今日の食卓!

毎日の食事大公開。
こんなの作って
食べてます。
作るのを楽しみながら!

体験 3 ふわふわミルクスポンジケーキ

2015年01月29日 | 菜園日記




体験、というよりはチャレンジしました。
昨夜作りたい衝動にかられてやってみました。たら、おもいのほか見た目も味もgood!
そしたら誰かに食べてもらいたいですよね。スパゴに持ってって食べてもらいました。反応は上の中。嬉~!

体験 2 初体験 農家レストラン

2015年01月23日 | 菜園日記

いや~、ついに念願の農家レストランに行ってきました。この時期営業してる所は少ないみたいですが、ホームページをみて連絡したら快く対応してくれました。結局その日は私達だけの貸切状態でしたが、ご主人と奥さんは温かく迎えてくれました。ご主人はとても気さくで本日の食材、れすとらん開店の経緯、古民家のこと、訪れるお客さんの事等々お茶を飲みながら話してくれました。

遠野にある 農家れすとらん横一 です。 営業始めて10年になるそうです。『人生の楽園』にもでたそうです。

 

 

真っ白な雪の中の一本道の奥にありました。

 

 玄関の戸を開けるとなんか懐かしい、やわらかい田舎の空間がありました。  

 

お任せランチ 1000円 は小鉢が沢山あって思わずうれしくなりましした。

干し柿の天ぷら、イノシシの肉が印象強かったです。とてもおいしかった。

  

ごちそうさまでした。今度は雪の無い季節に行きますね~!


体験 1 続

2015年01月19日 | 菜園日記




スパゲッティ、トマト辛味噌ラーメン、アイスクリーム、ケーキやお菓子。
トマトずくし。
甘く皮も柔くて食べやすい。甘くするための生産努力も半端じゃない。ハッキリとした差別化を図っているんです。
素晴らしい!