旧駄文多分

そろそろり

冷蔵庫の残り物シリーズ第一弾:イカと油揚げの豆板醤丼

2005年07月27日 | 突撃!自分の晩御飯
台風は関東を過ぎ去ったようで
風も湿気が少なくとっても気持ちが良いです

さて、今日は冷蔵庫の残り物お片付けメニュー
2度と作るチャンスは巡ってこない、一期一会の晩御飯

そんなご飯のタイトルは「イカと油揚げの豆板醤丼」でございます
用意するものは冷凍のイカ半身、油揚げ1枚を一口大に切りまして
それを胡麻油で炒め、塩、コショウ、お酒、醤油、豆板醤で味付け
ご飯の上に乗せて出来上がり(笑)

ただ、これだと味も素っ気もないので追加で目玉焼きを乗っけてみました
写真には取り忘れましたがわけぎもぱらぱらっとかけて彩りよくしてみました

お味の方は、これがなかなか良く出来て(笑)
残り物でも上手くいくもんだなぁ、と一人で感心しつつ
すっかり、平らげててしまいました

さてさて、一期一会なメニュー次回は一体どんなものになるのでしょう?
乞うご期待?

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたいですっ (みなづき)
2005-07-27 02:18:15
この組み合わせ、いかと油揚げに豆板醤、それに目玉焼き!

私が好きなものばかり・・・。



何か物足りないなぁってときに目玉焼きを

のせると、なぜか豪華な気分になるのは

私だけでしょうか?(笑)

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タンパク質! (キヨカラー)
2005-07-27 02:37:15
いか、揚げ、目玉焼き、タンパク質ばっちりで、これいいですねぇ~。



目玉焼きの半熟加減がぁ~!





携帯の写真、木漏れ日が美しいです。

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半熟がグッドです! (meshi)
2005-07-27 11:07:02
アゲってお肉のようなボリューム感がありますよね。

私もここんとこ、毎日食べてます。

豆板醤との相性も良さそう。

今日は暑いから、辛いもの食べたくなりますね~。



そして、目玉焼きは、やっぱ半熟っすよね!

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そそってそそられて (mami)
2005-07-27 22:49:24
そそるーそそります!

ご飯にもビールにも合いそうですねー。

暑い夏にはこういったパンチの効いた、

パパッと作れそうなおかずが1番ですよね。

油揚げ+イカの組み合わせは、

私の中では未知との遭遇な味です。

是非チャレンジ・ジョイしてみますね。
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残り物はきっちりと (ひできち)
2005-07-28 01:33:49
~みなづきさんへ~

みなづきさんの好物ばかりとはw

ぜひともお試し下さいませ

ただ、もう少し汁気があった方がいいかと思うので

炒める際に(お酒と醤油と豆板醤の)つけだれを

多めにしておくといいかもです^^



目玉焼きってのっけるだけで得した気分かもしれませんね~



~キヨカラーさんへ~

確かにたんぱく質ばっちりですねぇ

イカの歯応えが結構柔らかで豆板醤の辛味とよく合いまして

適当に作ったのにwうまくいっちゃいました

目玉焼きは半熟派ですか!やっぱりそうですよね(笑)



最近の携帯はカメラの性能も良くなってるんですよ!

前の携帯はたった1年半前のものなのに・・・

進化が早いっす



~meshiさんへ~

油揚げや厚揚げなど(豆腐もそうですが)

大豆の力は素晴らしいですね

暑い季節は冷たいもの辛いものがとっても美味しく感じます

meshiさんも目玉焼き半熟派(笑)

黄身を割ってとろーっとするのがいいですよね~



~mamiさんへ~

本田美奈子で来ましたか!(確か入院してるんですよね)

VIVA!80年代歌謡曲(笑)

油揚げとイカって僕も初体験だったんです^^

残り物には福があったのでしょうかね~



ビールのおつまみにも結構いけますよ!

ぜひぜひ、チャレンジジョイしてくださいませー



※gooブログはコメント欄使いづらいですかね

自分で削除できませんし^^

反映されるの時間がかかるし(特に深夜は)

その点エキサイトはちゃんと削除出来て

反映されるのも早いですよね

(まぁgoo以外のところはたいていすぐ反映されますよね^^)

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TBさせていただきました! (キヨカラー)
2005-08-02 01:21:51
いやぁ~、美味しかったです!

これは本当にペロリといっちゃいました!

ありがとうございます!
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了解ですー (ひできち)
2005-08-02 10:19:26
キヨカラーさんのところへ行ってみます!

どんな感じだろう?!
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