畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

味噌作り(3)

2011年01月24日 | 日記
 去年黒豆が残ってしまったので、黒大豆で味噌を作った。
味噌が黒くなってしまって馴染めないという意見があったが、見た目にも違和感はありませんでした。

 手前味噌で申し訳ありませんが、気がついたことを、
子どもの頃、鼻につーンと来るような味噌が嫌いになるような匂いよりも、気分転換できるような香りがしたこと、
同じ量の麹、塩で作ったのに甘みがあったこと、枝豆で食べた時、10人中9人は黒豆の方が甘くて美味しいといっていたのでうなずけそうです。
皮の部分に含まれる豊富なポリフェノールのためと勝手に解釈しています。

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6 コメント

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お味噌 ( 吾亦紅)
2011-01-24 20:18:20
蔵と年代物らしい臼と、美味しい味噌出来上がりが楽しみですね。
楽しんで、やっていらっしゃる雰囲気が伝わってきます。
私も、今回旅で少し頂いてきました。
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黒大豆味噌は美味しい! (miyotyan)
2011-01-25 09:18:33
黒大豆の味噌を頂いて食べたことがあります。
コクがあって美味しかったです。
枝豆も美味しかったです!
黒大豆の方が、枝豆でも味噌でも味が勝っているように思いました。
皆さん楽しそうですね。
地域起し、頑張って下さい。
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吾亦紅さんへ (ブルーメ)
2011-01-25 09:50:49
 人間は年代物にならないように頑張っています。黒大豆の味噌珍しいと思っていましたが、時代に遅れていますね。
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miyotyanさんへ (ブルーメ)
2011-01-25 09:58:16
 去年初めて作る時、じつは大豆が足りなかったので、黒大豆で代用した感じでした。香りや味でまさっているようですので、来年はたくさん作りたいですね。
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Unknown (○さん)
2011-01-26 21:10:34
豆腐といい味噌といい、すばらしいです。

うちの実家も私の幼い頃は一家を上げて味噌作りをしたのを覚えています。
大きな鍋で大豆を煮ていたシーン、ミンチにする器械で煮た大豆を細かくしていたシーン・・・
今じゃあもう無理でしょうね、手間が掛かりすぎて。

黒大豆のお味噌、ぜひいただいてみたいものです♪
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Oさんへ (ブルーメ)
2011-01-28 09:57:13
豆腐を自分たちで作ったことがあるのですが、おからばかり出来てしまい、その後は豆乳で終わってしまいます。麹さえ手に入れば簡単にできると思います。麹屋さんも今では個人で作る人が多くて商売が成り立っていると聞きました。
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