やっぱり買ってるのは食の安全に敏感な人だね、思ったとおり。はっきり言ってそれなりに風味や味を加えないとどうしても食感は輸入小麦に比べて落ちてしまう。マーガリンやバターが入ってるのはそういうわけだ。国産小麦の難しさにはこんなページがあった・・・国産小麦を使う前に(国産小麦の予備知識) 。 「グルテンが少ない。グルテンが弱い」「粉によって違う」「品質が毎年変わる」 ←ふんふん、なるほどねぇ。
国産小麦を使ったパンってのはどうしてもパサついちゃうから、よくここまでの味にしたと思うよ。うどんだって同様、さぬきうどんのコシの強さってのは、輸入(オーストラリア産)小麦あってのものであるのも常識の範疇だ(安心!?食べ物情報 小麦)。まぁ、国産原料に特化した食パンが供給できるってコトはコープネット効果だろうと思うよ。以前触れたように市販のパンで「パンの品質(膨らみ方や食感)が向上」するとして、業界内で自粛していた臭素酸カリウム(日生協では不使用添加物)を使った国産小麦100%のパンが売り出されたってこともあったし、誰もが知っている高い技術を持った製パンメーカーですら、そうせざるを得ないほど国産小麦のパンって難しいってことを証明してるわけだ(日生協 市販食パンにおける臭素酸カリウムの使用について Q&A)。そういう困難を経て開発されたパンだからね、定期的に利用していきますよ。何だかんだ言っても国産派だから、一応はね。
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かんちゃん
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