こんにちは、橋岡克仁です。
最近自宅で料理をすることが少なく、1記事更新にしてしまっていました(汗)
今日は2記事更新予定です!夜もお楽しみに(笑)
さて、今日ご紹介したいのは中華!
昨日カルビ食べましたが、その残りで簡単中華です。
味付けがしっかりしているのでお弁当にも◎
男子高校生でこういうの嫌いな子いないでしょう!(笑)
食べ盛りのお子さんにお勧めです。
材料(1人分)
・牛カルビ切り落とし 50~100g
・ピーマン2個
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー お好みで(多めがおいしい)
作り方
1. 牛肉、ピーマンを細切りにする(牛肉の脂肪が余ったらそれはそれで油にしてしまいますので取っておいてください)
2. 牛肉をビニール袋に入れ、みりんと醤油を入れ、もんでから片栗粉をまぶす
3. フライパンに1で余った牛脂を入れ、油を出したら2を入れて炒め、色が変わってきたらピーマンを加える
4. 焦げ付き防止と火を通すのを早めるために分量外の水を少量加え、ざざっと全体を混ぜてオイスターソースを加える
5. 塩で味を整えてお好みでブラックペッパーを振りかけて完成
ポイントは水を入れて短時間で仕上げること。
それによってピーマンがしゃっきり仕上がります。
チンジャオロースー的なものですが、たけのこなくとも十分おいしいです♪
手に入りやすい材料ですので、ぜひ試してみてください♡
それではまた。
橋岡克仁