東京から帰って10日経ちました。
自粛期間は夏野菜の植え付け、少し遅いけど種まきなどしてゆったり過ごしました。
今回は山椒の実を収穫。
山椒の香りが好きなので癒されながの作業。
一粒一粒実をとり200gくらいになりました。
塩を入れて五分間程茹でて水で数時間アク抜き。
これで下処理は完了。
よく水分をとり半分は山椒醤油、残りは冷凍にしました。
今年の夏は冷奴、そうめん、ちりめん山椒に大活躍だ!
自粛期間は夏野菜の植え付け、少し遅いけど種まきなどしてゆったり過ごしました。
今回は山椒の実を収穫。
山椒の香りが好きなので癒されながの作業。
一粒一粒実をとり200gくらいになりました。
塩を入れて五分間程茹でて水で数時間アク抜き。
これで下処理は完了。
よく水分をとり半分は山椒醤油、残りは冷凍にしました。
今年の夏は冷奴、そうめん、ちりめん山椒に大活躍だ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます