ども。今日は土曜日。
もちろん、「部屋を片付けなさーーーいっっ」の声が響き渡りました
*harupi-na*でございます
毎週土曜日が、一番ヤダッ
そこに疲れて、恒例の「敷物合戦」は明日に持ち越しにしました
ところで、昨日から早速「減塩生活」始めました
以前から少し。。やってはいたのですが、食事をパパリン宅へ持っていったりするので。。
病院で管理栄養士さんから聞いた話がとても役に立ちます~。
例えば「おだし」粉末は、やはり塩分が高いのでNG
天然ものの無添加の「おだし」は、しっかり味があってもOKってことでした。
もともと、粉末は使わない我が家でしたが(生協のだしパック使用)
これで、お味噌汁とか優しいお味で「ほっ」とします。
それでも心配なので、自分でおだしをとってみよう~
主人も、血圧高いですし、味の濃いものを好むのでちょうどいいや
(もっ早くからやれよ)
クックパッドで減塩レシピ検索~φ(..)メモメモ
早速、夕食に鶏ミンチに大葉とショウガでノン味付けハンバーグのあんかけ
大葉はみじん切り。しょうがはしぼり汁。
つなぎには「パン粉」「卵」
レシピには、あんは「追いガツオつゆ」とあったのですが、市販品はやはり塩分も高いし。
(てか、なかったし)ので、
おだしを取って、減塩醤油・砂糖・みりんで味付け。
やはり。。。薄く感じる・・・激しく。。
そこで、レシピにはなかったけど管理栄養士さんの声が
「お酢の酸味で味をごまかす」「酸っぱい系はOK」
父は酸っぱいものは(偏食なんです~)キライ。だが、さっぱり甘酢あん風にしてみました
それが、家族からも好評で
大葉も効いてて
あの味付けの濃~~~~い物大好きな主人まで
おだしの良い味確かに薄くは感じるがおいしいと言ってもらえました
ポン酢でいただいてもよろしいかと思います
よかった成功して。。残されたりしたら心ボッキボキの拗ね拗ねですよ
これから、レシピも増やしていきたいな~と思います
おだし。ハマりそう~
今からパパリン宅へ持っていくので、おいしく食べてくれるといいなぁ~
さてさて、届いてた布。その2。
楽天のスイートハートさんで。
こちらWガーゼ。スイートハートさんオリジナル生地。
いつも売り切れでなかなか手に入りませんでしたが、初ゲット
ニコちゃんマーク(今もニコちゃんって言うの?古いの?言い方?)
これ、ヒッコリーやデニムと合わせて使おうかと
気になるわ。。ニコちゃんって昭和なのかなぁぁ。。
キノコ今年はね、キノコと縁があるんです(どんな縁?)
YUWAさんのrose柄。定番のROSEよりも小さめの柄。
やはり繊細で美しい
11号帆布のアッシュブルー。好みのお色なんでストック買い。
右は、ダマスクの綿麻生地
生成りに黒の柄
今回は、ビビッて50センチづつ買い
すでに、この子たちを使って物作り~の妄想劇場が
頭の中で「開演中」
その前に、作りかけの子たちを救出?したいと思います
横になってお腹さすってもらって気持ちよく寝てるだけ。
ほんと、それだけ。
本人、気持ちいい顔してる つ・も・り
「あー気持ちええわー」
(≧▽≦)ブハハーーー
重力に逆らわない、口元
さらに、垂れた
もぉ~~~っ可愛いんだからぁ~~~っ
ランキングに参加しています応援ポチポチッとお願い
おかず屋*harupi-na*行ってきます~
最後までお付き合い・応援して下すってありがとうございます