たぶん市内一の広さのそば畑(食用)ではないかと思います。
だーれも作っていないようで。
花を見せるために育てていた人がいましたが、今は別の花を植えてます。

隣の市には蕎麦だけの製粉工場があって、秋にお蕎麦屋さんの組合と一緒に蕎麦まつりを開催しています。
そのとき会場の畑で観賞用に赤と白の花のソバを栽培しています。
10月には国産100パーセントの蕎麦粉と小麦粉のソバが5~6回食べられます。
だーれも作っていないようで。
花を見せるために育てていた人がいましたが、今は別の花を植えてます。

隣の市には蕎麦だけの製粉工場があって、秋にお蕎麦屋さんの組合と一緒に蕎麦まつりを開催しています。
そのとき会場の畑で観賞用に赤と白の花のソバを栽培しています。
10月には国産100パーセントの蕎麦粉と小麦粉のソバが5~6回食べられます。
私も以前、蕎麦の花を見たくて、探して歩いたことがありました。
国産100%の蕎麦が食べられるのは嬉しいですね。
あります
可愛い花ですね
赤いのは、未だ、見たこと無いです
同級生、国立大学の教授を退職して
蕎麦を自ら育てて、蕎麦を打つって張り切ってました
夢、実現したのでしょうかね
奥さんの理解を得られたのでしょうか
わたしなら、自分だけでやってね だわ
それを鑑賞して 味わって素敵じゃないですか
蕎麦上手く打てますか?
こちらはもうすっかり咲いています。
植える時期が違うのでしょうか?
打ちたてのおそばは美味しいのでしょうね?
よくお店の看板に『新そば、入りました』って有りますが
ほんとかなって疑ってしまってまだ食べたことありません。(^_^;)
赤いそばの花、私も見たことありません。
そういうところでしょうか、それとも、花を観賞用でしょうか?食用でしょうね。
今は緑を楽しみ、やがて、花を楽しめる、いいですねー。
蕎麦粉は北海道産を粉にして蕎麦を打ってますね。
国産100%種まきから刈り入れ、脱穀までした蕎麦粉なので愛着がひとしおです。(製粉は出来ませんが)
自分で育てて店を持つ夢はあるようです。が奥さんは畑にはいらっしゃらないので、口説き中でしょうか。本業よりも趣味で打つ方がいいと思いますね。我々も育てたりしますが無料で御相伴にあずかれます。
熱いお湯で素早く打つと粘りが出て繋がりますね。
みんなに蕎麦を振舞いいえ、美味しいといってくれるのが励みんなるようです。