金柑240gに切り込みを入れ300ccの水を入れて10分煮る
ザラメを金柑重量の60%入れて5分煮て出来上がり。
レシピに醤油を少し入れると良いというので気持ち入れる。
とても簡単に金柑の甘煮が完成!
シロップをお湯で割り飲んでみた。
金柑の香りと甘味でとても美味しくいただきました。
今日は天気が良くて午前中は畑仕事をして過ごした。
花粉対策にマスクと眼鏡をして紫外線対策に大きい帽子を被り万全な姿!
昼からはまったり過ごします。
こんな時、自由な時を過ごせる幸せを感じます。
土日は保育園が休みのため孫のお守りをしてる
一歳も過ぎたら段々行動的になってバァバもお疲れ気味
唯一元気になるのは夕飯のお疲れビール
今日のおつまみはこれ
夏バテ解消にニンニクたっぷりの手羽元さっぱり煮を作った
安くて美味しくてお勧め
夏野菜は長雨と急な暑さで不作でもあります
モロッコ豆もそろそろおしまい
歳を取ってくると何故かモロッコ豆の煮物が好きになりました
モロッコと揚げをコトコト煮ると懐かしい味に
ズッキーニはいつものようにラタトゥユにします
ナスやピーマン、玉ねぎ、トマトを入れてイタリアン風で皆んな大好き💕
夏の定番料理です
汗をたっぷりかいて💦夏野菜料理とビールは
今の私の1番の楽しみです💕
餃子はお取り寄せの冷凍餃子を使ってたのですが
今回、半額の日に買ってきた餃子を焼いてみました
なんて今時のレトルトはレベルが高いのでしょう!
水も入れないのにカリカリの羽根つき餃子が出来ました
自粛の今、冷凍食品のレベルの高さに関心しきりです
スパゲティといい餃子といいお店の味と変わらない!
毎日の食事に一品取り入れるとマンネリの食卓に彩りを添えれますね
有難い事に最近タケノコを頂きます
大きいタケノコは茹でるのが大変!
家は古い家なので昔の一番大きい鍋で茹でてますが一般家庭では中々大変です
せっせと茹でて子供達に料理をしてあげると大喜び
残りは冷凍して煮物に使ってます
本当に便利です
椎茸も沢山頂きます
これはまるごと冷凍して煮物に使います
自給自足には冷凍庫は重宝ですね
米麹での甘酒完成
甘〜い
この甘さはブドウ糖その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれているのです
この成分は点滴と同じなんです!
美肌効果もあるそうです
コロナでおうちにひきこもりの間に若返ってるかも(笑)
暇だと何か楽しみを見つけたくなる今日この頃の私です
ネガティブな気持ちをあまり持ちたくないもの
昔飲んだ甘酒が懐かしくて米麹で甘酒作りをしてみました
*米麹 200g
*お粥
米1カップ
水3カップ
上記の分量でお粥を炊飯器で炊く
ここまでは米麹の袋のレシピ通り
(出来上がったお粥をもう少し緩くしたいと1合ほどお湯を足す)
お粥を約60℃に冷まして米麹をほぐして混ぜる
現在保温鍋で保温最中
明日どのようになってるか楽しみ!
甘くなーれ
暇だと何でも作れる
何でも楽しめる
お金を配るから家にいてくれと国が頼むのだから
堂々と家で過ごしましょう