カメラはいつもポケットに(^ー^*)

らっきょう仕事&梅仕事

雨の中の買い物で、1㎏¥400に値下がりしたらっきょう君をみつけたので
早速皮剥いて、色々消毒作業して


熱湯にくぐらせたので冷ましてるうちに、
青梅を選抜して、串でプチプチプチプチして

梅シロップ用に砂糖漬け・・・ラッキョウは3k、最初のはもう食べられます💛


良い香りの完熟梅は、一番作業の簡単なジャムに加工することに(*^^)v


良く洗って、ひたひたの水をいれ 沸騰直前まで煮て

火を止めたら皮が剥けてくるまで置いておき


ざるにあけて

鍋に入れてヘラで種を取る

網を使いヘラでグルグルすると種が取れる

梅より少し少なめな砂糖を3回に分けていれながら煮る
少しとろっとした位で火を止めて でき上がり

冷めてから瓶につめました✨

シロップ用のも すでにトロリとしてきてます


朝食のパンにのせて頂きました 香り良い梅ジャム大成功💛


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

hibitan95
素敵・・・とはちょっと遠い感じもしますけれど
ま、楽しんで暮らせていることに感謝しつつ・・・( ^ω^)
細かい事が楽しいなんて貧乏性っぽいですわネ。

よもぎさんの日々は優雅でよろしくってよ💛
お茶も楽しく出来てらして素晴らしい~✨✨✨
よもぎ
素敵な毎日、お写真から拝見しています。

らっきょう漬け、拝見しているとしたくなりますが、、、

なかなか(^_-)-☆

コロナ自粛、わたくしは、のんびりしてしまって、

お茶も再開してますが、ピッチを上げる努力です!笑
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食べた物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事