やっと今年の紅葉に会えました
平林寺の紅葉今年も綺麗でした
昨日作った柚子茶は
柚子4キロ 蜂蜜(国産)1キロ グラニュー糖1キロ使いました
取り出した種に焼酎を入れて数日おくと化粧水の出来上がりです
(250cc位にグリセリン小さじ1を入れるとしっとりするみたいです)
とろみがついたら種を取り出す方がいいようですが私はそのまま冷蔵庫に入れて使ってます
ハンドクリームの代わりに使うとすべすべになりますよ
アレルギーがある方はかぶれないか少量腕などで試して下さい
昨日分けて頂いてきた柚子を使って今日は柚子茶を作ってみました
2年ぶりでしたが結構美味しくできましたよ
柚子は花柚子のみでちょっぴりこだわりのキビ砂糖で作りました
柚子2.5キロ キビ砂糖(グラニュー糖だと綺麗な柚子色になります)1キロ弱
へた以外全部使って作ります
砂糖は甘目がお好きな方はもう少し多い方がいいかも?
一度お試しください