旧駄文多分

そろそろり

瓢箪

2005年05月31日 | 駄文
溜池山王アートウォールシリーズ第3弾です!

「瓢箪」(ひょうたん)でございます。

瓢箪って英語で〝gourd〟って言うんですねぇ
発音がむずい…

こちらの図案は狂言装束の一部だそうです。
大胆なデザインですよね、アロハの柄に良さそうですな
あったら欲しいかも(笑)

てごねハンバーグ

2005年05月31日 | 突撃!自分の晩御飯
おばんです。
東京は雨がしとしとしとしと…と降り続いておりました。
頭痛もひとまず治まってはいたものの、会社ではうつらうつらしていて
集中できませんので仕事も素早く切り上げて(たまにはいいんですw)

トットとと~と食材買って、ハンバーグ作りましたですよ!

付け合せのジャガイモはカレーのときの残りで
その横の大根サラダは西友のパックサラダでございます

手を抜くとこはばっさり抜きます(笑)

家にはフードプロセッサーなる、秘密兵器もあるんで
玉葱のみじん切りはあっちゅう間です
みじん切りのステージが一段上になりますよ!
泣かずに済みます!

挽肉にパン粉と卵とみじん切りにして炒めた玉葱をこねくり回して
じっくり焼いて!出来上がりました

あぁ、家で作るハンバーグはお店とは違った
何ともいえない美味しさですなぁ、感謝!

久々に作ったんですけどとても美味しゅうございました

パン粉を購入したということで
今後の課題はパン粉を使った料理ということですな…
さてさて、何が良いのやら

波千鳥

2005年05月30日 | 駄文
溜池山王アートウォールシリーズ第2弾です!

「波千鳥」でございます。

こちらは新潟県佐渡地方の旧家にある土間にかける大幅の暖簾だそうです

これらの溜池山王の壁面に飾られている
図案は全て職人さんたちによるもので
誰が作ったというのははっきりと分かってはいないようです

それにしても名を残さなくとも
こんなに素晴らしいものを残せるなんて素敵ですねぇ

野菜カレーうどん

2005年05月29日 | 突撃!自分の晩御飯
マッタリ日曜日、頭痛で1日ぐったりでした。

調子の悪い日はうどんくらいしか食べる気がしないので(byエキセントリック少年ボウイ…ちと古い?!)
野菜カレーうどんです。

全ての具材は冷蔵庫にあったものです。
冷凍の洋風野菜と前回のカレーで残ったルーを使い
これまた冷凍のうどんで簡単に出来ました。

冷凍うどんは普通の袋入り生麺に比べてコシがあって美味!
カトキチさん素晴らしい!

ホウレン草とベーコンのバター醤油炒飯

2005年05月27日 | 突撃!自分の晩御飯
金曜ですね!一週間もあっという間に終わりました
さてさて、今夜の晩御飯は「ホウレン草とベーコンのバター醤油炒飯」です
賞味期限を若干1日過ぎてしまった卵をどうするか?!
ということで、炒飯を選択。
具材は炒飯にはあまり使用しないものでチャレンジ精神をほんのり出してみました

ニンニクチップとバターでベーコンとホウレン草を炒めて、一度取り出し
改めて卵を流し入れ、ご飯を投入し炒めます
そこに具を再度投入し、塩コショウで味を調え、最後に醤油を鍋はだから流しいれ
よーく味が廻って来たら、出来上がりです

ピラフっぽい感じでしょうか、お味はかなりおいしゅうございました。


こちらは通勤途中の東京メトロ南北線溜池山王駅にあります
JTの広告の一枚です。これは今後も一枚ずつ撮っていきたいと思います。

くめ納豆「丹精」

2005年05月26日 | 突撃!自分の晩御飯
おばんでございます
本日の晩御飯はくめ納豆丹精でございます。

2つパックのこの納豆お値段は230円(税抜)でございます!
高いです、普通なら3つで80~90円でしょうからだいぶ高級です
ですが、ですが!これがん~まい!今までの3こパックのとは全然違いますね。

これからはこれにします。
いままで買っていたお○め納豆!さようなら~お世話になりました(笑)

これからは「くめ納豆」派に転向します!と高らかに宣言いたします、ふはは!

海鮮丼

2005年05月25日 | 突撃!自分の晩御飯
おばんでございます、本日は給料日です。

ですが、閉店前のスーパーでお刺身5割引です(笑)
刺身はマグロとカンパチであります。
その他にもメンチカツ、野菜コロッケ、はんぺんのバター醤油焼
と、やや豪勢におかずを付けてみました。

しかし、今月は自動車と原付の税金を支払わねばならず
出費が大きいです。
ガソリンも高いですし、あまり乗ってませんね。
(先日の足利が久々でしたからねぇ…)

出費はつらいよ!とほほ。

五目焼きそば

2005年05月24日 | 突撃!自分の晩御飯
おばんでございます。

本日の一品は五目焼きそばです。
雨がそぼそぼ降るなか、帰りがけのスーパーにて物色中
焼きそば3食パックが98円とお安く
でもソース焼きそばはちょっとなぁと思案して
五目あんかけにしてみました。

あんはシーフードミックス(あさり、いか、えび)、もやし、豚小間肉。

とろみをつけるのをいつも失敗しちゃうのですが、今日は良く出来ました(笑)

オイスターソースで味付けしておいしゅうございました

こちらは先日の野沢菜割干しこんぶとともに買った
足利土産の青唐辛子味噌のチビ胡瓜です。これはお酒にもご飯にも合うお味
焼きそばとは微妙な取り合わせでしたね。



はんぺんのからしマヨネーズ焼き

2005年05月24日 | 突撃!自分の晩御飯
おばんでございます。

本日の晩御飯ですが、2日目のカレーと
はんぺんのからしマヨネーズ焼き

まぁ、はんぺんの袋の裏に書いてあったレシピですが
一正蒲鉾さんのHPにものっておりました

調理方法は(書くほどのものではないですが)
1.はんぺんの表面に薄くしょうゆをのばし
  その上にからしマヨネーズを均等に塗る。
  (粒マスタードも混ぜました)
2.うすく油を引いたアルミホイルの上にのせ
  温めたオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで焼きます
HPにはパセリをのせるとありますが
今回は粉チーズでございます。

手抜きの極みのようなものですが
すでにメインディッシュが昨日のうちから決定済みだったので
こんなレベルのおかず?です

2日目のカレーは非常に美味しくなっておりました
3日目はさすがにございません。食べきりましたです、はい。