当地、朝冷え込んでいます、午後から北部を中心に雨が降るでしょう。
ネットからおかりしました。
黒豆の炊き方。
材料
黒豆・・・300g
煮汁(調味料を入れたまま1晩ねかせる。
水・・・・・・・(8カップ程度)
砂糖・・・・・・300g、(砂糖は少なくしてもいい)
しょうゆう・・・大さじ4
塩・・・・・・・少々
炭酸・・・・・・小さじ1
1、黒豆を洗い虫食い等除きザルに上げる。
2、煮汁を沸騰させる。
3、2の中に黒豆を入れて1晩ねかせる。
4、寝かせた黒豆を強火にかけて丁寧にアクを取っていく。
5、アクを取ると鍋の火は弱火で6時間たく。
6、途中水が少なくなればさしみずをする。
ふっくらしたしわの寄らない美味しい黒豆が出来上がります。
「JTRIM」Sachiさんで作成させていただきました。
ジョウビダキ
カワセミ
メジロ
主人が写した写真です。
ネットからおかりしました。
黒豆の炊き方。
材料
黒豆・・・300g
煮汁(調味料を入れたまま1晩ねかせる。
水・・・・・・・(8カップ程度)
砂糖・・・・・・300g、(砂糖は少なくしてもいい)
しょうゆう・・・大さじ4
塩・・・・・・・少々
炭酸・・・・・・小さじ1
1、黒豆を洗い虫食い等除きザルに上げる。
2、煮汁を沸騰させる。
3、2の中に黒豆を入れて1晩ねかせる。
4、寝かせた黒豆を強火にかけて丁寧にアクを取っていく。
5、アクを取ると鍋の火は弱火で6時間たく。
6、途中水が少なくなればさしみずをする。
ふっくらしたしわの寄らない美味しい黒豆が出来上がります。
「JTRIM」Sachiさんで作成させていただきました。
ジョウビダキ
カワセミ
メジロ
主人が写した写真です。