はやてこまちのブログ 2nd

東北復興と愛車のカムリハイブリッド(AVV50)や車、鉄道、日本酒、ネコも登場します。

2012年師走 八戸~宮城出張記 ②八戸の夜・続編

2012-12-26 00:32:13 | 出張

それは素敵な人でした。

これで2回目の訪問となる八戸の町。1回目の訪問は、もう10年近く前になるだろうか?夏休みに妻と各駅停車で「三陸沿岸・鉄道乗りつくしの旅」の途中でこの町に宿泊。その時は酒を飲まない(飲めないが正解)妻が一緒の旅だったのでホテル近くのレストランで食事した事を思い出した。

 

その妻は最近、このコミュニティで「かっとび」とあだ名され自分でも「合っているかも」と喜んでいる。

 

今回の出張は同じ事務所に同居している系列親会社の年下K君と、代理店の仙台営業所長・同い年のMさんと3人、ふらり入った居酒屋の熱燗と今年のB1王者せんべい汁のおかげで冷えた身体はポカポカしている。熱燗のつまみ、「どんこのから揚げ」もとても美味かった。

 

せんべい汁は東北出張の際に、東北自動車道のお土産店で汁用のせんべい自体はよく購入するが、八戸で本物を食するのは初めてである。この店の魚ベースのだし汁は大変美味かった。

 

お開きの時間となり席を立ち会計、でも何か物足りない・・小腹が空いている?酒が足らない?、それとも・・・・?

 

居酒屋の玄関で明日(本日?)の集合時間を確認、2人と別れ再び町を歩く・・・。

 

既に二人が合流する前に町を散策して、大体ではあるがどの辺りにどんな店があるか、は、つかんでいた。時折ほろ酔い客を連れた和服やドレス姿のお姉様達の姿も見かけた。

 

だが、やはり2軒目は「あの店にしよう」と、店の引き戸を開ける。途端に「いらっしゃい」の威勢のイイ声。

 

その店は連鎖街にある「光鮨」、以前小生のブログにsettaiさんから頂いたコメントでご紹介頂いた店です。

 

大将に1軒目で少し飲んでいるが、鮨が入るお腹は別腹で十分余裕があること、嫌いなもの(=ホヤ)を伝え、お任せで握って頂いた。

お供はもちろん、コップで冷酒を頂いた。

 

お任せなので何のネタが、どの順番で提供されるのかワクワク。

 

そして、小生がどこから来たのか?、明日の仕事の目的は?、大将がかつて東京の店で腕を振るっていたこと、そして小生がこの店を知ったきっかけ等、鮨を食べながら、酒を飲みながらの会話が続く。大将の人柄なのか話術がユニークで、小生の肩の力も抜け会話がとても楽しい。

 

そして1貫づつ提供されるネタの一つ々には包丁の入れ方、下処理方法、味付け(必要なもの)等、そのネタがどうすれば一番美味しく食べれるのか?等鮨に対する大将のこだわりの話題。高校生時代の3年間、魚屋でアルバイトをしていた小生にとって、その魚の調理方法に関する話題はとても興味深く、ユニークな話術も合わさり大変楽しくお話させて頂きました。

 

お任せのメニューが終了したので、最後にもう一度食べたい2貫を追加でリクエスト、それがこちら。

 左:「こはだ」、右:「鯖」。

 

「こはだ」は、この様な包丁の入れ方は見た事が無く、魚の美味しさを損なわない絶妙な酢の締め具合と食感が今まで食べたことのある「こはだ」とは全く次元が違う一品でした。又「鯖」も生鯖の風味と脂を損なわない絶妙な締め具合でこちらも絶品でした、さすが八戸の鯖です。

 

再び八戸の町を訪れる機会があれば是非足を運んでみたい、大将のお話と美味い鮨を味わいたい、そんなお店でした。

 

