旧駄文多分

そろそろり

冷やしラーメン

2006年08月10日 | 突撃!自分の晩御飯
暑い!暑いねぇ。

そんな日にピッタリな冷やしラーメンです。

具には豚挽肉と茄子を炒めたもの、茹でたもやし、レタス、胡瓜、ゆで卵。

タレは醤油とお酢と石垣島ラー油をたっぷり使って
美味しく頂きました。

基本的に暑くても食欲が落ちるということが無いのですが(笑)
やっぱり、暑いときには涼しいものがイイですねぇ。

引っ越してから初めて作った食べ物

2006年07月26日 | 突撃!自分の晩御飯
もう、引っ越しをしてから1ヶ月を過ぎようとしております。

今更ながら(笑)
引っ越し先での初料理!!

ソーセージとピーマンとナスのスパゲティでございます。まーす!
味付けはバター醤油でございます。まーす!

何だか1ヶ月もあっという間というか
まだ、1ヶ月かぁというか
時間の感覚がいまいち掴めていない感じです。

まだ、生活パターンのリズムが掴みきれていないんですな。
都会っ子(もやしっ子)なので郊外のリズムと合ってないのでしょう・・・w
せっかちが抜け切れないのですかねぇ・・・

再訪 印度風カリーライス 吉葉

2006年06月22日 | 突撃!自分の晩御飯
世田谷の美味しいものシリーズ 第・・・えっと、何弾でしたっけ?w

これまた、最近虜になってしまった
印度風カリーライス 吉葉 です。

今日は、野菜チキン(オリジナル)+きのこをトッピング
シーザーサラダも頂きました。

こちらのカレーはしびれる辛さと言いましょうか
奥深い味わいですね。

ここも、隣りの「八蔵」と同様
引っ越しても食べに行こうと思う、お店です。

あぁ、何とも至福のときでございました(笑)


冷蔵庫の中を片付けろ!

2006年06月21日 | 突撃!自分の晩御飯
えぇ~引っ越しするって~と・・・

冷蔵庫の中も片付けなくちゃならないわけで
冷凍庫の中もついでに片付けなくちゃいけないんですな。

中には、冷凍されたエビちゃん。
貰い物のトマト、モヤシ、万能ネギ、ピーマンなんてのがございました。
備蓄庫にはアジアめんのフォーがありましたんで
フォーを作ってみました。

トマトを角切りにして、スープの素とともに少々煮込み
調味料をガバーッガバーッと適量を入れつつ整えまして
麺を茹で上げ、後は別茹でしたモヤシ、別炒めしたピーマン
万能ネギを乗っけて、はい!出来上がり。

ひじょーに「具が多い!」(マンハッタンラブストーリの土井垣さん風に)ので
麺が見えませんが(笑)贅沢フォー美味でした。

これで、大体冷蔵庫の中は食べ切れましたので
片付けも大丈夫ですね!

麺屋「八蔵」再び

2006年06月20日 | 突撃!自分の晩御飯
さよなら、世田谷シリーズでっす!

世田谷線松陰神社前駅から世田谷通りに向かい
通りをちょっと、三軒茶屋寄りに行くとある美味しいラーメン屋さん。

今日は坦々麺を食べてみました。
普通、中辛、激辛(だったかな?)三種類の辛さが選べるのですが
初挑戦なので普通で(笑)
普通だけあって、辛さはほど良く感じる程度。

大元の出汁は同じなんでしょうけど、胡麻の味が美味しく
麺を食べた後に、ご飯を入れておじや状態で完食!

あぁ、こりゃぁ引っ越しても来ますわなw

ただ、夜10時に終わってしまうので
それがちょっと、残念かも。もう少し遅くまで営業して欲しい!
でも、ご主人がお一人で作っているようなので
無理は言えません、はい。

EAST DINNER

2006年06月04日 | 突撃!自分の晩御飯
今の今まで食べなかったのを後悔しております。

そのお店は
「EAST DINNER」と申しまして。
アジアなカフェでございます!

場所は、三軒茶屋駅から茶沢通りを下北沢方面へてくてく歩くと
赤い看板が目印でございます。

こちらのお店、前を通りかかることはあっても
どうも、お腹の空いているタイミングと合わず(笑)
入ることがなかったんですねぇ・・・

でも、こちらのお店で食べてみたら!
これが、うまい!美味しい!

