最近、蒸し暑い日が続きますね。
ニュースで言っていましたが、明日が蒸し暑さのピークになるんだとか。
そろそろこの暑さも落ち着いてほしいですね。
さて!
ひだぶんの台所で調理されているところを初めて見ました、テングサ!
先日の日記でブリをさばいていたじっちゃが、なんと寒天作り!
待つこと半日・・・今朝の朝食でお客様にお出しし、もちろん私達も食べました~!
ぷりっぷりで、黒蜜をかけてぱくり・・・。
とっても美味しかったです~!
この他にも、今回は梅寒天も・・・。
じっちゃの都合にもよりますが、日によって牛乳寒天などもありますよ~!
毎日、手作り寒天がある訳ではありませんが、食卓に出たときは楽しみにしていてくださいね!
プリっぷりで、本当においしいですよ!
こんばんは。
今日の式根島は大雨でした。
昨晩も激しい雷雨で、看板犬ブンタも怖がっていました。
今晩からまた明日にかけて天気が荒れるらしいので、皆様も充分に注意してくださいね。
さて!
ひだぶんの玄関左横には、唐辛子が実っています!
この唐辛子、観賞用ではなく、れっきとした食用!
まかない料理のお刺身で、ワサビとともに登場しています。
私は式根島の出身ではないので知らないのですが、こちらではわさび代わりに食べるらしい・・・?
もちろん、お客様にもお出しできます!
本当は夕食の時に、皆様にお出ししたいのですが、なかなか手が回らず出来ません。
ですので気になられた方は、食べる分だけ唐辛子を取っていただき、こちらへ声をおかけ下さい。
粗めのみじん切りなどにして、お出しします。
夕食のお刺身などと一緒に食べてみてください。
お手数をおかけしますが、クセになる辛さらしいので、気になられたら方はぜひ。
くれぐれも、唐辛子を持った手で目など擦らないでくださいね~!