カボチャの種に血糖値を下げる効能があるとバジルさんのブログで知りました。冬至の日に食べると風邪をひかないと小さい時に食べさせられた。
冬場を乗り切るための栄養素が種にも実にもあるんですね。
いまでは夏の暑いときに食べるのに違和感もなく、二月にまいた種から育ったカボチャを食べました。屑と一緒に種を庭に埋めて置いていたら芽を出し、花をつけた。

これから寒くなるばかりでどうなるのかと思っていたら、実まで付けていました。一代目は寒さの苦労も知らずに育ったが、二代目はこれからどう試練を乗り越えて行くのだろうか。
今日は朝から雨、久しぶりの雨曜日になったが、干してある稲が心配。
冬場を乗り切るための栄養素が種にも実にもあるんですね。
いまでは夏の暑いときに食べるのに違和感もなく、二月にまいた種から育ったカボチャを食べました。屑と一緒に種を庭に埋めて置いていたら芽を出し、花をつけた。

これから寒くなるばかりでどうなるのかと思っていたら、実まで付けていました。一代目は寒さの苦労も知らずに育ったが、二代目はこれからどう試練を乗り越えて行くのだろうか。
今日は朝から雨、久しぶりの雨曜日になったが、干してある稲が心配。
ほんと どうなるのでしょうね
結果が楽しみです
2月は厳寒期で、なまの野菜もおいとくだけで凍ってしまいます。
そんな中、かぼちゃは実るのですね~。
成長が早いのか、かぼちゃがたくましいのか。
こう寒くなると、ガンバレ!って声をかけてやりたい気持ちになりますね。
トンネル式で作った所でも、枯れないで新しい芽が成長して何個も獲れました。形は小さかったですが、スープにして美味しく食べました。二代目にもがんばって欲しいです。