去年黒豆が残ってしまったので、黒大豆で味噌を作った。
味噌が黒くなってしまって馴染めないという意見があったが、見た目にも違和感はありませんでした。

手前味噌で申し訳ありませんが、気がついたことを、
子どもの頃、鼻につーンと来るような味噌が嫌いになるような匂いよりも、気分転換できるような香りがしたこと、
同じ量の麹、塩で作ったのに甘みがあったこと、枝豆で食べた時、10人中9人は黒豆の方が甘くて美味しいといっていたのでうなずけそうです。
皮の部分に含まれる豊富なポリフェノールのためと勝手に解釈しています。
味噌が黒くなってしまって馴染めないという意見があったが、見た目にも違和感はありませんでした。

手前味噌で申し訳ありませんが、気がついたことを、
子どもの頃、鼻につーンと来るような味噌が嫌いになるような匂いよりも、気分転換できるような香りがしたこと、
同じ量の麹、塩で作ったのに甘みがあったこと、枝豆で食べた時、10人中9人は黒豆の方が甘くて美味しいといっていたのでうなずけそうです。
皮の部分に含まれる豊富なポリフェノールのためと勝手に解釈しています。
楽しんで、やっていらっしゃる雰囲気が伝わってきます。
私も、今回旅で少し頂いてきました。
コクがあって美味しかったです。
枝豆も美味しかったです!
黒大豆の方が、枝豆でも味噌でも味が勝っているように思いました。
皆さん楽しそうですね。
地域起し、頑張って下さい。
うちの実家も私の幼い頃は一家を上げて味噌作りをしたのを覚えています。
大きな鍋で大豆を煮ていたシーン、ミンチにする器械で煮た大豆を細かくしていたシーン・・・
今じゃあもう無理でしょうね、手間が掛かりすぎて。
黒大豆のお味噌、ぜひいただいてみたいものです♪