日日不穏日記gooブログ版

「食の安全シンポジウム」の感想など

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ

 午前中に心療内科に薬を貰いに行く。“雪深き北信濃”中野市の筈だったんやけどね、雪全然なし。そう言えば、首都圏も雪降らないで雨だったんだっけ。

 ニュースはもっぱら津波一色だったんやけどase2

 何はともあれ、お昼は西友で買った弁当で済ませ、生協企画の「食の安全シンポジウム」へsymbol5

 講師は畝山智香子さん(国立医薬品食品衛生研究所)と松永和紀さん(科学ライター)の2人。その講演を受けて、組合員理事を交えて、ディスカッションって内容light



 シンポジウムが始まる前に、先日懸賞で当選して最新刊を送ってくれた松永さんにお礼の挨拶。あと生協のスタッフや役員と軽く話すyellow26

 正直に言おう。殆ど今日は畝山さんの独り舞台だったbikkuri

 やっぱり新聞記者出身で、そこから科学ライターになった松永さんと、研究者としてのキャりアが長い畝山さんでは役者が違うyellow27

 「安全な食べものってなんだろう?」と題して食品中の発がん物質について喋った畝山さんの話はかなり専門的で敷居が高い。話をしっかり理解出来た人は会場の中でもごくわずかだったと思う。正直僕も分からんかったase

 ただ、危険だと言われてきた食品添加物や残留農薬はしっかり管理されていて危険性は全くない。食経験があるとは言っても、食品そのものの方が遥かにリスクが高い・・・畝山さんの話の肝はココyellow1



 食品って昔から食べ続けてきたものだから安全性は確立されている。逆に添加物や農薬は“異物”だから、避けた方が良い・・・これが僕が生協に入った時の常識だったし、かつては、そういう運動を進めてきた。

 今でもそう言い続けてる運動は、根強くある。でもそれは×。

 食べ続けてきたって言ったって、平均寿命が80を超えるような時代ってかつてはなかった。だから、今までの経験はアテにならない。って言うわけ。

 肉を炭焼きにすれば、発がん性は一気に上がるし、タバコはもちろん、アルコールもリスク要因、コーヒーだってそう。ヒジキはヨーロッパで発がん性ありとして問題にされてるのは有名な話。



 結局の話、そういうリスクはあっても、特定のものを食べたり、排除したりしないで、リスクを分散させよう、バランスよく食べようってのが結論・・・簡単に言えばね。

 「細かいこと気にしないで、あれこれ考えない方が良い」って言い切っちゃう。

 あれだけ難しい話して、辿りついたところはそこかい!って突っ込みたくなる内容で、最後の方では畝山さんの言いたい放題に後ろの方がざわめきだす。

 いや、僕は前から2列目にいたから、会場全体の様子は分かんない。ただ、そう感じたんだyellow12

 質問は?ってんで、真っ先に手を上げて、韓国で甲状腺ガン患者が急増している背景について訊く。丁寧な回答を頂き、感謝。マニアックな内容なので、そのやり取りは略。ま、面白かったよ。僕にはねwink

・休肝日(23)

★2月6日現在の処分数(303/350)

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
細かい加工食品表示や原産地表示を気にしてる人は少数派だと思う。で、その少数の人の声ってのが物凄くデカイ。放射性物質が問題になって、そういうことを言ってきた人が物凄く先鋭化してる。病的だと思うよ。

まぁ、一人で勝手にストレス抱えて病気になるなら、それはそれで良いんだけど、人を巻き込む。それが大きな問題だと思うのよ。そんなに気にしなくていいってことをある程度論理立てて、自分で納得出来るようになるまで、十年以上かかったねぇ。

気にしないで済むなら、そんなこと考えない方が良いって気もするんだけど、それが僕の性分だからしゃあないって思うよ。表示も確認するし、値段もしっかり見る。結論は何も考えない人と同じ。まぁ、それはそれで良いんじゃないかな。
haikyotansaku
http://black.ap.teacup.com/niwatori/
ニュースは観てないから知らないんだけど、予報が外れて、気象庁が謝ったって記事は読んだから。あれだけ雪だ雪だって煽ったのに。

食の安全問題は、最初は仕事柄気にするようになったんだ。その興味関心はずっと持続してる。気にしないのが正解ではあるんだよ。この問題の最前線で研究してる人が、そう結論付けたんだから。普通に食べ、生活さえしていけば基本、心配はない。逆に偏った情報を集める方が弊害が大きい・・・真理はそこにあると僕も思うんだ。
ナットウソラマメピーナッツ
そうやねぇわしもせいぜいハムの“亜硝酸Na”、麺類で“かんすい”を見るくらいだねぇいずれもわかるんよくさい
とは言うものの、弁当の中味は全て“チン”だねぇうち、この間は冷凍食品取り忘れで、一週間遅れのヤツだったが、大丈夫だって
non
大雪予報外れたね~。
いや降ってはいたけどね。
結構すぐ雨になっちゃって…。
でも結果良かったんじゃないかなぁ。
また雪がずっと残るのも危ないし。
でもあれだけ大雪って大騒ぎしたものだから、色んなとこで弊害が出たね。
あくまでも「予報」だけど、最近気象庁は外れ続きで評判落としてるね。

食の安全って、生協にいた時は仕事柄凄く気にしてたと思うけど、今でも気にしているの?
私はね~、そんなには気にしてないんよね、正直。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食の安全」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事