旧駄文多分

そろそろり

たまり漬

2005年10月16日 | 漬けもん
栃木名産「たまり漬」でございます。
日光を中心に栃木では有名な漬け物です。

たまり漬というのは
味噌をつくる過程で出来る液体と醤油を混ぜたものに野菜を漬けたもの
でございまして
らっきょう、きゅうりなど単体で漬けたものが
ありますが、いつも食べるのはミックス(大根、生姜、胡瓜、茄子など)
これが、ご飯のお供に最高においしゅうございます。
ただ、少々しょっぱいので食べすぎには注意したいですなw

見た目はこんな感じです

やや、福神漬けに似た見た目ですね

こちらも佐野SAで購入したものでございます。

関口漬物食品 せきぐちの辛いキムチが食べたくなったら

2005年08月10日 | 漬けもん
真っ赤だな♪真っ赤だな♪こ~のキムチは真っ赤だな
食べたら結構マイルドだぁ♪

どうでしょうか、この真っ赤さ(笑)
からーいと謳っているだけあって、結構辛いです
でも、激辛じゃないです

うはぁ、やっぱり見た目は辛そう
でも、美味しい~
白いご飯もあっという間に真っ赤になるほどです

この漬物屋さんは世田谷区鎌田に本社があるようですね

でも、HPは無いようです。
就職用のサイトは社員の方が有志で作成されているんでしょうかね
リクナビのリンクから行ってみましたが
漬物に関しての記述がぜんぜんありませんでした(笑)

まぁ、初挑戦したキムチでしたが
こちらもお勧めしたいと思います!

東海漬物 こくうまキムチ

2005年08月07日 | 漬けもん
漬物探訪シリーズ東海漬物 こくうま キムチでございます

東海漬物といえば「きゅうりのキューちゃん」で有名なところですが
日本人の口に合う味キムチを!とうことで作ったものだそうです

味の方は、たしかに韓国のキムチとは違って
やや辛さが控えめで漬けてあるタレに旨味があり
白いご飯がハイペースで進んでいきますw

キューちゃんもたまにいただくんですが
なんとなく味的に近い気がしますねぇ、ぜんぜん違う漬物なのにw

あと、このキムチは単体で食べるよりも
チヂミの具や鍋物に入れると旨味が強いので出汁が出てかなりいけるかも

次回、買う機会があればチヂミですかね!
ぜひ、スーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか!
ちょっと、お薦めです

ぺチュキムチ:朝日食品工業

2005年07月05日 | 漬けもん
やはり、重いですねgooブログ!
改善中だそうなので、もうしばらくの我慢です

さてさて、本日はおかずが無くてもこれさえあればシリーズ!漬け物編です

過去の記事にもキムチは登場しておりますが
何と言ってもぺチュキムチ(白菜キムチ)、キムチの定番という感じですね
このメーカーのものは初めて食べたのですが

僕が好きな味です!甘みがあるんだけれど辛くてほのかに酸味がきいてます

キムチは保存が利くので割り合い長く食べられますが
あまり、熟しすぎて酸っぱくなってしまうと
キムチ単体でご飯というより豚キムチなど炒めて食べたくなってしまいます

本場、韓国の唐辛子たっぷりのキムチも捨てがたいですが
日本のやや甘のキムチがご飯には合う気がします^^