畑の隣の梅林で梅が咲いています。
暮れの餅つき(12月24日)の日に7に咲いているという人がいましたが撮るのを忘れていました。
12日13日14日の味噌つくりの時にでやっと写しました

12日は去年作った味噌を蔵から出して樽を開け大豆を洗う。
蔵の持ち主が、鏡開きが過ぎないと蔵を開けてはいけないといいます。
ですので鏡開きが過ぎた金曜日に蔵出しをしてます。今年は第二週の日曜日の味噌つくりが出来て助かりました。
第三日曜日は毎年写真クラブの新年会で、時間までに行くのに忙しかったのです。
13日は豆焚き14日は仕込みと蔵に保存と後片づけ、
麹代金が3割くらい値上がってしまったので大豆10キロ減らしました。
その分来年の味噌、一人1㌔は少なくなってしまいそうです。
食べなれた味噌がいいのですがね。
暮れの餅つき(12月24日)の日に7に咲いているという人がいましたが撮るのを忘れていました。
12日13日14日の味噌つくりの時にでやっと写しました

12日は去年作った味噌を蔵から出して樽を開け大豆を洗う。
蔵の持ち主が、鏡開きが過ぎないと蔵を開けてはいけないといいます。
ですので鏡開きが過ぎた金曜日に蔵出しをしてます。今年は第二週の日曜日の味噌つくりが出来て助かりました。
第三日曜日は毎年写真クラブの新年会で、時間までに行くのに忙しかったのです。
13日は豆焚き14日は仕込みと蔵に保存と後片づけ、
麹代金が3割くらい値上がってしまったので大豆10キロ減らしました。
その分来年の味噌、一人1㌔は少なくなってしまいそうです。
食べなれた味噌がいいのですがね。