スベリヒユ 2008年09月14日 | 畑仕事 一面に生えたスベリヒユの草むしり、 抜いて捨てるのはもったいないので食べようよ!となった。 疎開で食べたり、茹でて乾燥し保存食として食べた人がいたり、 テレビのお国自慢で放送されたりして、 食べる気運が盛り上がってきた。 茹でてあくを取り、少しの辛子に薄口しょうゆで味付けしただけでしたが、 酸味が少々あるだけで、くせもなく、この鍋の中のヒユを (三途の川の渡しでまた逢いましょう)と言いながら皆で食べてしまった。 « 富士山 | トップ | 大蒜の芽がでてきた »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べましたかー (のん太) 2008-09-16 21:54:40 前にテレビで、東北の方では、スーパーに売ってるて、皆、美味しそうに食べてましたが、庭にも、畑にもありますが、まだ、挑戦していません。 返信する 勇気ある挑戦 (吾亦紅) 2008-09-17 10:06:33 挑戦しましたね。と言うほどでもないか。。。その噂のテレビ、私も見ました。美味しい美味しいと評判が良くて、雑草として抜いていたのはもったいなかったな~と思うことでした。 返信する 食べました ( ブルーメ) 2008-09-18 10:49:41 のん太さん。畑の雑草と、畑の野菜では気持ちが違うように、何も知らせなかった話です。 当日食べた人が、家で作ったそうです。3回茹でこぼして、油で肉と炒めてだしたら、美味しい、なんて言う野菜か?と聞かれたそうです。草とは言わなかったそうです。 返信する 次は乾燥させて (ブルーメ) 2008-09-18 11:01:55 吾亦紅さん食べた人の意見では、また食べたい人、皆といっしょなら食べる人、が大半で、食べたくないという人はいなかったですね。 こんどは茹でて乾燥させたのに挑戦しようと盛り上がってます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
東北の方では、スーパーに売ってるて、
皆、美味しそうに食べてましたが、庭にも、畑にもありますが、
まだ、挑戦していません。
その噂のテレビ、私も見ました。美味しい美味しいと評判が良くて、雑草として抜いていたのはもったいなかったな~と思うことでした。
当日食べた人が、家で作ったそうです。3回茹でこぼして、油で肉と炒めてだしたら、美味しい、なんて言う野菜か?と聞かれたそうです。草とは言わなかったそうです。
皆といっしょなら食べる人、が大半で、食べたくない
という人はいなかったですね。
こんどは茹でて乾燥させたのに挑戦しようと盛り上がってます。