雨の中の買い物で、1㎏¥400に値下がりしたらっきょう君をみつけたので
早速皮剥いて、色々消毒作業して
熱湯にくぐらせたので冷ましてるうちに、
青梅を選抜して、串でプチプチプチプチして
梅シロップ用に砂糖漬け・・・ラッキョウは3k、最初のはもう食べられます💛
良い香りの完熟梅は、一番作業の簡単なジャムに加工することに(*^^)v
良く洗って、ひたひたの水をいれ 沸騰直前まで煮て
火を止めたら皮が剥けてくるまで置いておき
ざるにあけて
鍋に入れてヘラで種を取る
網を使いヘラでグルグルすると種が取れる
梅より少し少なめな砂糖を3回に分けていれながら煮る
少しとろっとした位で火を止めて でき上がり
冷めてから瓶につめました✨
シロップ用のも すでにトロリとしてきてます
朝食のパンにのせて頂きました 香り良い梅ジャム大成功💛