
こんばんわあ!本日の晩御飯は天然わら納豆ふくふくでございます
小さい頃、母親の実家に遊びに行った帰りなどにサービスエリアのお土産で
巨大わらに入った納豆を食べた記憶はありますが
ここ何十年とパック詰めされた納豆しか食べておりませんでした。
すっかり、わらに入った納豆をどう取り出したらよいかわからず流しのところで
「わっさー」 ・・・・

思いっきり紐を切ってばっさり開けてみましたが!
しかーし紙の裏にきちんと開け方が書かれていました・・・

まぁ、開いてしまったので後の祭でしたね(トホホ)
しかーし!お味の方はとっても美味しくて
いつもどおりに和がらしと醤油を入れてみたんですけど
入れないほうが美味しいかもしれんです
ただ、掻き混ぜるだけで美味い納豆です!
前回、くめ納豆「丹精」に鞍替えしたばかりでしたが(笑)
これもイイ!美味しいのだから仕方ないのだ!
納豆はあんまり好きじゃないんですけど
なるべく、食べるようにしてます。
わらの納豆は匂いがきつくないですか?
納豆といえばわらなんですよねぇ。
今度挑戦してみます!
「納豆を食べよう!」企画もやりますか?(笑)
めちゃくちゃ香りがよくて、ふっくらして旨いですよね~。全くパックの味と違って、本物ってすげぇ~って感動した記憶があります!
わらの納豆の取り出しかた、私もわからなくて、卵を割るように、わらに、親指突っ込んで力づくで取り出しました!(笑)
こんなイラスト付き説明書があるなんて、親切ですね!やはりパックになれると、みんなわからないですよね。
夜、納豆食べると身体に良いって言いますよね!ビタミンKが出血した時に早く固まる効果があるそうで、プロレスラーや挌闘家はよく食べるみたです。でも一般の人は普段流血試合なんてやんないですけどね!(笑)
随分テンションの低そうな男性ですね。
もっと納豆を前に、
浮かれた表情をして欲しかったです。
しかも開けてからこの紙が出てくるなんて!
ぎゃははー!
(本題から逸れすぎですね。ごみんなさい)
それにしても、
辛子と醤油を入れない方が美味しいなんて、
是非賞味したいです!わら納豆探してみます。
「丹精」はうまいです。パックの中じゃトップですね
わらの納豆は天然の菌ですのでにおいはしっかりします
納豆好きにはたまらないにおいなのですけど
苦手だとつらいものがありますね^^
そんなときにはですね、キムチを混ぜたり
椎茸を刻んで入れるのもいいですぞ~
納豆大会というか
自分のお気に入り納豆をぜひ教えてください!
あまり好きじゃないけどこれなら美味しいっていうのがいいかもです
~~キヨカラーさんへ~~
自分で買っておいてなんですが
わらのあけ方がわからなくてあせりましたよw
全然知らない人があれをポンと渡されたら
どうやって開けるんでしょうねぇ
みんな迷うと思うなぁ
味はほんとに美味しかったのでたまにはわらのを
買いたくなりますです
ビタミンKってのはいいやつですね
流血のときに血が止まりやすいとはいい事聞きました
これからは凶器攻撃も怖くなくります(笑)
~~mamiさんへ~~
説明書はこの絵があまりにオーラが無いので
載せてみました(笑)
無気力さを醸し出していて
納豆の美味しさと反比例してますね~
きっと、イラストの彼は納豆が嫌いなのでしょう(笑)
やっぱり、説明書はきちんと見ないといけませんねぇ
いっつもあてずっぽうでやってしまうので
この手の失敗は数知れずです・・・
なかなかわらのものは売っていないので
通販を利用するのもよかですね
イラストの彼に会えますよ^^
「オイ、オイ、オイ!」で
あっはっは。説明書で、力抜けました。
あれ?
関西人のmamiさん、ヘーキなんですか?
私、硬直してました。へへへ
実は、食べれないのです。
しかも何度もチャレンジした結果、
食べると天井がクルクルすることも・・・。
なんでしょ? 納豆分解酵素がない?
こんなに栄養が高いのに~~~
ということは関西人?なの?!でしょうか?!
食べると天井クルクルなんて
まぁまぁ可哀想に、もったいないですねぇ
でも、食べられないものは誰しもあるものですよねぇ
僕もレモン食べるとクルクルします・・・(笑)
mamiさんは関西人なのに食べられる?!
僕の知り合いの関西の人も食べられるって言ってました
しかも、キムチを混ぜて食べるとのこと^^
珍しいなぁなんて思っておりました
関西の人で納豆を食べられるっていうのは
珍しいんじゃないですかねー
私子供の頃から大好物ですよ。
うち家族全員、旦那(関西です)の家族も全員
納豆好きです。娘(1歳)ももう喰ってます(笑)
たしかに関西は納豆人口少なめです。
私が大阪に来てびっくりしたことは、
納豆の種類の少なさです。
ニューヨークよりも少ないです(爆)
meshiさんも納豆嫌いなんですね。
何だか自分が、
アウトローのような気分になってきました。
(勘違い?)
※じゃああの説明図の彼は関西出身か?(笑)
でもこのような説明書がついてたんですね
私が食べた水戸納豆にはついてなかったです
なので苦労しました
藁になっとうがくっついて
確かに今までの納豆はなんぞや?
という味!ほんとそのまま食べたほうが美味しい
感じでしたー
ふくふく納豆もねばりがすごかったですか?
ご家族みんなでネバネバしてるんですか!
良い事ですねぇ
大阪よりNYの方が色んな納豆があるなんて
NYの方が需要が高いって事ですね~
mamiさんはある意味アウトロー(なんだかカッコいいかもw)
そういえば関西方面に遊びに行って
泊まった先のホテルや旅館で納豆が出たことはないです
他の地域だとちょこちょこ出たりするんですけど
地域差があるのもなかなか面白いもんです
~~けーこさん~~
けーこさんはもりもり納豆を食べるんですね?
やっぱり現代人にわら納豆を正しく開けさせるのは
厳しいように思います(笑)
このわらの納豆は豆が柔らかいので
あまり混ぜ過ぎないようにと注意書きがされていました。
10回位まわしただけで結構粘りが出て
ふんわりしていましたよ
食べ終わった後、口の中にねばねばがあまり残らなくて
ちょっとびっくりしました