今回初めてなのですが、収穫のタイミングがわるく、というか予定外の寒波のせいで柿のへたのところが凍りそれが原因で凍ったところが黒くなりました。
とても、とてもショックです。これが自然相手の難しいところですかね。今までは本当にラッキーだったんですね。
はじめは病気?虫食い?ととても不安でした。近くの産直、2箇所にいって聞いてきました。霜が原因!くーーー!悔しいーーーー!
でも、いつも通り焼酎で渋抜き、干し柿、それとなぜかりんごと一緒にしておくと渋がぬけるので、いろいろチャレンジしました。産直で焼酎で渋抜きするときは小分けにしたほうが空気に触れないから長持ちするよって、おばちゃんが教えてくれました。ありがと~~~~!
黒くなってない柿はお友達にまわしました。
渋がぬけたら柿づくしだ~~~~