:55:51 熊子さんは、野菜作りをしているのね。黒土の袋で、ということは、かなり大きな袋の中で育てるの?とすると、草取りをしなくてすむのかしら。畑のことは何もしない私ができる事といえば草取りだけなので、気になって。炎天下の草取りは、大変ですもん。ところでわたしはキーボードのタッチングを間違えてばかりです。指が短いので、特に左の小指の力が弱くて、叩いたつもりがたたいてないのですよ。投稿した後に間違いに気がついてもあとのまつり、コメント書き込みに出かけてこれをしてしまうとガックシ・・・。 返信する よちゃんへ (hanasakuoka) 2005-04-28 21:07:08 彼の畑で、蕪が大きくなって、ぎゅうぎゅうと、ひしめき合っているのを見ました。それで、今年は、かなり間引いているのかもしれませんね。よっチャンはベテランだもんね。それにしても家で作る野菜は、新鮮で、安全で、これって、とっても贅沢なことだと思うの。取りたて野菜の甘いこと、お店で買ってくるものとは比べ物になりませんよね。 返信する 蕪→大根→浜大根 (ぶちょうほう) 2005-04-28 23:54:44 hanasakuoka様 こんばんわしゃきっとしたカブラですね。こういうものはいろんな食べ方に合わせてくれそうですね。バター炒めの塩コショウですか、美味そうですね。浅漬け、汁の実、菜飯などにもよさそうですね。私事ですが、冬に浜辺で拾ってきた浜大根に花が咲きました。牧野先生の図鑑によると、畑に植えれば普通の大根になるとありましたが、それを聞いた山の神様が、大根にするか?と腕まくりをしています。でも、種から始めないと大根は難しいのではないでしょうかね? 返信する 私のタッチは3本のみ (熊子です) 2005-04-29 00:17:32 それを見ている仲間がね、器用ですねと感心しますが、ブラインドタッチは仕事です。数年前までは、ひら打ち。でも今はローマ字打ちでハイタッチ。ひら打ちより簡単ですよ。打ち間違いなんて毎回で、あっちゃーと思っても投稿後は、管理者さんにお任せです。袋で作る大根は、黒土に少々の配合肥料を混ぜて、袋の下に穴を開けて水切りをして大根の種をニ個だけ植えます。後は、自然に任せて、時々の水やり。蕪もこうして作ります。家の日当たりのいい壁に置いています。今年こそ山奥で野菜作りと思いましたが、体力に自信がなく、収穫時に行くのみかな。トウキビを作りたいのですが、山の母が今年も熊子用に撒いてくれますから、収穫時に行くのみです。いつか私に南側の庭の権利が来たのなら思い切って、畑にします。 返信する お久しぶりですm(__)m (若葉) 2005-04-29 12:05:00 やっとやっと長いトンネルを抜け、ほっと一息ついています。いい写真ですね。和みますね。私は今日はのんびりして明日、早朝那須に向かう予定です。 返信する ぶちょうほう様 (hanasakuoka) 2005-04-29 22:55:09 こんにちは。書き込みありがとうございます。浜大根、検索してみました。薄いピンク色の綺麗な花ですね。種からでないと駄目かどうか聞いてみましたら、ぶちょうほうさまの仰るとおり、難しいらしいです。今年種を取っておいて、来年豊作にするというのはいかがでしょう。山の神様によろしくお伝えくださいませ。 返信する 熊子さんへ (hanasakuoka) 2005-04-29 23:20:21 なるほどね。種を2つ入れるのですね。1つでなく3つでなく2つというのが面白い。競争しあって大きくなるのでしょうかね。熊子さんの野菜作り、お仕事されているのですもの大変すぎますよ。そんなに頑張らないで。家は車で10分のところですがそれでもなかなか取りにいけないの。きゅうりなんて、子どものバットみたいになっちゃったことがありますよ。庭にちょっとした野菜畑があったら気分転換ストレス解消、新鮮野菜超便利でいいですね。 返信する 若葉さんへ (hanasakuoka) 2005-04-29 23:24:29 書き込みありがとう。明日も晴れ。いい写真が撮れますね。楽しみです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
蕪のコンソメ煮は美味しそうですね。
収穫したら作りましょう。
そう、実は、我が家の庭。
蕪を作ったのは、夫。
(土・日曜日には農業に精を出しています。)
夫の趣味は農業、妻は登山。
自然が相手という意味では似ているかしら
そうそう、ティーカップは、大きさ比較のつもりなの
こんな言い方するのは、方言でしょうか
ねぎもほうれん草も、、小松菜もそうして食べましたのが懐かしいです。
この間はたまねぎのそれを食べました。にが~い思いのそれでした。
決して無駄にしませんもの。
うるぬきからほうけた物まで、しっかり頂きます。
最近は葉物の菜の花部分を軽くゆでて、スパゲッテイやサラダに使っていますけど、しこしことした食感がなかなか美味しいですよ。
土日に野菜を作って下さる良きだんな様とご縁があったhanasakuokaさんはとってもお幸せですね。ひげつきのかわいい蕪。そしてティカップの撮り方うまいですね!!感心してます。(ドレミ)
こんな所でのブレックファースト最高!!
今の季節 外での食事いいですよね。
かぶは 味噌汁よし、スープ煮よし、塩もみよし、ぬかずけよし、そしてバター炒めもおいしそうですね。私も今度してみよう。
たまねぎのそれも 美味しいのよ。味噌汁や油味噌などで 食べます。
田舎に居るからこその贅沢?
家ではないので、周りから 頂いたり農協の売店で買ったりして楽しんでいます。
hanasakupkaさんは いい趣味のご主人をもって幸せです!!
まだ子供の蕪ですが、私は一夜漬けの蕪が
大好きです。炊き立ての熱いご飯で食べたら
さぞ、最高に美味しいでしょう。思っただけで
ゆだれ出そうです。
今度知人から早速貰ってきます。
初めて間引きしたほうれん草の
あかちゃんを貰いバター炒めで
食べた時のことを思い出しました。
小さいほうれん草( 間引き )を貰い
半信半疑で食べました。
(スーパーには売っていませんから)
美味しかったですね。蕪も同じでしょうね。
サカタのタネを取り寄せて、何かhanasakuにはよく解らない園芸の本を毎月読んで楽しんでいます。
全くの無農薬で始めたものの、周りの畑で農薬を使っているので、家の畑に虫が逃げてきて丸坊主になってしまうので、ほんの少し使っているそうですが、売っているものよりは、ずーっと安全ですよ。
もともと農家出身なので、門前の小僧習わぬお経らしいです。
平日は東京のど真ん中、東京駅から歩いて・・・まで出勤し、土日は農業。
農業友達もたくさんできて、彼は彼で充実しているようです。
日焼けして、背広よりも作業着の方が似合う風貌になりました。