旧駄文多分

そろそろり

李錦記:麻婆茄子

2005年07月31日 | 突撃!自分の晩御飯
さてさて、だいぶ前に李錦記の中華調味料を
大量に購入したうちのひとつ!麻婆茄子です!
(麻婆ってちゃんと変換が出ないのですね・・・)
袋の裏に書いてあるとおりに材料を用意しましたところ
茄子の他にピーマンと人参も入れるとありましたので用意いたしました

うはー、美味しそうですねー(笑)
味の方は唐辛子、山椒の辛さと香りが際立っています!
美味しいです!家でこんな味が出来るのがすごいです!

しかも、これ100円しません!
いいのか?そこに儲けはあるのかい?(by一つ屋根の下での兄チャン)

大人の麻婆茄子ですね!ほんとに美味しい!
李錦記サイコー!(byIWGPのマコト)
次回は青椒肉絲か?麻婆春雨か?作るのが楽しみだ~

サッポロポテト山のバーベQガーリックチキン味

2005年07月30日 | 食い気全般
相変わらず、夏は続いていますね
夏といったら海や山へ遊びに行ったりということがあるかと思いますが
今日は自宅に籠っております。

ただ、おやつくらいは食べたいなと思い
セブンイレブンで物色中、こんなものを発見!
期間限定なんていうのになぜか弱いです・・・

サッポロポテト山のバーベQガーリックチキン味とかっぱえびせん 海のバーべQ バーベキューソース味
まずはサッポロポテトの方から実食!
ガーリック風味がほんのりありますが、いつもの味の方が好きかも知れません(笑)
でもまぁ、山でこれを食べるとまた違う味わいになるかも?

そういえば、子供の頃にかっぱえびせんを食べようとすると
大抵、みんなと分けて食べていたので大人になったら
1袋全部自分のものにして独り占めだー、などとせこいことを夢見ておりましたw

で、大人になった今これをやったのか?どうだっただろうか?
うーむ、これを一人で食べるのはやっぱり厳しいよなぁ

コカコーラヨーヨー買ってみた

2005年07月29日 | 食い気全般
先日ブログで書いたコカ・コーラ ヨーヨー&復刻デザインボトル早速買ってみました!

27日はファンタグレープをば購入

28日にはスプライトを購入し、手に入れたヨーヨーは下の2つ

ビギナーヨーヨー:コカコーラとプロフェッショナルヨーヨー:スプライト

早速、遊んでみたのですが!!これがまたものすごく下手・・・
すっかり、忘れています・・・犬の散歩も出来やしないよ!
ぐぅぅ!むきぃー!ちょっと特訓どぅえす!そんでは!!

うぅ~これ欲しいかも(笑)

2005年07月28日 | 駄文
ITmediaにこんな記事が!
ITmediaモバイル:生写真公開! これが「auシカパペット」だ

あのぉーauに新規で入ったんですけど!

沖縄だけのキャンペーンかい!

ひどいよ~

関東は仲間由紀恵が宣伝してるじゃないですかー沖縄出身じゃないですかー
ついでにauシカも仲間に入れてくれ(笑)

お後がよろしいようで

ちなみに買った携帯はW32SAというやつです

納豆シリーズ第三弾:炭火造り大粒

2005年07月28日 | 突撃!自分の晩御飯
納豆シリーズ第3弾!
保谷納豆「炭火造り大粒」という納豆でございます

丹精、わら納豆と美味しい納豆を見つけては紹介してまいりましたが
今回の納豆は商品名のとおりかなりの大粒です

味の方はどうしても王様納豆の「丹精」には及びませんが
大きい粒がお腹を満たしてくれますです

ここ数年でかなり体重が増えてきているので
カロリーを抑え目にしなくちゃーしなくちゃーなんて思ってはいるものの
効果は薄く・・・日頃の運動がどうしても足りないのでしょうね

去年から食べすぎには注意してはいるもののなかなか痩せられません^^
キヨカラーさんは15キロも!ダイエット出来たなんて
羨ましい限りです、そんなに痩せるなんて夢のようだ(笑)
ぜひ、ダイエットの極意をブログに書いて教えてください~

