橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】牛筋入りネギ焼き【粉もん】【B級グルメ】

2020-09-05 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

本日は牛筋入りネギ焼きをご紹介したいと思います。

おうちにある材料+αくらいでできるように考えています!

(長いも買おうと思ったんですが忘れたのでw)

たいていのものはなくてもいろいろ代用できる!というのが自分のモットーです。

それでは早速行ってみましょう!


材料(1人分)
・長ねぎ 1本
・牛筋 お玉1杯分
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・うどんスープの素 1/2袋(なければ出汁の素 1本)
・イカフライ 1枚(お菓子のやつ!なければなくてもOK)
・卵 1個
・水 大さじ2
・油 大さじ1

作り方
1. 長ねぎを小口切りする
2. ボウルに片栗粉と小麦粉、うどんスープの素を入れ、水を加えて混ぜる(やや硬めに感じるかもしれませんがOKです)
3. 2に卵を入れて混ぜる
4. イカフライを砕きながら加えて、ねぎと牛筋も加えてよく混ぜる
5. フライパンに油をしいて熱し、4.の半分を入れて焼いたら完成★


うどんスープの素を入れているので味はこのままでOK!

何もつけずに召し上がっていただけます。

粉もんは出汁が決め手ですよね~。

出汁が効いていればそれだけでおいしいと思います♪

また、イカフライは入れるとコクが出るのでお勧めですが、今回は牛筋も入っているのでなければなくてもOKです。

ちなみに、牛筋が入っていない場合は豚肉入れたり、イカフライもう少し入れたり、とろろ昆布入れたりちょっと味に変化をつけたほうがおいしいかと思いますよ~♪

お好み焼きの粉がなくても作れるので、ぜひ試してみてくださいね~★

それではまた



橋岡克仁


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