お正月のテレビのクイズ番組で、中国から伝わった野菜なのに、
ほぼ自給率100%の珍しい野菜だと知った。
冬はハウス栽培の活用によって、一年中栽培でき、食卓に上る。
探していたが。偶然頂き、撮ることができた。
炒めもの、スープ、煮物、漬物がいいらしい。

妻が火曜日の朝から目眩がするので起きれなくなってしまった。
静かなのはいいのだが、
してしまうのが、食べる準備のとだ。
大根の味噌汁、卵焼き、味噌鍋、カレー、あとは惣菜を買うぐらいになってしまう。
そこで、青梗菜の野菜炒めをつくる。
肉をにんにくと酒で味付けし、キャベツと一緒に炒めるだけだったが、
葉のもとの白い部分も柔らかくなり、まーまーの出来だった。
ほぼ自給率100%の珍しい野菜だと知った。
冬はハウス栽培の活用によって、一年中栽培でき、食卓に上る。
探していたが。偶然頂き、撮ることができた。
炒めもの、スープ、煮物、漬物がいいらしい。

妻が火曜日の朝から目眩がするので起きれなくなってしまった。
静かなのはいいのだが、

大根の味噌汁、卵焼き、味噌鍋、カレー、あとは惣菜を買うぐらいになってしまう。
そこで、青梗菜の野菜炒めをつくる。
肉をにんにくと酒で味付けし、キャベツと一緒に炒めるだけだったが、
葉のもとの白い部分も柔らかくなり、まーまーの出来だった。
去年の九月と十月末に種をまいた。遅く播いた苗は寒さでか、
大きくなるのが遅かったが、花を付けるのは同じになってしまった。
生でも、鍋にいれてもと今人気の野菜です。
二月末に播いた苗がトンネルのなかで育ちつつある。
大きくなるのが遅かったが、花を付けるのは同じになってしまった。
生でも、鍋にいれてもと今人気の野菜です。
二月末に播いた苗がトンネルのなかで育ちつつある。
11月中頃に種を蒔いてくれる。
小松菜かチンゲン菜に似たような野菜ですが、
葉の柄が純白で見分けがつきそうです。
種のカタログには中国野菜で紹介されており、
日本で栽培されだしたのは最近のことかもしれない。
種を蒔いた本人は、花芽が出たころに炒め物で食べるのが
美味しいと言っている。まだ花を眺めているばかりで、
次の料理教室で皆が食べてからになりそうです。
小松菜かチンゲン菜に似たような野菜ですが、
葉の柄が純白で見分けがつきそうです。
種のカタログには中国野菜で紹介されており、
日本で栽培されだしたのは最近のことかもしれない。
種を蒔いた本人は、花芽が出たころに炒め物で食べるのが
美味しいと言っている。まだ花を眺めているばかりで、
次の料理教室で皆が食べてからになりそうです。
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