畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

練馬大根

2011年12月07日 | 畑仕事
 漬物用の練馬大根を掘って、干しました。
大根といえば演技の下手な役者の事が思い出します。
これには大根が怒っていると思います。
そのまま食べてよし。干して、さらに煮ても、漬物にしてもよし、
芸に優れた千両役者ではないかと。



練馬大根は江戸時代には栽培され、スマートでとても細長い形をしています。
スカートを大勢の人が穿くようになったのは戦後の1940年代、このころから足にたとえだしたのではないでしょうか。
きっと練馬大根を知らなかったことと思います。
 昔はどこの家でも沢庵漬けを作っていた。長く保存したい場合は塩を多めに、大根が(の)の字に曲がるくらいまで干していた。
浅漬けの時は(く)の字くらいでよかった。
 各々が自分の沢庵を自慢し合ったが、最近では食べる人が少なくなり買って済ませてしまうようだ。

 追記
もう一つ大根が怒っていること。
近くを走る私鉄の駅名に大根(おおね)という駅がありました。
ところが駅から2㌔くらい離れていた隣の市にある大学の名前に変わってしまったこと。
 でもしっかり大地に大きな根を張り、姿には見えないが大木を支えていることは誰もが知っている。




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6 コメント

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こんばんわ (ひまわり)
2011-12-07 19:04:11
大根漬けは作った事がありません
ノの字 クの字 分かりやすいですね

色白でスマートなダイコンさんだ事
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ひまわりさんへ ( ブルーメ)
2011-12-08 09:47:09
神奈川には三浦の名の入った大根もあって大根には縁がありそうです。
 これは中太で重量感があって、練馬とは正反対です。いまでは運ぶのに重たくて作る人が減ってしまったようですが、煮物には美味しいです。
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真っ白ですね。 (miyotya)
2011-12-08 10:07:46
立派な練馬大根ですね。
たくあんに最適の大根ですね。
大根の用途は広範囲で、料理も美味しいですね。
なのに、「大根役者」なんて大根を引きあいにしてほしくないですよね。

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Unknown (○さん)
2011-12-08 16:52:08
我が家も漬けておりました、木の樽になん桶も。ちょうど12月28日のお餅つきに「今年漬けた沢庵だよ~」とお試しで祖母や母がキンキンに冷えた沢庵漬けを桶から取り出してきた姿を思い出しました。

駅名の変更のお話、悲しかったです。
人を集めること、名前を知れ渡らせることはそれほど重要なことなんでしょうか?
私の故郷の祭りもそこに住んでいる人たちが参加しない祭りになりつつあります、寂しいことです。
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miyotyanさんへ (ブルーメ)
2011-12-09 11:41:29
 食べ過ぎ胸やけに大根おろしがよく効くので食べています。薬と違って副作用の心配はないし、大根が獲れるようになると、医者に行く人が減るとも効きました。体にいいんですね。どうして悪い方にたとえてしまうのでしょう。
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○さんへ (ブルーメ)
2011-12-09 12:18:08
 町村合併でひらがなの市が誕生してしまい、何処だっけと考えてしまいます。それと知れ渡った名前に東西南北をつけてしまうこと。東○都西東○市西○町までくるとその土地の愛着がと考えてしまします。
 ちょっと有名になると大勢の人が押し掛けてしまう話を聞きます。
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