ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を題材とした「和の食文化シリーズ 第1集」が
和食の日(11月24日)にあわせて発行されたので、東京中央郵便局へ特印の押印に行ってきました。
テーマは家族の団らんで食べ継がれてきている家庭料理の基本である「一汁三菜」
(ごはん、主菜1品、副菜2品、汁物および漬物で構成される献立)を紙粘土で作った
ミニチュアで家庭料理の温かさが伝わるよう郵便切手がデザインされたそうです。
【切手図案】
栗ごはん、みそ汁、
天ぷら、白米と奈良漬け、みそ汁とひじきの煮物、茶碗蒸し
あじの干物、五目ごはんとぬか漬けけんちん汁、かぼちゃの煮物と冷ややっこ
【切手シート背景】
鮭の塩焼、筑前煮、青菜のおひたし、たくあんと梅干
【左】機械印・〈図案〉栗ごはんとおみそ汁(切手図案:天ぷら)
【右】手押し・〈図案〉白米(切手図案:あじの干物)
2015(H27)年11月24日発行
【追記】2015/12/02
仙台中央郵便局訪問した際にミニチュアを発見し思わず
和食の日(11月24日)にあわせて発行されたので、東京中央郵便局へ特印の押印に行ってきました。
テーマは家族の団らんで食べ継がれてきている家庭料理の基本である「一汁三菜」
(ごはん、主菜1品、副菜2品、汁物および漬物で構成される献立)を紙粘土で作った
ミニチュアで家庭料理の温かさが伝わるよう郵便切手がデザインされたそうです。
【切手図案】
栗ごはん、みそ汁、
天ぷら、白米と奈良漬け、みそ汁とひじきの煮物、茶碗蒸し
あじの干物、五目ごはんとぬか漬けけんちん汁、かぼちゃの煮物と冷ややっこ
【切手シート背景】
鮭の塩焼、筑前煮、青菜のおひたし、たくあんと梅干
【左】機械印・〈図案〉栗ごはんとおみそ汁(切手図案:天ぷら)
【右】手押し・〈図案〉白米(切手図案:あじの干物)
2015(H27)年11月24日発行
【追記】2015/12/02
仙台中央郵便局訪問した際にミニチュアを発見し思わず