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

一年生 [2012年12月26日 2:25]
こんばんは

かっとび奥さんお酒が飲めないとは意外ですね。

こたえは食欲系でしたか。

しかしコメントのお寿司のお店をよく覚えていましたね。

回るお寿司屋しかこの頃は行きませんがこういうお寿司屋なら行ってみたくもなりますね。

寿司もなかなか奥が深いんですね。
車好きオヤジ [2012年12月26日 6:55]
はやこまさんだけにあっち(小指系)はないと思ってました。
グルメ記事は何を食べても美味しく感じるので当方には難しいですね。
まあそれはそれで有難い話ではあります。

~アキラ~ [2012年12月26日 7:42]
カウンターで食べるお寿司屋さんには久しく行ってないです。写真見てたら行きたくなりました。
はやてこまちさんは日本全国にこういった「ちょっといい店」をお持ちなんでしょうね、羨ましいです。
若隠居 [2012年12月26日 16:29]
前回の終わり方からして、てっきり、
「和服やドレス姿のお姉様達」のいる所に違いない
と思わせましたよ。。。

しかし、話が面白い、こだわりの大将のいる八戸の寿司屋も粋ですね~

お姉様達のヘタな店に行くと、
こちらが面白い話をしてやるハメになりますからね~
北のはげおやじ [2012年12月26日 21:48]
旅先で、おいしい握りを作ってくれる気に入った寿司屋に巡り会うのは幸せなことです。とても美味しかった雰囲気が伝わります。八戸に行く機会が
、よって見よう。
はやてこまち [2012年12月27日 18:47]
一年生さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
「かっとび」さんは体質的に飲めないのですが、飲む店の雰囲気は好きだそうです。

今度生まれ変わったら「しこたま飲む」と断言しています(笑・汗)
はやてこまち [2012年12月27日 18:50]
車好きオヤジさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

あれ、小指系不得意なのバレてます?

特に若い娘は話題が合わなくて・・・

30~40才台で、「少し人生経験積んだ」ぐらい、のが私にはベストです。

一体、何を書いているんだか・・・・
はやてこまち [2012年12月27日 18:54]
~アキラ~さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
カウンターの寿司屋さん、何年ぶりだったかな?いつもは「廻る」店が専門です。

最近、頻繁に行く出張先で「一人で入って気軽に飲み食いできる店」を少しづつ開拓しています。その店の大将(おかみ)と飲みながら楽しく会話できればイイなと思っています。

はやてこまち [2012年12月27日 18:58]
若隠居さん、お晩です。いつもありがとうございます。
そうなんですよ~、こちらが気を使って話をしないと、ず~っと黙っているお姉様に当たったこと何回かあります。

その様なお姉様でも、それに応じて楽しく過ごすのがテクニックなのか知れませんが、どうも才能無いようです。
はやてこまち [2012年12月27日 19:07]
北のはげおやじさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

寿司の美味さもそうですが、大将のネタに対するこだわりとカウンター越しに見る手さばきも含めてとても「美味しく」堪能させて頂きました。

高校生時代「魚屋小僧」だった自分には大変楽しい時間でした。

私自身が「酒に強い・弱い」か?よく判りませんが、ご一緒した方によると「楽しい酒」と言って頂きます、人様に迷惑をかける様なことは無い様です。「かっとび」さんからは「アンタは弱いで!」と言われてますが・・・。
settai [2012年12月28日 8:33]
出遅れました。
光鮨のおやじさんを気に入って頂き有り難うございます。
今度店に行ったらプログで紹介された事など報告しておきます。
また八戸に来るチャンスが有りましたら一緒に行きたいものです。
ちなみに、あの鮨屋には梅沢富美男さんが定期的に訪れます。テレビのトーク番組でも光鮨を紹介しておりました。結構有名おやじさんです。
はやてこまち [2012年12月28日 16:16]
settaiさん、こんにちは。
この度はイイ店を教えて頂きましてありがとうございました。オヤジさん、本当に気さくな方で楽しかったです。

今度は早い時間に伺ってゆっくりお話したいと思います。
もちろん、機会が許せばご一緒下さい。


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