旧駄文多分

そろそろり

S&B 世界の食卓からストロガノフ

2005年12月16日 | 突撃!自分の晩御飯
こんばんは、車の定期点検が迫っていてそわそわしているひできちです。
(自動車保険やらなんやら沢山お金が出ていきます・・・)

冬はなんだか煮込み料理が恋しくなりますね。

三茶の西友で今夜の晩御飯を物色していると
S&Bのこんなルウを発見!

早速、ちゃっちゃと作ってみました。
具には玉葱、人参、ホワイトシメジ、牛肉でございます。

お味は、美味しゅうございますよ!
ルウがブラウンソースルウとサワークリームルウと2つに分かれていて
レシピどおりに作るだけで本格的なストロガノフが出来ちゃいます。

うん、カレー、シチュー以外にもレパートリーが増えた(笑)!

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ヅラずるり

2005年12月15日 | プロレス・格闘技
こんばんは、外は寒くても電車の中はものすごく暑い、ひできちです。

ボクシングの試合で珍事?が起こりました。

普段は丸刈りの選手が気分転換にと思い、かつらをつけて試合に臨み
試合途中でそのかつらがヅレてきてしまい
とうとう、途中ラウンドにはそのヅラを取って
試合を続け、結局はKO勝利をしたそうです(笑)

一体、どんなヅラをつけて試合をしたんでしょうか?!
うーん、試合中の写真がどこにもない!!

まぁ、本来だとボクシングの試合では
「シューズ、トランクス、ノー・ファウル・カップ以外の着用は
認めていない」そうですが、悪意が無いとして特例として認められたそうです。

やっぱり、無意味なかつらって言うのは
ろくなことが無いのですなぁ。

写真はクリスマスの時期に合わせまして
IWGPチャンピオンブロック・レスナーさんと
サンタクロースの2ショットですw

デイリースポーツonline

東急フードショー 渋谷店

2005年12月14日 | 突撃!自分の晩御飯
こんにちは、嫌いな食べ物はトマト(生)なひできちです。
(ただし、例外というがございまして
ハシヤのイタリアンサラダのトマトは食べられます)

今回はたびたび登場しております、東急フードショーで買った
お惣菜たちでございます。

手前から横浜桂林の「季節野菜の塩炒め」「牛肉とピーマンの細切り炒め」
小さいお皿は、和食屋の惣菜えんの「叩ききゅうりと津軽鶏のにんにく和え」
奥のお皿は、「蓮根と海老しんじょう挟み揚げ」となっております。

初めて頼んだ「蓮根と海老しんじょう挟み揚げ」かなりの絶品です。
何も付けずにそのままで頂けます。

いやぁ、久々に食べましたが
どちらのお店も美味しいですなぁ。
そういえば桂林のとなりには何故だか崎陽軒が出来ておりました。

次はシューマイ弁当でも買ってみようかな?!

クラムチャウダーライス

2005年12月13日 | 突撃!自分の晩御飯
こんばんは、初雪が降ったのを知らないひできちです。

クラムチャウダーライスです。
初めてこんなことしてみました(笑)

まぁ、クラムチャウダーを一から作るほど料理上手じゃないので
レトルトのものです^^
備蓄食料として買ったんですけど、賞味期限が迫ってて
慌ててしまいましたよ!

ご飯にかけて食べても意外と美味しいですねぇ
一応、バターライスにしてみました。

ちなみにこれをお読みのあなた!
ご飯にシチュー(ホワイトでもブラウンでも)をかけて
食べますか?食べませんか?
あるいは、シチュー(ホワイト)にしょう油はかけますか?かけませんか?

僕は小学生の頃どちらもやってました(笑)

スープ・スペシャリテ 【東京・青山】KANSEI クラムチャウダー

けやき(欅) 味噌ラーメン

2005年12月12日 | 突撃!自分の晩御飯
こんばんは、久々にバスに乗ってみました、ひできちです。

渋谷から三軒茶屋までゆったり、バスで帰ってみました。
210円なので電車よりも運賃が高いですが座って帰れます。
所要時間も電車と変わらず、激混みの田園都市線よりマシ?ですな~

今宵の晩御飯は~こちらです!
札幌すすきのにある有名店
味噌ラーメン専門店 けやき(欅)の味噌ラーメンでございます。
これまた貰い物です(笑)

これは、味噌が大好きな僕もびっくりするぐらいウマいです!
今まで食べたレトルト生ラーメンで一番ウマいかもしれないです。

麺といい、スープといい、
普段味噌ラーメンを食べない人でもこれは美味しいと思うこと間違い無しですね!

麺はちぢれ麺で、スープはなんでしょうか魚介が入っているみたいで
油もけっこう多いのですが、それを感じさせず飲み干せちゃうくらいです。

まぁ、お値段も1食630円!とお高いですがそれに見合うお味ですよ~
うぉーこれは実際お店で食べたーい!でも!札幌まで足を運べなーい
のですが、新横浜のラーメン博物館でも食べられるそうです(よだれが・・・w)

え?伊勢海老の出汁のうどんとどっちが美味しいかですか?
えーと、うーんと、どっちも美味しいですよwって甲乙つけられましぇん!

札幌けやき(欅)

【楽天市場】欅 けやき 札幌の味噌ラーメン専門店!毎日行列のできる有名店です!:北海道食の旬暦

氷!

2005年12月11日 | 駄文
こんばんは、寒くて布団から出たくないひできちです。

そんな寒い日でも氷屋さんは飲み屋に氷を運びます。
見ているこっちが凍えそうですが
氷屋のおじさんは威勢良く元気でございました。


うどん

2005年12月10日 | 突撃!自分の晩御飯
こんばんは、ダイシン百貨店LOVEなひできちです。
(地元にある老舗のデパートなんです)

このおうどん、出汁はなんと伊勢海老でとってます!
伊勢海老の頭の方を縦に真っ二つに切り
ちょっと、焼いて(少々焦がしてしまいましたが・・・)
お鍋にどぼんでございます。

これがまた、美味い!
なんていうんでしょう、海の幸!っというか
エビ!というかカニ?!っていう感じですかねぇ。
エビ風味というよりカニ!!!です、まさに。

まぁ、素うどんにするのもなんなので
冷蔵庫の余り者たちに協力要請をしまして
おあげ、もやし、しめじの3者を炒めて乗っけてみました。
寒い日にぴったりであったか~く頂きました!