マロニエの花咲く 横芝光町立図書館blog

横芝光町立図書館がお届けするあなたの街の情報発信ブログ

[本日のweb展示]おかわりっ!日本人の心の味

2009年12月21日 06時15分10秒 | 特集展示資料
今日は、日本人の心の底にある「なつかしの味」を本でご紹介します。

1:卑弥呼の食卓 金関恕監修 吉川弘文館 1999.8 NDC:210.27 MARC No:99033371
2:なつかしの給食おかわり! アスペクト編集部編 アスペクト 1998.10 NDC:374.94 MARC No:98042271
3:なつかしの給食 昭和30・40年代人気献立50品完全再現レシピ付き アスペクト編集部編 アスペクト 1997.8 NDC:374.94 MARC No:97031017
4:お菓子の歴史 マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 河出書房新社 2005.10 NDC:383.8 MARC No:05052694
5:世界食文化図鑑 食物の起源と伝播 メアリ・ドノヴァン原著監修 東洋書林 2003.1 NDC:383.8 MARC No:03003650
6:世界たべもの起源事典 岡田哲編 東京堂出版 2005.4 NDC:383.8 MARC No:05017411
7:精進料理と日本人 鳥居本幸代著 春秋社 2006.4 NDC:383.81 MARC No:06021088
8:江戸の料理と食生活(日本ビジュアル生活史) 原田信男編 小学館 2004.6 NDC:383.81 MARC No:04027899
9:信長の朝ごはん龍馬のお弁当 俎倶楽部編 毎日新聞社 2002.9 NDC:383.81 MARC No:02044422
10:焼肉の文化史 佐々木道雄著 明石書店 2004.7 NDC:383.821 MARC No:04040862
11:図説 中国 食の文化誌 王仁湘著 原書房 2007.3 NDC:383.822 MARC No:07014946
12:インドカレー伝 リジー・コリンガム著 河出書房新社 2006.12 NDC:383.825 MARC No:06063895
13:料理人たちの饗宴 西洋料理のルーツをさぐる 桜沢琢海著 河出書房新社 2002.8 NDC:383.83 MARC No:02041337
14:台所の一万年 食べる営みの歴史と未来(百の知恵双書 011) 山口昌伴著 農山漁村文化協会 2006.7 NDC:383.9 MARC No:06035027
15:冷たいおいしさの誕生 日本冷蔵庫100年 村瀬敬子著 論創社 2005.10 NDC:545.88 MARC No:05049218
16:日々の汁もの。 定番の一品から、郷土料理まで(MARBLE BOOKS) 森野眞由美著 マーブルトロン 2007.2 NDC:596 MARC No:07010183
17:長寿の国日本の伝統食 もうひとつの旬(サライムック) 陸田幸枝著 小学館 2002.3 NDC:596 MARC No:02010594
18:しょうゆが香る郷土料理 日本醤油協会編 農山漁村文化協会 2007.3 NDC:596.21 MARC No:07017147
19:シャーロック・ホームズとお食事を ベイカー街クックブック ジュリア・カールスン・ローゼンブラット共著 東京堂出版 2006.7 NDC:596.23 MARC No:06034045
20:豚料理大全 究極の伝統食と創作料理が一冊で学べる(旭屋出版MOOK) 旭屋出版 2005.10 NDC:596.33 MARC No:05047998
21:まだある。 食品編(大空ポケット文庫) 初見健一著 大空出版 2006.6 NDC:675.1 MARC No:06035815
22:給食番長(cub label) よしながこうたくさく 長崎出版 2007.6 NDC:E MARC No:07030495

※当リストを表示させるにはJavascriptを「有効」に設定するようお願い致します。
予約パスワードをお持ちでない方、所蔵が上手く表示されない場合はこちらから予約できます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [本]2009年12月20日の新聞... | トップ | [本日のweb展示]今年の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

特集展示資料」カテゴリの最新記事