石臼挽きの蕎麦堪能しました 2015-10-20 23:14:32 | スマホから 出水麓の武家屋敷群に程近いお蕎麦やさんに行って来ました 店主自ら種まきから収穫まで手掛けたという 蕎麦の実を石臼挽きした蕎麦粉と水だけで蕎麦うちしたというお蕎麦は 香りも食感もよく美味しかったです 築80年以上という古民家の雰囲気もよく一緒に行った主人も従姉妹も一度でファンになりました
故郷の秋 2015-10-12 21:01:27 | スマホから ここ出水でも今朝は冷え込んで寒い朝でした 昨日今年初めての鶴が1羽越冬の為飛来したそうです いつもの懐かしい光景ですが親がいてこその故郷 あと何年帰って来られるかなぁ