畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

スベリヒユ

2008年09月14日 | 畑仕事
一面に生えたスベリヒユの草むしり、
抜いて捨てるのはもったいないので食べようよ!となった。

 疎開で食べたり、茹でて乾燥し保存食として食べた人がいたり、
テレビのお国自慢で放送されたりして、
食べる気運が盛り上がってきた。

 茹でてあくを取り、少しの辛子に薄口しょうゆで味付けしただけでしたが、
酸味が少々あるだけで、くせもなく、この鍋の中のヒユを
(三途の川の渡しでまた逢いましょう)と言いながら皆で食べてしまった。
 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べましたかー (のん太)
2008-09-16 21:54:40
前にテレビで、
東北の方では、スーパーに売ってるて、
皆、美味しそうに食べてましたが、庭にも、畑にもありますが、
まだ、挑戦していません。
返信する
勇気ある挑戦 (吾亦紅)
2008-09-17 10:06:33
挑戦しましたね。と言うほどでもないか。。。
その噂のテレビ、私も見ました。美味しい美味しいと評判が良くて、雑草として抜いていたのはもったいなかったな~と思うことでした。

返信する
食べました ( ブルーメ)
2008-09-18 10:49:41
 のん太さん。畑の雑草と、畑の野菜では気持ちが違うように、何も知らせなかった話です。
 当日食べた人が、家で作ったそうです。3回茹でこぼして、油で肉と炒めてだしたら、美味しい、なんて言う野菜か?と聞かれたそうです。草とは言わなかったそうです。
返信する
次は乾燥させて (ブルーメ)
2008-09-18 11:01:55
 吾亦紅さん食べた人の意見では、また食べたい人、
皆といっしょなら食べる人、が大半で、食べたくない
という人はいなかったですね。
 こんどは茹でて乾燥させたのに挑戦しようと盛り上がってます。
返信する

コメントを投稿