大分帰りの新中哀トンネルを降り、みやこのうどん屋さんで昼食です。
お一人様ですから、カウンター席に座れば、トントントン。
腰の強いうどんを手打ちで
いつも食べているのは、【ワンパターンの注文で】
「天つゆ」と「うどんのつゆ」が共通
はじめて注文される方は、天つゆ無いのですかと質問されるかもね
一般的に、うどんと天ぷらは、相性が非常に良いのは、ごぼうやかき揚げをトッピングして食べることで判りますね。
だからつゆが共通 違和感無く、かえって美味しくなるのです。
器に大きなエビ天が浸かりきれないよ。
天ざるには、うどんとそばがありますが、目の前でうどんを手打ちされている姿を見せ付けられると
やはりうどんを注文してしまいますね。
盛り付けが綺麗でいつ食べても美味しい
30年以上同じものを食べているので、付け出しの品が少し貧相になりつつあることが懸念されます。昔はエビも直列に2尾天ぷらで揚げられていて、これを2つクロスして盛り付けられてました。
店を出て
ここは、庭が素晴らしく、奥の駐車場には、セントバーナードが2匹いて、子供が小さかった頃に見学がてら遊んでました。
入り口付近の石垣には、石灰岩の奇岩があり、侵食されたものを立てに置いています。
ふく丘から実家までの中間点のみやこ。30年以上通い続けたお店で、家族で、時には、親を連れて通い続けた、古式手打ちうどん・そば「藪」
今は、年に3~4回食べるでしょう。
食を楽しんだことだし、頑張って大分へ
お一人様ですから、カウンター席に座れば、トントントン。
腰の強いうどんを手打ちで
いつも食べているのは、【ワンパターンの注文で】
天ざるうどん です。
メインは、「天つゆ」と「うどんのつゆ」が共通
はじめて注文される方は、天つゆ無いのですかと質問されるかもね
一般的に、うどんと天ぷらは、相性が非常に良いのは、ごぼうやかき揚げをトッピングして食べることで判りますね。
だからつゆが共通 違和感無く、かえって美味しくなるのです。
器に大きなエビ天が浸かりきれないよ。
天ざるには、うどんとそばがありますが、目の前でうどんを手打ちされている姿を見せ付けられると
やはりうどんを注文してしまいますね。
盛り付けが綺麗でいつ食べても美味しい
30年以上同じものを食べているので、付け出しの品が少し貧相になりつつあることが懸念されます。昔はエビも直列に2尾天ぷらで揚げられていて、これを2つクロスして盛り付けられてました。
店を出て
ここは、庭が素晴らしく、奥の駐車場には、セントバーナードが2匹いて、子供が小さかった頃に見学がてら遊んでました。
入り口付近の石垣には、石灰岩の奇岩があり、侵食されたものを立てに置いています。
ふく丘から実家までの中間点のみやこ。30年以上通い続けたお店で、家族で、時には、親を連れて通い続けた、古式手打ちうどん・そば「藪」
今は、年に3~4回食べるでしょう。
食を楽しんだことだし、頑張って大分へ
私には、変なノスタルジーがあるお店です。
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