今年のお正月2日~3日は1泊2日の温泉旅行で「上げ膳・据え膳」のプチ贅
沢をしました。
目指すは福島県・飯坂温泉、先日若隠居さんのブログ記事で紹介された温泉旅館です。
飯坂温泉の近くを通る、東北自動車道・福島飯坂インターは仕事で山形に行く際
にしょっちゅう利用していますが、飯坂温泉には行ったことがなく、若隠居さんの記事
にあった「100%源泉かけ流しの温泉」にとても興味を惹かれたので行ってみること
に、車で3時間弱と自宅からも割と近いですしね。
飯坂温泉を流れる摺上川の橋を渡ったすぐ脇にあるその旅館は、確かに歴史を感
じさせる古さ、聞けば創業は大正時代とのこと。
廊下や階段には古い時計や
アンティークな家具
懐かしい家電製品が置かれていて、
その古さを上手に生かした演出がされていました、まさに昭和のかおり。
なんと有料(1回¥100)のファミコン、珍品です。ちゃんと動作してました。
テレビは液晶に交換?
温泉は加水、加温は全くなしの100%源泉かけ流し、少し熱めの弱アルカリ単
純泉。外の空気が冷たいので少し熱めのお湯がちょうど心地よい感じで、イイお湯です。
温泉と同じくらい楽しみなこの日の夕飯、メインは福島牛の陶板焼(右上)ご飯の
上に乗せてスペシャル牛丼で頂きました、最高。お膳の外、白い丸皿の「ほたてと生
ハムのマリネ」はとてもお酒が進みました。
更に、口にして驚いたのが福島の郷土料理『いかにんじん』。
以前福島のスーパーで購入したものがあまり美味しくなくてイメージが悪かったのです
が、この旅館の「いかにんじん」はまったりとした味で大変美味しかった。「いかにんじん」のイメージが
一変、これ家に持って帰りたくなりました。
翌日は、温泉街を少しだけ散策、まだほとんどのお店は開いてなく、お土産買えなかった。
福島交通・飯坂線の駅前で記念撮影。
ついでに電車も(東急電鉄のお古ステンレスカーは全国で活躍です。)
駅から見る冬山の風景
とても温まるいい温泉でゆっくり過ごせました、若隠居さんありがとうございました。
コメント遅くなり、すみませんです。
レシピ、ありがとうございます。昆布は入れないんですね、入れるのは多分アレンジかな?
以前スーパーで購入したものは恐らく人工調味料を主体に味付けしたであろう大量生産品で、製造してからの時間も経っていたので口に合わなかったのかも知れません。
近いうちに教えて頂いたレシピで一度挑戦してみます。
奥様にもよろしくお伝え下さいませ。
遅くなりましたが、
カミさんの我が家(祖母伝来)流
の作り方を確認しました。
やはり、千切りのするめと人参だけで、
昆布は入れてませんでした。
人参は千切りにした後、
さっと湯通ししてから冷やし、
するめと混ぜて、
水1、みりん3分の1、しょうゆ3分の1
を加えてから冷蔵庫に置くだけ。
1,2日置くと
表面が少しぬるっとした感じになり、
美味しくなりますが、
私は、混ぜて一晩置いた後の生々しい方が好きです。
松前のようなネバリはなく、
あっさりしています。
数日置いたものは、
カミさんは美味しいと言って食べますが、
繊細な私には、
味が変わって来た感じで、
もう食べられません。
はやこまさんが昔食べたものは、
作ってから日にちがたったもので、
私と味覚が近いかもしれませんね~
飯坂温泉は少しさびれていると聞いたことがあったのすが、実際に行ってみるとイイ温泉でした。
「割と近いし、また行きたいね~」なんて先ほども話していました。
温泉に入る→「くた~」と寝る、また風呂に入る→「くた~」と寝るを繰り返したかったのですが、実現しましたので満足です。妻の末端冷え性も滞在中は少し改善していた様でした。
味は『にんじん入りの松前漬け』のイメージですが、松前漬けほど塩辛くありません。
まったりとした味付けですからおつまみにも良さそうです。
福島県の郷土料理ですから見付けるのは難しいかも知れませんが、有るとイイですね。
いいですねェ。
飯坂温泉は存じてますが行ったことがないので、この記事で行った気になります。(^◇^)
源泉かけ流しがいいですよね。
熱い湯船につかってのんびり上げ膳据え膳・・・これには奥様が一番喜ばれたんじゃないでしょうか。
日頃の家事から解放された奥さんへの気遣い・・・見習わなければ。
ありがとうござました、若隠居さんのお宅は「いかにんじん」が自家製なんですね。秘伝の味、伝授して頂きたいですね~。
ところで、今日(14日)は北上へ(新幹線&レンタカーで)出張でしたがすごい雪でした。
寒い日が続いてますのでまた温泉に入りたくなりました。
結構だと思います~
でも、私は食べる専門なのに、
味にはうるさくて、
「この、いかにんじん、もう味が変わっているぞ!」
と直ぐに文句を言います。
しかし、実は、作り方も良く知らないのです~
歯ごたえが良くって、
さっぱりしているので、
餅で腹が苦しい時には