冷蔵庫の残り物シリーズ第一弾:イカと油揚げの豆板醤丼

2005年07月27日 | 突撃!自分の晩御飯
台風は関東を過ぎ去ったようで
風も湿気が少なくとっても気持ちが良いです

さて、今日は冷蔵庫の残り物お片付けメニュー
2度と作るチャンスは巡ってこない、一期一会の晩御飯

そんなご飯のタイトルは「イカと油揚げの豆板醤丼」でございます
用意するものは冷凍のイカ半身、油揚げ1枚を一口大に切りまして
それを胡麻油で炒め、塩、コショウ、お酒、醤油、豆板醤で味付け
ご飯の上に乗せて出来上がり(笑)

ただ、これだと味も素っ気もないので追加で目玉焼きを乗っけてみました
写真には取り忘れましたがわけぎもぱらぱらっとかけて彩りよくしてみました

お味の方は、これがなかなか良く出来て(笑)
残り物でも上手くいくもんだなぁ、と一人で感心しつつ
すっかり、平らげててしまいました

さてさて、一期一会なメニュー次回は一体どんなものになるのでしょう?
乞うご期待?

伊藤ハム巨匠の彩シリーズ「八宝菜」

2005年07月25日 | 突撃!自分の晩御飯
伊藤ハムの巨匠の彩シリーズ 中華の巨匠 鄭恵淋(ていけいりん)さんの八宝菜です
ちょっとバテ気味なので、簡単メニューでございます

こちらの八宝菜パッケージにキャベツを合わせてって書いてありまして
普通は白菜を使うんじゃないかなー?と思ったんですが
夏場はキャベツで代用するんだそうです(時期じゃないからかな)

まぁ、キャベツでやってみましたけど
意外といけますね(笑)

きちんとうずらの卵も入ってるなんて八宝菜らしさに磨きがかかってます
時間がないときに何か1品加えるだけで調理が出来るんですから
結構便利かもしれませんね~
実質調理時間キャベツを切って炒めるのみでおよそ5分でした^^

ただ!僕には「李錦記」シリーズがたんまりあるので
こいつの出番はいつのことやらw

うちご飯:豚肉と舞茸のフォー

2005年07月24日 | 突撃!自分の晩御飯
ビビリましたね、地震。
僕はちょうど外出中で下から突き上げてくるような揺れで
ちょっと焦りました・・・焦ったけど周りは意外と冷静?だったみたいです。

その後、家に戻ってみたところエレベーターが止まっておりました・・・

ぜいぜい言いながら階段を上がって作ったのがこちらのフォーでございます。

たまたま、乾燥フォーを見つけて購入(税込200円です)

ここのお店、次回ご紹介いたします。アジアンな食材がてんこ盛りで素敵ですw

スープは洋風出汁にニンニク酢を混ぜて
具は豚ばら肉を茹でたもの、油揚げと舞茸を甘辛醤油で炒めたものです。

初めて作ったのですが、これがなかなか上手くいきました!
スープも具も、今回は冷蔵庫の余りもので作ったんですが
フォーもまだ半分残っておりますので
フォー・ガー(鶏) フォー・ボー(牛)など試してみたいと思います^^
ニョクマムと香草は買っておかねば!

それにしても、今日のチューボーですよの
「牛肉とレタスの炒飯」がまた美味しそうでしたね
豪徳寺にある火龍園-FUAN LONG YUEN-に行きたい!

うちご飯:冷やしぶっかけうどんwith大根おろしとタマゴ

2005年07月23日 | 突撃!自分の晩御飯
都内は暑さがちょっとおさまって、エアコンがいらない夜です。

でも、暑いことにはあまりかわりないのでw
うどんを冷やして頂きました。

うどんは乾麺で平たいタイプです。
少々茹ですぎてしまったのですが、冷水で締めたらちょっと持ち直しましたw
大根おろしとあさつきをたっぷりのっけて
タマゴものっけてしまいました

うどんとそばのどちらが好きかと聞かれたら
間違いなくうどんを選んでしまうほどうどん好きなのです(笑)

別にそばが嫌いなわけではないですよ^^でもそばなら温かいものより
断然、冷たいほうがウマいですよね~