旧駄文多分

そろそろり

冷やしさんぴん茶漬け

2005年06月15日 | 突撃!自分の晩御飯
一日中、雨でしたねぇ
お昼ご飯を買いに行くのも一苦労ですね

だるくて仕方ないのでこんなものに挑戦してみました
(まぁ手抜きご飯として良いか悪いかの判断ですねw)

永谷園 | 中華風冷やし烏龍茶づけ

何気にレジ横で異彩を放っていた冷やし烏龍茶づけですが
あいにく家に烏龍茶が無く、仕方がないのでさんぴん茶で代用しました(笑)

あったかいご飯を一度水でさらしてから
お椀によそい、茶漬けのもとをふりかけ
冷たいさんぴん茶をかけて出来上がり(おぅ簡単!)

お味はまずまずでしたね。ちゃんと烏龍茶ぢゃないとダメかもしれません。
ですので、再度チャレンジということで(笑)

永谷園は去年辺りから冷やしを大プッシュしているらしく
こんなレシピまでHPに掲載しております
冷やし鰹のたたき茶づけだそうで
どうなんでしょうかねぇ

一応、オイシそう?には見えているので
何事にもチャレンジしなくてはいけませんです・・・(笑)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルスィ~! (キヨカラー)
2005-06-16 00:08:30
なんか滅茶苦茶ヘルシーですね!



さんぴん茶って始めてきいたんですが、ジャスミン茶なんですか??

それは結構危険な香りのお茶づけになったのでしょうか?(笑)よさげに見えるのですが、ダメでしたか。



永谷園CMのお兄さんかわったんですね、知らなかった!初代のお兄さんを池袋で一回見かけた時は、背も高くてカッコよかったです!



冷やし汁系ごはんは好きなほうですが、これ氷り凄い量入ってますよね!

返信する
ヘルシーなんですが! (ひできち)
2005-06-16 02:07:12
さんぴん茶はジャスミン茶のことですが

こちらは茎も入っているんですね~

沖縄のお茶なんですよ

この前の沖縄タウンに行った際に買ったんです



烏龍茶がない場合は緑茶の方がいいんではないでしょうかねぇ

ジャスミン系だとお茶の香りが違いすぎるんで

あまりお勧めは出来ませんです^^



永谷園の初代のお兄さんって

広告代理店の人だと聞いたことがあるんですが

その人のことですかねー?



冷やしの茶漬けは慎重に食べなくてはいけませんw

返信する
さんぴん茶漬け (mami)
2005-06-16 17:49:44
イメージではとても美味しそうなんですが、

残念ですねー。

ジャスミンの香りに負けない、

ガツンとした味の具材なら、

お茶漬けに合うのかも知れませんね。



冷やし鰹のたたき茶漬けなら、

さんぴんにも負けないような気が・・・

(自信はないけど(笑)
返信する
見た目はいいのですが! (ひできち)
2005-06-17 00:21:13
mamiさんども~



美味しそうに見えますけど

そうでもないのです(笑)



やっぱり、現代は贅沢なんですね

お茶漬けなのに冷やしちゃうんですから



しかも、お茶漬けに鰹のたたきまで乗っけてしまおうだなんて!



でも、冷やしじゃなくてもあつーいお茶でも

茶漬けはうまいです

以前書いたんですがとんかつ茶漬けはすっごく美味しいです!

食べたことはあります?

返信する
はじめまして (お茶の子)
2005-06-19 15:55:16
はじめまして、お茶の子と申します。

甘いモンのブログやってます。

冷たいウーロン茶でお茶漬けもいいですが、水出し緑茶でお茶漬けもいいですよ。その際、具は何も入れずにキュウリと茄子のぬか漬けを添えると涼しいです。

周りからは「え~~、冷たいお茶漬け~~」の声がありますが、個人的には好きです。

ひできちさんのブログは、ときどき拝見してました。また、遊びにきます。

返信する
どうもはじめまして! (ひできち)
2005-06-19 19:03:11
お茶の子さん、いらっしゃいませ

拝見していただいたんですね。何だかお恥ずかしいです^^



水出し緑茶ですか!

そうですね、それだったら美味しいかもしれませんね

キュウリと茄子のぬか漬けもいいかもです



今年も暑そうなので冷たいお茶漬けはもしかすると

ブレイクするかもしれないと思うんですけど

美味しい食べ方がまだまだ浸透してないですよね~



がんばって普及していきましょうか?!



そちらにもお邪魔させていただきます~

返信する

コメントを投稿