ご飯にも酒にも合いますよね。
今度、カミさんに確認しておきます~
毎年1月2日は「何して過ごそうかな~」と悩む事が多いのですが、初めて温泉で過ごしてみましたが、なんかクセになりそうです。ここ最近は外泊といえば、復興支援活動でのビジネスホテル宿泊ばかりでしたので久しぶりに温泉に浸かってゆっくりできました。
「いかにんじん」ですが、千切りにした「にんじん」「するめいか」「こんぶ」をしょうゆ味のタレで味付けしたものです。(写真ではイカと昆布が見えにくいです)ごはんにもお酒にも合いますよ~。
↑若隠居さんへ、間違っていたら補足お願いします。
ステレオは今にも音が出そうな程外観がきれいに保たれていました。もしかしたらホントに音が出るかも知れませんね~。レコードプレーヤー、まだ売ってるんですね、1月4日に元上司のお宅に年始挨拶(&宴会)にお邪魔した際、通販で買ったプレーヤーが置かれていました。レコード&CD&ラジヲ&USB搭載でなんと一万円強だそうな。宴会のBGMは(古い)洋楽のLPでしたがレコードの音ってなんかイイですね。
数年前に買った「タンスのなんとか」を出して初めて着てみました。コートなしで駅伝応援できるくらい、意外と暖かいんですよ。ただ、車の運転は袖が邪魔になるので、少し慣れが必要でした。
今年もよろしくお願いします。
はやてこまちさん
新年あけましておめでとうございます。
(たいへん遅くなりすみません)。
すてきな御着物のご夫婦の写真、日本のお正月はこれでなくちゃ、という感じです。
日本の良さを大切にされておられるご夫妻、それが良く伝わってくる写真の雰囲気に感激です。
今年もよろしくお願いします。
お店はコンビニ以外全滅でした(笑
実は「いかにんじん」は温泉街にある商店(佐藤B作さんのご実家だそうです)で購入できると聞いて行ってみましたがお休みでした。お正月温泉、クセになりそうです。
仲がイイ様に見えますが、喧嘩はじまると関西弁vs関東弁の戦いになります、口ではかないません。
どこか懐かしい「昭和のかおり」にビビっときたのでしょうか。この時計の中に「ボ~ン・ボ~ン」と鳴る現役のものが一つありました、現代の電子的な音と違い、少し優しい音に聞こえました。
実はこのコメント、福島駅停車中の新幹線車内で書いています。ちょうど写真の雪山が車窓右手に見えますが、今日は薄暗く霞んでいます、多分吹雪です。
お部屋に布団が用意してあって、自分の好きな時に敷いて寝れるので良かったです。中には夕食時の部屋を留守にしている間に布団を敷いてくれる旅館がありますが、あれ嫌なんです。
旅館の「いかにんじん」、昆布が入っていておいしかったです。一番最初にスーパーで購入したものは昆布が入ってなく、なんか人工的な味がしておいしくなかったのですが、今回で悪いイメージが払しょくされました。
おいしい「いかにんじん」の作り方、機会があれば奥様に教えて欲しいです。
○○舘に行って来ました~、古い旅館でしたが施設は清潔に維持されていたので思ったより快適でした。今年のお正月休みは9連休でしたが、なんとか夫婦喧嘩しないで過ごせました。
小生もお正月に2Kg太りました。仕事が始まると元に戻ると思っていますが現在も維持しています(笑
体重は減らすのが大変ですが増やすのは簡単だとあらためて実感です。
生ハムとホタテのマリネは自分でも作れそうなので挑戦してみる予定です、これワインに合うと思います。
聞く所によるとCDよりもレコードの方が音が良かったようです。
ファミコンはお恥ずかしいのですが私もはまってました。
お正月の温泉旅行良いですね。私は寝正月だったので羨ましいです。
お二方の記念写真もぴったり寄り添って、はげおやじさんでは有りませんが、まだまだラブラブですね。
ご馳走様でした~!!
古い時計の写真見てびびっときたんですが、
やっぱり若隠居さんの記事に有った旅館
でも不思議なことに古い時計は若隠居さんの記事の写真にはありませんでしたね~
なんでびびっときたのかな~?
最後の雪山の写真とてもきれいですね~
最高~
温まりましたか~
布団も置いておいてくれるので、
気楽に寝たい時に敷いて寝られるので良いですよね~
飯坂電鉄の車両についても
流石に詳しいですね。
アンティーク(?)の家具類もきれいに撮れていますね。
冠雪した吾妻山もきれい~
イカにんじんは、おいしかったですか?
傷みやすくて、作ってから2,3日しか持ちません。
カミさんが祖母から習ったイカにんじんの
家庭の味でした~
私も今度はカミさんを連れていきたいと思っています~
満足されたようで何よりです。
いつまでもあつあつなはやてこまちご夫妻、ごちそうさんです。
いいですね。
しかも、旨そうです!福島牛!!ホタテと生ハムマリネ!!いかにんじん!??
あ~これで酒飲んだら美味いんだろうな、正月休みで5Kg増量の私には酷です。
湯豆腐を食べながらコメントしています。