畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

蕎麦

2013年08月26日 | 日記
 たぶん市内一の広さのそば畑(食用)ではないかと思います。
だーれも作っていないようで。
花を見せるために育てていた人がいましたが、今は別の花を植えてます。



 隣の市には蕎麦だけの製粉工場があって、秋にお蕎麦屋さんの組合と一緒に蕎麦まつりを開催しています。
そのとき会場の畑で観賞用に赤と白の花のソバを栽培しています。
 10月には国産100パーセントの蕎麦粉と小麦粉のソバが5~6回食べられます。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦の花 (miyotya)
2013-08-27 09:59:41
鑑賞用に蕎麦を栽培されていた方がおられたんですね。
私も以前、蕎麦の花を見たくて、探して歩いたことがありました。
国産100%の蕎麦が食べられるのは嬉しいですね。
返信する
蕎麦の花 (しまそだち)
2013-08-27 12:34:54
蕎麦屋さんで種を戴いて、花を咲かせたことが
あります
可愛い花ですね
赤いのは、未だ、見たこと無いです

同級生、国立大学の教授を退職して
蕎麦を自ら育てて、蕎麦を打つって張り切ってました
夢、実現したのでしょうかね
奥さんの理解を得られたのでしょうか
わたしなら、自分だけでやってね だわ
返信する
蕎麦 (ひまわり)
2013-08-27 18:52:10
可愛い花が咲きますね
それを鑑賞して 味わって素敵じゃないですか

蕎麦上手く打てますか?
返信する
そば (バジル。)
2013-08-28 21:23:56
まだそばの花が咲いていないのでしょうか?
こちらはもうすっかり咲いています。
植える時期が違うのでしょうか?
打ちたてのおそばは美味しいのでしょうね?
よくお店の看板に『新そば、入りました』って有りますが
ほんとかなって疑ってしまってまだ食べたことありません。(^_^;)
赤いそばの花、私も見たことありません。
返信する
こんにちは (吾亦紅)
2013-08-29 10:31:46
お蕎麦も、自分で打ってこねて提供するお店が増えています。
そういうところでしょうか、それとも、花を観賞用でしょうか?食用でしょうね。

今は緑を楽しみ、やがて、花を楽しめる、いいですねー。
返信する
miyotyaさんへ (ブルーメ)
2013-08-29 20:01:12
 新蕎麦まつりの会場を花が迎えてくれました。
蕎麦粉は北海道産を粉にして蕎麦を打ってますね。
 国産100%種まきから刈り入れ、脱穀までした蕎麦粉なので愛着がひとしおです。(製粉は出来ませんが)
返信する
しまそだちさんへ (ブルーメ)
2013-08-29 20:11:11
 ソバを打つ人はそば道場に通って腕を磨いていますね。
自分で育てて店を持つ夢はあるようです。が奥さんは畑にはいらっしゃらないので、口説き中でしょうか。本業よりも趣味で打つ方がいいと思いますね。我々も育てたりしますが無料で御相伴にあずかれます。
返信する
ひまわりさんへ (ブルーメ)
2013-08-29 20:15:36
 上手に打ちますね。10割ソバにも挑戦しています。
熱いお湯で素早く打つと粘りが出て繋がりますね。
 みんなに蕎麦を振舞いいえ、美味しいといってくれるのが励みんなるようです。
返信する
バジルさんへ (ブルーメ)
2013-08-29 20:30:52
やっと花が咲いてきました。8月7日に蒔きましたので、遅いかもしれませんね。製粉工場一年中操業してしてますね。雪の積もる時は蕎麦は育たないので、外国からも入るのかもしれませんね。石臼で粉にしてすぐに打ったソバは美味しいでしょうね。
返信する
吾亦紅さんへ (ブルーメ)
2013-08-29 20:39:25
 テレビで見ますね。自分で栽培して、粉にしてソバを打つのを。テレビで人気が出て、お客さんが大勢押し掛けてきたらてんてこ舞いでしょうね。甥っこはソバが好きで友人とオートバイで長野まで食べに行ったそうです。もうその元気はないようですが。
返信する

コメントを投稿