スローライフ…って難しい☆

定年後の日々の暮らしや想いなどを綴っています。

金柑の甘煮と幸せ時間

2023-04-13 | 料理
鉢植えの金柑を全部収穫して金柑の甘煮を作りました。

金柑240gに切り込みを入れ300ccの水を入れて10分煮る
ザラメを金柑重量の60%入れて5分煮て出来上がり。



レシピに醤油を少し入れると良いというので気持ち入れる。

とても簡単に金柑の甘煮が完成!



シロップをお湯で割り飲んでみた。
金柑の香りと甘味でとても美味しくいただきました。



今日は天気が良くて午前中は畑仕事をして過ごした。

花粉対策にマスクと眼鏡をして紫外線対策に大きい帽子を被り万全な姿!
昼からはまったり過ごします。

こんな時、自由な時を過ごせる幸せを感じます。

なぜ料理にハマってるのか

2023-04-12 | 料理
102歳のおばあちゃんの本の影響は沢山ある。
いりこで出汁をとって味噌汁を作る。
すぐに影響を受ける私は早速いりこを買って来て出汁をとり味噌汁を作った。

もう水に入れてしばらくすると香りが漂う。
沸騰させて野菜を入れるがもう美味しそう。
ほんだしも茅の舎だしもいらないくらい良い出汁がでる。
いりこも一緒に食べるのでカルシウムも豊富💕
しばらくはいりこの味噌汁が続きそうだ。


タケノコの初物もいただき昆布とことこと煮た。
これは市販のだしつゆを使用。
これもまた素晴らしく美味しく仕上がった。


もう一品
NHKの朝イチで作っていたのを真似て作ってみた。
野菜をフライパンで焼いて肉を乗せて特製だれをかけた一品
これも美味しかった。


最近料理に力を入れてる私である

何故ならこの本にハマってるのである。



この本を読むと料理をしたくなる。
この本のレシピも作って記事にしたいと思ってます。


手作り山椒

2021-06-02 | 料理
野ふきと醤油につけておいた山椒の実で炒め物。


自分で作った物って思い入れがあって美味しさも倍増。

最近はこの生活にも慣れてきて居心地良い。
ゆっくりと時間が過ぎているのに何故か日が経つのはとても早い。
この良い年齢を楽しまなきゃ!
あっと言う間にお婆ちゃんになるわ。

山椒の香りに癒されて

2021-05-27 | 料理
東京から帰って10日経ちました。
自粛期間は夏野菜の植え付け、少し遅いけど種まきなどしてゆったり過ごしました。

今回は山椒の実を収穫。
山椒の香りが好きなので癒されながの作業。



一粒一粒実をとり200gくらいになりました。
塩を入れて五分間程茹でて水で数時間アク抜き。
これで下処理は完了。

よく水分をとり半分は山椒醤油、残りは冷凍にしました。


今年の夏は冷奴、そうめん、ちりめん山椒に大活躍だ!

今日も生きてます

2020-08-23 | 料理

土日は保育園が休みのため孫のお守りをしてる

一歳も過ぎたら段々行動的になってバァバもお疲れ気味

唯一元気になるのは夕飯のお疲れビール

今日のおつまみはこれ

夏バテ解消にニンニクたっぷりの手羽元さっぱり煮を作った

安くて美味しくてお勧め

 
 
 
材料(覚書)
 
手羽元 10本
ゆで卵 4個
 
ニンニク2かけ
しょうが1かけ
 
醤油 50cc
酒 50cc
酢 50cc
砂糖 大4〜5
みりん 大1
 
 
油にニンニク、生姜で香りをだして手羽元を炒める
調味料、ゆで卵をを入れをして時々汁を絡めながら煮るだけ
簡単で美味しい!
 
野菜も沢山収穫出来るので助かるわ
年金生活で無駄遣いも出来ないし
ささやかな幸せ(🍺)を見つけて今日も生きてます
 
 
 

 


夏の定番料理

2020-08-06 | 料理

夏野菜は長雨と急な暑さで不作でもあります

モロッコ豆もそろそろおしまい

歳を取ってくると何故かモロッコ豆の煮物が好きになりました

モロッコと揚げをコトコト煮ると懐かしい味に

ズッキーニはいつものようにラタトゥユにします

ナスやピーマン、玉ねぎ、トマトを入れてイタリアン風で皆んな大好き💕

夏の定番料理です

 

汗をたっぷりかいて💦夏野菜料理とビールは

今の私の1番の楽しみです💕

 


冷凍食品のレベルの高さに感動

2020-05-05 | 料理

餃子はお取り寄せの冷凍餃子を使ってたのですが

今回、半額の日に買ってきた餃子を焼いてみました

 

なんて今時のレトルトはレベルが高いのでしょう!

水も入れないのにカリカリの羽根つき餃子が出来ました

自粛の今、冷凍食品のレベルの高さに関心しきりです

スパゲティといい餃子といいお店の味と変わらない!

毎日の食事に一品取り入れるとマンネリの食卓に彩りを添えれますね

 


自給自足の生活

2020-05-03 | 料理

有難い事に最近タケノコを頂きます

大きいタケノコは茹でるのが大変!

家は古い家なので昔の一番大きい鍋で茹でてますが一般家庭では中々大変です

せっせと茹でて子供達に料理をしてあげると大喜び

残りは冷凍して煮物に使ってます

本当に便利です

 

 

 

椎茸も沢山頂きます

これはまるごと冷凍して煮物に使います

 

自給自足には冷凍庫は重宝ですね


家にこもってる間に若返る?

2020-04-18 | 料理

米麹での甘酒完成

甘〜い

 

この甘さはブドウ糖その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれているのです

この成分は点滴と同じなんです!

美肌効果もあるそうです

コロナでおうちにひきこもりの間に若返ってるかも(笑)

 

暇だと何か楽しみを見つけたくなる今日この頃の私です

ネガティブな気持ちをあまり持ちたくないもの


家で過ごす日々、今こそ楽しもう

2020-04-17 | 料理

昔飲んだ甘酒が懐かしくて米麹で甘酒作りをしてみました

 

*米麹 200g

 

*お粥

       米1カップ

        水3カップ

上記の分量でお粥を炊飯器で炊く

ここまでは米麹の袋のレシピ通り

(出来上がったお粥をもう少し緩くしたいと1合ほどお湯を足す)

 

お粥を約60℃に冷まして米麹をほぐして混ぜる

現在保温鍋で保温最中

明日どのようになってるか楽しみ!

甘くなーれ

 

暇だと何でも作れる

何でも楽しめる

 

お金を配るから家にいてくれと国が頼むのだから

堂々と家で過ごしましょう