
こんにちは、橋岡克仁です。
今日は激辛にもできるカラシビ回。
花椒の香りって食欲増しますよね♡
麻婆系の味付けなので、付け合わせのお野菜もなんでもOK★
お好みのお野菜でお試しください♪

材料(1人分)
・鶏もも肉 1枚
・なす 小2個
・生姜 スライス2枚分
・花椒 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・甜面醤 小さじ1/2
・豆鼓醤 小さじ1/2
・水 大さじ2
・油 大さじ1
・塩 少々
作り方
1. なすは半分に切る
2. 鶏肉は両面に塩をしておく
3. フライパンに油と花椒を入れて火にかけ、香りを出す
4. 香りが出たら鶏もも肉を皮目から入れる
5. 表面が8割ほど白くなったら裏返して横にナスを並べて蓋をする
6. 2~3分したらなすをひっくり返す
7. 生姜をみじん切りにし、調味料類と合わせ、6にかける
8. 水分がほとんど飛んだら完成
鶏肉に先に下味をつけておくことがポイント。
あと味噌系のたれなのでしっかり火を通すと香ばしくなりますよ~♪
油ちょっと多く見えますが、中華なので!
鶏の油をなすが吸ってくれておいしいです♪
メンズはみんなこういうの好きなんじゃないかな~?
彼氏の胃袋をつかむごはんにぜひ★
それではまた。
橋岡克仁