頼んだのは、夜の定食というもので
ご飯(麺)、スープ、お惣菜2種類、サラダ(1,000円)
ご飯とスープは何種類かあり、自由に選択可でございます。

これだけのものを用意するのって
下ごしらえも含めてなかなか大変だと思うんですけど
非常に丁寧に作られていて、アジアンだけど
日本人好みの味付けになっています。


写真は、ほうれん草のカレー(+100円で大盛になってます)
酸辣スープ、レンコンと挽肉のきんぴら
新じゃがと鶏肉の和え物、サラダとなっております。


入口には、その日の総菜とデザートが並んでいて
どれもこれも美味しそうなんですよ!

気になるメニューは「タコライス風ウフカレー」
今月中に、行って今度はこれを食べてみようかと思いますw

asian meal cafe EAST DINER - 三軒茶屋 - 東京都 - 飲食店情報 - Yahooグルメ

味噌らーめん専門店 味噌一 三軒茶屋店

2006年06月01日 | 突撃!自分の晩御飯
さてさて、もう6月ですね~。って今日は暑すぎだ!
と感じた、ひできちです。

今月末にはとうとう、引っ越しとなりました。

そこで、今月はさよなら世田谷シリーズとしまして
今までお世話になってきたお店などを取り上げていきたいと思います。

その第1弾は
味噌らーめん専門店 味噌一でございます。

ラーメンでどの味が好きかと聞かれたら
味噌!という位、味噌味が好きなもんですから
やっぱり、こういう味噌専門店なんていうのは
外せないわけです(笑)

こちら、環七や環八沿いに何軒がお店がありますが
いつも行くのは、三軒茶屋店でございます。

ちょっと珍しいのが、味付け玉子、ゆで玉子、火吹メンマが
各20円以上のカンパで食べられるシステムになってまして
これが、なかなか太っ腹だなぁ、と感心しております。

ちなみに、カンパの収益の一部は
社会福祉協議会に寄贈されているということです。

こちらの味付けはやや濃い目になってるんで
ちょっと、疲れた時やお腹にガツンと食べたい時に最適^^

辛さも、ピリ辛、火吹、爆発と各種ありますが
ピリ辛でも、かなり辛いのでいつもノーマルの味で
ちょっと、七味を入れたりトッピングをつけたりなどして
楽しんでおりました。
ひとまず、最後の一杯はチャーシューをトッピングして
もりもり、完食!

一応、引っ越し先が、神奈川県なので
やはり、世田谷近辺のご飯処で食べる機会は
かなり減るかと思います。

引っ越し準備の隙間を縫って
何とか、最後の晩餐を通いなれたお店で頂きたいものです。
よーし!食っちゃるぞ!

ミートソーススパゲティ

2006年05月18日 | 突撃!自分の晩御飯
台風が来てるんだそうですよ
何しに来てんですかね?困ったもんです。

で、今日の晩御飯は「ミートソーススパゲティ」です。

材料は
豚挽き肉、トマト缶、マッシュルーム
ひき肉を炒めて、火が通った所で
マッシュルーム投入。塩、胡椒、醤油、砂糖をほんのちょっと
よーく炒めたらトマト缶を投入。
トマトを崩しながら、よーく煮込む。
味を見ながら、カイエンヌペッパーを適量(今回は入れすぎてかなりの辛口・・・)

これをパスタ(ディチェコ12番)の上にかけて出来上がり。

天気もはっきりしないので、食べ物くらいははっきりさせようと
辛口にしましたが、これが美味しい(笑)
これから、ちょっと辛目の仕上げ方にハマりそうです。

印度風カリーライス 吉葉

2006年05月16日 | 突撃!自分の晩御飯
えんがわカフェの帰り道に寄ったカレー屋さんです。

印度風カリーライス 吉葉 でございます。

元は銀座にお店を出していたそうですが
3月下旬に世田谷の松蔭神社前に移ってきたのだそうです。

場所は世田谷通り沿いのラーメン屋「八蔵」の隣りのお店です。
あ、前回「八蔵」で食べた時に行きたい!と言ってたところでしたね^^

カレーはオリジナルとマサラと分かれていまして
マサラは少々甘口のもの(+50だったかな)。

ま、初めてなので
野菜チキンカリー オリジナル 1200円 を注文。


ルーはスープ状でございまして
なかなかの辛さ!骨付きチキンがもの凄い柔らかさ!
骨以外は全部食べられるほどです。

うー、しかもウマイ!
スープカレーって食べたことが無かったんですけど
普通のカレーとそんなに違和感無く、大変美味しゅうございました。

オプションで、卵、きのこ、チキンなど追加できますし
ライス大盛もばっちりです。

テイクアウトもされてるようですので
ランチにもイイかもしれないですね。

これは、また美味しいお店のリストが増えました(笑)
満足満足。